輸了風度,吵贏了又如何?──從「理科太太不專業爭議」,談談如何「專業的吵架」

輸了風度,吵贏了又如何?──從「理科太太不專業爭議」,談談如何「專業的吵架」

最近有一篇〈五個理由告訴你為什麼理科太太是智障〉的文章在網路上爆紅,引起了軒然大波。

先簡單補充一下背景:理科太太是近期竄紅的知名 Youtuber。她的頻道專注於以科學的角度講解生活知識,內容輕鬆幽默、深入淺出,受到許多網友的喜愛。她僅僅用了半年時間,就累積了超過 80 萬的訂閱數。最近還和許多明星合作,像是蔡依林、蔡康永、蕭敬騰等等,可謂是聲勢正旺的當紅炸子雞。

撰文作者立意良好,卻用錯了方法

而這篇文章的作者,列舉了 5 個他認為理科太太說錯的理論,並一一舉證反駁。姑且不論他們誰對誰錯,我覺得辯論科學事實本身是很好的──科學就是要不斷的辯證,才能得到真理。如果大家都一味盲從,便無法推進科學。就像一開始大家都認為地球是平的。如果沒有人挑戰這個論點,並且排除萬難地去尋找真相,我們便可能永遠錯過真相;也因此,我認為作者舉證反駁理科太太的科學論證是值得鼓勵的。

比較有爭議的是他用了很多情緒化的字眼,像是「智障」、「去死」等等,這是我替作者感到十分可惜的地方。這樣十分容易模糊焦點,當作者想要強調或更正某些觀念時,這些情緒化字眼讓人難以專心在他提出的論述上,反而讓人聚焦於他在文章中所展現的憤怒中,如果他好好地、理性地說,大家會更重視他提出的觀點,而不是那些謾罵的字眼。

圖/理科太太臉書專頁

管不住脾氣,只會自損專業形象

我在剛進入職場時,年輕氣盛,常常掉入這樣的情緒陷阱。就算我說的是正確的,但是只要我的音量提高了,用詞失去分寸,或是肢體展露了不耐煩,所有參加會議的人都只會關注到一件事情:他生氣了,該怎麼從這個情況全身而退,不要被掃到颱風尾?而不是我究竟說了什麼,以及我說的到底是不是正確的。

整個會議的焦點立刻被模糊了。就算我的論點完美得無懈可擊,也沒有人會記得我說了什麼。而失去情緒控制的我則必須在冷靜後,跟相關人士道歉和解,然後再另外想方設法傳達我的想法。畢竟不管怎麼樣,失去情緒控制,無法就事論事的人,會讓場面一發不可收拾,破壞了會議的最終目的,也破壞了團隊工作的精神和自己的專業形象。可以說是損敵一千,自傷八百甚至更多的「雙輸」局面,慘上加慘。

情緒管理培訓,教你吵得更「順利」

後來我上了幾次公司提供的情緒管理培訓課,教我們如何有效地「吵架」溝通。我覺得受益良多,在這跟大家分享。

第一點是傾聽對方的論點,並讓對方感受到被傾聽。很多越吵越兇的情節都是「公說公有理,婆說婆有理」,像兩個平行世界一樣,不管吵再久,都沒有交集。而且因為感覺對方並沒有 " get the point "(抓到重點),自然會更生氣。一把火上來,音量就越提越高,手勢越揮越大,到最後理智線崩裂,很容易說出無法收回來的話,一發不可收拾──所以,務必要讓對方感覺到你真心實意地在聆聽他的意見。

你可以用你自己的話重述他的論點,然後跟他確認這是不是他想要表達的,或是重複他說過的話來再次確認。當對方點頭,或是說對的時候,就代表你聽到了他的意見,並且他理解你有認真的聽他說話。這個時候,當他認同你有在聽的時候,大家就可以維持在一個理智的情緒上討論,而不會一直火上加油。

第二點是提出你的想法。在表示你傾聽了對方的論點後,接下來你就可以提出你的想法。因為他表達了傾聽,對方感到了被認同,通常會願意聽聽看你有什麼想法。在提出自己的想法時要要保持冷靜理智,有條有理,這樣才不會模糊焦點。

要是情緒無法克制的話,可以深呼吸,或是說你需要去趟廁所或茶水間。相信我,大家寧可等你 5 分鐘,也不想看你大爆炸。畢竟是還要每天一起工作的人,和諧的團隊關係還是非常重要的。而且大爆走之後,還是要回來跟同事道歉和解,還不如一開始就避免這樣的情況發生。這樣的話,才有辦法「對事不對人」,盡快針對議題,找到共識和解決之道。

工作和生活中都難免遇到衝突,這是很正常的。學習如何面對衝突,理智冷靜地解決它,可以讓你的人生過得更順遂,最後祝福大家「吵架」順利。

傾聽對方的論點,並讓對方感受到被傾聽。圖/Shutterstock

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:截自 理科太太@Youtube

 畢業就出國