【作者通信】學測放榜了,高分的我卻很猶豫:台灣女生,適合「科技業」嗎?

【作者通信】學測放榜了,高分的我卻很猶豫:台灣女生,適合「科技業」嗎?

編者導言:《換日線》成立以來,一直希望能提供一個各地作者、讀者互相交流討論的平台。透過【作者通信】企劃,我們廣邀讀者針對各類議題提問,並代為邀請旅居世界各地的作者回覆。

本文由任職於矽谷 10 年的資深女工程師,也是換日線的專欄作者 Lucy Chang 撰寫,從自身的經驗出發,以 Q&A 問答的方式,回答一位讀者朋友關於「選填志願」的問題:

女生在科技業相對弱勢,真的嗎?

問:我是延平高中的學生。目前因為剛發布學測成績,正在猶豫要填什麼志願,所以想請教您一些問題──尤其是關於女性在科技業的發展機會問題。

因為聽過許多人說,女性在科技業屬於相對弱勢的族群。許多升遷機會或是重要任務,高層主管更大多不會給予女生。我想知道,這是不是真的?

答:妳好!我想我懂妳的猶豫,而它大概分為兩個部分:第一是身為女生,進入科技業後會不會較為弱勢;第二則是相較於其他多數女性選擇的領域,不太確定自己適不適合科技業的相關工作。這些不確定,我也都曾經歷過,所以可以很誠實地回答你我的經驗和看法:

首先,女性在科技業,確實是比較弱勢的,但目前已經慢慢地在改善了。最近從矽谷許多企業開始,有越來越多科技業中「女性覺醒」的力量,讓很多科技業者都開始重新調整在職場對女性員工的差別待遇。(如果你對相關議題有興趣,可以參考一下這篇文章:《「男人國」裡的程式女孩──矽谷的性別鴻溝有多嚴重,又該如何翻轉?》)

目前若以美國科技業的整體概況來說,女性「同工不同酬」或在職場文化上遭到歧視等狀況,在輿論監督下,已經逐漸改善;但在高階主管職如總監以上的性別比例,依然相對懸殊。不過這幾乎是許多產業內的共同狀況──在其他許多行業,女性要升到高階主管職,同樣都不容易!這有賴整體社會和所有女性工作者的繼續努力。

針對這一點,特別想對女生們說:千萬別被動期待別人「給你機會」,而要自己更勇於爭取,才比較容易拿到升遷機會和重要的任務──這在任何行業、任何性別,都是適用的。即使你安安靜靜地將事情都做好,老闆也不會有「讀心術」,知道你想升遷加薪、想多做一些重要的任務。

就我個人觀察,職場上男女性的專業表現是沒有優劣高低之別的,但一般來說男生都非常「勇於爭取」,而這正是許多女生缺乏的。在我看來,女生只要勇於爭取機會,拿到升遷或重要專案的機率會大上太多──因為「不爭取就拿到」的機率,基本上是零。

圖/Andrew Neel on Unsplash

女生當工程師的比例這麼低,我真的合適嗎?

答:妳問題的第二個層面,我想也是很多女性在選擇職涯時都會有的猶豫──例如男性比例始終高居不下的工程師等領域,女生真的合適嗎?

這一點,我想首先除了要看妳自己的興趣和職涯規劃之外,很重要的一點,是破除社會中對女生「可以」(或「應該」)選擇自己理想工作、不需要太在乎名利的迷思。

過去在台灣,我真的見過太多人持有上述想法的人──「女生做自己想做、或穩定的工作就好,不需要太在乎薪水吧」;「畢竟結婚後常常還是以家庭、孩子為重」;甚至「如果太有成就,會不會沒人敢娶啊」⋯⋯等等說法。而這種想法,同時間也會讓許多優秀的職場女性因此不敢開拓更寬廣的路,導致部分產業中男女性別比例始終懸殊。

舉例來說,科技業有很多男性,未必對「當工程師」真的有這麼大的興趣,但他們可以很輕易地說服自己「至少薪水較高、又有股票紅利」等;反觀女性反而特別容易擔心若為了這樣的理由選擇工作,會被認為太過「現實」或「功利」,不夠「有理想」──你說,世上哪有這種道理?

我還要補充一下:在可預期的未來,人工智慧和自動化將會快速整合許多軟硬體介面──如電器、汽車、甚至實體商店和產品生產線等等。這個時代的大趨勢,除了會再度大量取代「勞力密集」的工作外,也會淘汰掉大量「技術門檻相對較低」的文科工作,例如會計、秘書、服務生等等;反觀在這新一波軟硬體整合的過程中,會需要大量的工程師來寫程式整合介面等──所以理科的工作需求會上升,而文科工作需求會下降。

再和妳分享一個資訊:我們公司現在的技術執行長,就是位來自以色列的女生。我相信未來女性在科技界的地位,必然會更加提升的。

「化工」和「材料」,哪個機會多?

