是外拍 Model 、知名寫手,也是科技公司共同創辦人──專訪李婷婷:「我就是自己的品牌」

是外拍 Model 、知名寫手,也是科技公司共同創辦人──專訪李婷婷:「我就是自己的品牌」

我在矽谷長期從事科技業工作,因緣際會下透過網路,認識了李婷婷這個特別的人。

李婷婷在香港科技大學唸書的時候,就和同校學長胡耀傑一起創辦了區塊鏈公司圖靈鏈(Turing Chain),並擔任技術長。除此之外,她還是在 IG 上擁有一萬多追蹤者的外拍模特兒;也是在 Medium 專欄上擁有全球近 3000 訂閱數的作家,可以說是集美貌與智慧為一身。這次很高興可以專訪她,在這裡和大家分享她的女性創業者之旅:

圖/李婷婷 提供

自微軟辭職,踏入區塊鏈創業領域

我:可以分享開始創業的心路歷程嗎?

李婷婷:一年多前,有個跨國外商公司知道我和學長(胡耀傑)有區塊鏈公司創業相關背景,因此透過學校管道找上我們 ── 他們想要利用比特幣和以太幣來募資,並且建立自己的數位貨幣。

當時,其實我已經在微軟上班,進行人工智慧的項目;但因為自己對人工智慧實在沒有太大熱情,便毅然決然地辭掉微軟的工作、全職投身創業,加入了我熱愛的區塊鏈產業。

我:在眾多區塊鏈的新創公司中,你們如何替公司品牌行銷、建立業界名聲?

李婷婷:對新創公司來說,除了靠共同創辦人本身在相關領域的名聲,一開始的確不容易馬上建立廣大的知名度。很幸運的,我們在公司剛開始營運兩個月左右,透過臺北科技大學教授的引薦,有一個華語電影企劃案找上我們合作,因而很快打響了我們公司的知名度。

這部電影,是如今即將在九月上映的「華語圈首部區塊鏈電影」:《聖人大盜》。裡面有知名演員賴雅妍、曾之喬和曾志偉等等。我們公司除了協助演員做區塊鏈專業知識的訓練之外,還替他們搭建了一套系統,讓他們可以發行自己的加密貨幣。此外,不僅電影票可以用加密貨幣兌換,電影的收益也會回饋到貨幣持有者身上,形成一個電影的區塊鏈生態圈。在完成這個案子後,我們更廣泛地建立了在業界的信譽,其他合作廠商也因此紛紛上門。

我:那可以分享一下公司創辦時的資金管理策略嗎?很多人想創業,但對因此失去固定收入往往會很沒有安全感,有什麼建議可以給他們嗎?

李婷婷:我們公司很幸運的一開始就接到案子,所以在兩個月內就達成資金正週轉。此外,因為我們從事的是軟體、技術導向的創業、前期資本投入相對(硬體廠房等)並不高,且是接到案子才做,因此現金壓力也較小。

但我會建議不論什麼產業,新創公司的創辦人,一開始要盡量「簡化所有的東西」:例如公司一開始若金流相對簡單,就可以自己記帳;真的有需求時,再聘請專業人士協助。如此便可以簡化程序和降低成本。除此之外,我們也善用研究成果,爭取業界的資金挹注,例如最近我們有一項關於多重加密簽章的研究專案,能用來大幅提升加密貨幣持有的安全性,便獲得全球最大加密貨幣交易所之一的幣安投資。

身為女性創業者,「妳必須更有不被外界影響的堅持」

我:身為女性創業者,妳在平日的企業營運或 networking 上,有什麼建議給其他女生嗎?

李婷婷:雖然許多人說,女性在科技業經常是少數和弱勢;但反過來說,也正因為科技界的女生很少,當我主動出擊去聯繫不認識的人時,不論男女、不論基於對專案本身的興趣或只是對我的好奇心,對方通常都會回覆,讓我很容易拿到第一次會談的機會。這反而成了我的優勢之一。

當然,有時我也會發現在商業會議時,對方只盯著我的男性同事說話,而較少注視我。但我想建議女生們有時也不要自己想太多,這未必不代表對方不重視妳、或是不尊重妳;而可能只是潛意識地看著同性的人 ── 像我跟許多女性創業者會面時,她們注視我的時間也往往多一些,所以不要給自己畫地自限的心理壓力。

我:可以也分享一下妳外拍模特兒的經歷嗎?

李婷婷:我因為興趣、自己有在經營外拍的 IG ,目前有上萬的追蹤者,其中也有很大部分來自台灣大學的資訊圈 ── 他們是先看了我在 Medium 上發表的區塊鏈教學文章,才追蹤到我的 IG。

創業後,我也會善用 IG 和 FB 經營個人形象,間接推廣我的區塊鏈產品以及公司,藉由社群媒體的自然流量來達到「免費廣告」的效果。像我目前在線上教學平台上的區塊鏈課程「不可錯過的時代趨勢:從自學區塊鏈到專家」已突破 2800% 的募資門檻。可以說是相得益彰。

圖/李婷婷 提供

我:因為多重身份,在創業過程中是否因此遇到什麼挑戰?如何克服?

李婷婷:在 IG 或臉書等社群平台上,有時候會有酸民留言,酸我「怎麼可能又是外拍 Model,又是科技公司創辦人?」,或對我進行莫名的人身攻擊等等。

初期,這些確實會影響我的心情,但我後來漸漸學會忽略流言蜚語,把心思專注在自己想做的事情上面 ── 畢竟他們不過是躲在電腦螢幕後面的鍵盤俠;我應該把精力放在真正創造價值的事物上。

我:如果給女性創業者一些「該做」(Dos)和「不該做」(Don'ts)的建議,會是什麼?