問:我確實對科技業的領域很有興趣。不過目前填志願的方向,想先往化工和材料的方向填。

但是材料感覺範圍似乎稍微窄了些,例如以台灣來說,感覺只有半導體材料是目前較有機會的出路;但同時也有許多人都建議我不要念化工,因為在台灣的出路大多是傳統產業,技術上也已經被許多國家超越,導致最後真的能應用所學處很少。

所以想請問您,對於「化工」和「材料」之後的發展可能性,還有如果我還是較為喜歡化工的話,是否要往國外發展比較好?

答:抱歉,化工系我不是太熟耶,但我認識的材料系畢業生,確實絕大多數都進入半導體領域──台灣的半導體產業,一直是最有國際競爭力的產業之一,也始終發展得不錯。但如果妳考慮到國外發展的話,目前同樣是科技業,「軟體」產業的薪水卻往往比「硬體」產業的高出很多。

全球化的時代,要考慮各個國家重點發展的產業都不同。所以,建議妳在職涯選擇的時候,可以先放下「在台灣的出路」這件事情,而是以自己真心嚮往的領域、綜合考量產業的前景來判斷:一般來說,會被稱為「傳統」產業,就是因其未來性較小、競爭較為飽和,因此利潤相對較低、能夠給員工的自然也就比較少。

妳還非常年輕,我會建議妳加入比較新、或正在蓬勃發展的產業或領域,一方面因為產業正在成長,工作相對比較好找;產業中的資本也比較集中、自然能開給員工較好的條件。我這篇換日線專欄的文章,供妳進一步參考。

選校好還是選系好?關於「台大迷思」

:其實我也有想過要填資工系,但又擔心我今年可能填不上──例如台大資工數學大概肯定要 15 級,然後再加上今年「五選四」的制度。「 59 級掉數學」(除數學為 14 級分外其餘皆是滿級分),我怕填了資工系,反而無法念到理想的學校。

對於我一個私立升學高中的高三生來說,「台大迷思」實在是件很值得煩惱的事⋯⋯。台灣教育彷彿根深蒂固地會讓小孩覺得,不是「醫學系」就是「台大」,否則學測考得好,就是「浪費了」⋯⋯。

:我對現在台灣選填志願的技巧不熟悉,建議妳多問問上屆學長姐,他們可以給妳比較多的建議。但我個人選擇的話,必然會傾向「選系不選校」:

第一,是在台灣的大學要轉系,遠較在國外(如美國)困難,換言之「先進台大、再拼轉系」的策略,可能還不如先選填自己有熱情與擅長的科系,再爭取機會赴美國深造。

第二,聽妳描述的成績,我想應該在台清交都有很多選擇。這三間大學都非常好,沒有必要一定「非台大不可」。甚至清大和交大在新竹科學園區,跟業界的合作可能更多。

人生的路很長,大學生涯只佔其中的 4 年。妳千萬要以自己的想法為重──畢竟將來上班過日子的是妳,領薪水的是妳,只有妳才會知道什麼是自己要的。

更現實一點來說,目前各個行業在台灣的薪資行情,都蠻容易打聽得到的──出社會後,這就是個很實際的問題。若只是為了周遭親友稱許而念了台大某系,卻因此在畢業後投入較無前景的產業;不一定會比其他大學的熱門科系好。

在美國科技業工作,真的這麼「夢幻」嗎?

問:在國外的待遇(包括薪資、福利等等),真的有比台灣好那麼多嗎?還有科技業忙起來的樣子是不是超級可怕啊?因為網路上都說,科技業非常非常忙,更需要常常加班,矽谷科技業更是如此──想請問您對於目前的生活品質滿意嗎?

答:目前我對自己的生活品質,還蠻滿意的。矽谷的職場確實高度競爭、更講究終生學習與不斷自我精進,否則很快就被後起之秀淘汰──建議妳可以看看我這篇文章:《矽谷的「適者生存」叢林法則:別再天真相信金飯碗,裁員才是家常便飯》,或其他長居矽谷的換日線作者們分享。但相信大家也都會告訴妳,儘管很累很忙,但這都是自己樂在其中的選擇。(否則絕對待不下去的)

另外也不得不說,儘管「很累」,但矽谷多數企業至少薪水很高,福利也很好──反觀有的地方、有的行業是「又累,薪水、福利還很差」,我就不多說了。

若對赴美從事科技業有興趣,建議妳可以參考 glassdoor.com 或是 levels.fyi ,了解美國的科技軟體業薪資水準,並對照就業當地的房價、物價水平。更歡迎妳在進入大學後,積極申請交換學生,來實際體驗看看;或是申請台灣外商公司的實習,像是谷歌等──不論交換學生或外商實習,按照方案的不同,都可能會有實際到美國科技業參訪或實習的機會。自己真正體驗過,比較知道喜不喜歡、適不適合。

最後祝福妳順利進入適合自己的科系,走向理想中的職涯。

*你/妳也有話或問題想要對《換日線》的作者說嗎?歡迎把想說的話寫下來告訴我們,透過「你問我答」,讓交流更有意義!

▍【作者通信】表單任意門 

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:rawpixel on Unsplash 53

回家,回台灣做一件事