李婷婷:第一個 Do ,我覺得是要主動交流。雖然科技圈大多是男生,但千萬不要因此劃地自限、只跟自己熟悉的人或同性往來。若自信地踏出第一步,只要有實力,大家還是樂意跟你交流和互相合作的。第二個 Do 也與前面類似,是在專業領域上要更勇於表現自己、展現自己的優勢,如此自然能吸引有同樣理念的合作夥伴。

第三,是格外建議女生可以藉由寫文章來展現自己 ── 也許在公開演講或見面時,我們因受限於性別刻板印象、從小被教育的表現、或甚至身高與體型上的差距,相對沒有男性的優勢大;但在文字的世界裡,卻沒有這個問題。例如我自己,就是因為在 Medium 上寫了區塊鏈教學系列文章,才會被台北科技大學的葛如鈞教授發掘,並邀請擔任區塊鏈微學分課程講師。後來,又因一篇「如何自學寫程式?— 心法是成功關鍵」的文章,至今累積 400 次以上的轉發,並被陽明大學、成功大學、銘傳大學等院校邀請演講。

Don' t 方面,我會建議女生不要害怕去「要求」和「爭取」:有時候,女生確實相對來說,看到「還可以」的條件或狀況,較傾向勉強妥協以免造成衝突 ── 但在現實商場上,只會因此被認為妳好欺負而對妳態度不一。所以當遇到這種狀況時,女生應該要隨時警惕自己,在開口答應前,應先為自己的權益爭取到最大值。

不要畫地自限,讓自己成為自己最鍾愛的品牌

我:妳在學生時期就與學長共同創業,有什麼建議給和你們一樣的學生創辦人嗎?

李婷婷:我認為,學生往往在創業初期缺乏商業上的人脈、較難建立業界的信譽;因此要更懂得利用校園內的資源 ── 例如可以先透過多寫論文、參與論壇等,一方面強化自己的核心技術、也建立自己的知名度。像我和胡耀傑在學創業時期,共發表了三篇論文在 ACM, IEEE 等著名期刊裡,一來可以打響知名度,二來也可以證明我們的研究理論有國際論壇背書的水準。這是個非常好的途徑。

我:妳和胡耀傑,是美國柏克萊大學區塊鏈研究院的亞洲首二位訪問學者(校方採訪報導)。請問就妳觀察,台灣/香港和美國的創業氣氛,有些什麼不一樣之處?

李婷婷:在美國灣區讓我印象最深的,是可以很輕鬆自如地跟各個產業的創業者來個咖啡會談,從中激盪出很多不一樣的火花。當地從事新創公司工作的年輕人們,即使身處不同領域、或甚至是同產業中的競爭者,也大多不會排斥互相了解、交換資訊與合作。例如我們公司就是在柏克萊校友的推薦下,成功談下全球最大化學工業公司 BASF 的內部區塊鏈員工訓練,以及受邀到內華達大學拉斯維加斯分校演講。

但是在台灣和香港,就我觀察,這樣「跨界」和「共享」的風氣,相對不是這麼流行;大家往往比較相對保守與互相提防 ── 因此,在要接觸到自己圈子外的人,需要格外努力。

我:妳對公司未來的展望為何?

李婷婷:目前我們公司創辦剛滿一年,初期定位是區塊鏈技術顧問公司,現正轉型為區塊鏈產品公司。近期我們推出 0x1 Certificate 區塊鏈成就履歷,透過區塊鏈的公開透明和可驗證性,讓使用者得以真實展現他們的工作經歷,也避免因為資訊和技術門檻,被其他「說得天花亂墜的人」奪走寶貴的機會與資源 ── 其實,這也是我們觀察到台灣與國外學生的主要不同點之一:美國學生經常因為善於自我行銷備受關注;台灣人卻常因過度謙虛,反而錯失許多難能可貴的機會。

目前,我們已整合上區塊鏈的課程證書包含台大、北科大、銘傳大學等,也正積極與美國柏克萊大學、香港科技大學與多所台灣大學院校洽談。而與 0x1 Certificate 同步推出的「區塊鏈考試系統」,除台灣與美國外,也廣受墨西哥、埃及、愛爾蘭等國家學生的喜愛。此外,Turing Chain 的執行長胡耀傑,也獲得 UC Berkeley 碩士錄取函,並即將成為全球最大投資銀行 J.P. Morgan 加密貨幣 JPMCoin 計畫與亞洲區的核心策劃者,對公司對接兩大洲資源有了更嚴密的布局。與此同時,我們也會專注在教學方面,普及大眾對區塊鏈的知識,讓這個新興科技能被市場接受、並發揮它的最大價值。

我:那對於妳個人而言,未來的展望是什麼?

李婷婷:我期許自己能夠成為一個深具影響力的科技創業者 ── 我就是自己的品牌,我的名字與事蹟,也能因自己不斷的努力而被廣泛認知與認可,並被紀錄於維基百科上。

我:最後,有沒有什麼想對廣大讀者說的話?

李婷婷:我想跟所有對自己不夠有自信的女生說,當妳覺得自信心低落時,可以看看自己已經完成了什麼,和自己身邊願意相信妳、和妳一起合作的夥伴。

有時候,其實妳完成的已經比身邊的人多很多,身邊的朋友也都是如此認為,才會繼續與妳合作、與妳同行——若是仍不夠相信自己,至少相信信任妳的人的眼光吧!除了專業上的表現外,我們其實也要更努力地學會看到自己身上的亮點!

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:李婷婷 提供

未來人才行前準備