寫給年輕氣盛的你,收到批評先別急著否認──如何面對「負面反饋」,決定了你的職涯格局

寫給年輕氣盛的你,收到批評先別急著否認──如何面對「負面反饋」,決定了你的職涯格局

金碧輝煌的朝堂大廳上,文武百官卑躬屈膝的吶喊:「皇帝萬歲萬萬歲。」 接著大臣們一一面上奏,個個無不稱頌天下歌舞昇平,百姓安居樂業,多虧皇恩浩蕩。當此時現實卻是「朱門酒肉臭,路有凍死骨」。

此時有一個大臣大步向前,報告邊境旱災連年,人民苦不堪言,需要朝廷改革稅賦制度。皇帝震怒,大手一揮,「一派胡言!來人啊!拖下去打 50 大板!」

電視前的我撇了撇嘴角,心想:「這個昏君!忠言逆耳,如何成大事!」 看著皇帝氣得吹鬍子瞪眼睛,滿臉漲紅,這個景象似乎似曾相識,突然發現──這不就是年輕氣盛的我剛開始工作時,聽到同事或老闆給我的建議的時候的表情嗎?

只不過我不能像皇帝一樣,把他們拉下去賞個十丈紅,只能悶不作聲的漲紅著臉,一邊在心裡嘀嘀咕咕:我才沒有像你們說的那樣呢!憑什麼要聽你們的意見! 批判別人不能明辨是非的接受忠言很容易,但是自己要做到保持一個開放的心胸,理性的接納別人的建議卻不是那麼簡單。

我也是到工作數年後,才真正的學會如何接受 negative feedback(負面反饋)。實際上當你得到讚美,當然是一大肯定,不過也是錦上添花罷了。真正能夠驅使你進步的,是那些有建設性的負面反饋(constructive negative feedback),甚至可以說,真正能使你突飛猛進,提升自己到下一個階段的,往往是有人點出你的重大缺點或盲點,從而幫助你克服它並且進步。

如果沒有辦法有效地接收建言,那跟電視上喜歡大臣們歌功頌德拍馬屁的昏君,有什麼兩樣?但是要如何才能有效地接收建言呢?

Step 1:自我防禦之前,先退一步

首先,儘管不容易,但你要克制自己否認一切批評,替自己辯護的直覺衝動。當有人批評時,很多人會習慣地進入防禦模式,開始用各種藉口、理由搪塞或是為自己辯護。這是身為動物保護自己的本能,無可厚非。但這也矇蔽了理智,反而讓你喪失了人類冷靜思考的優勢。

鑒此,我會先深吸一口氣,讓自己不要掉入這個情緒陷阱。然後我會告訴自己,他並不是針對我這個人,而是針對這件事情,來看大家如何可以做得更好,也許我可以從中學習進步,反而是個轉機。

儘管不容易,但你要克制自己否認一切批評,替自己辯護的直覺衝動。圖/Shutterstock

Step 2:判斷對方的批評,是否中肯確實?

第二步,我會停下來思考他提出的批評,是否有所依據並且確實。若是一些不著邊際,沒有事實依據的謾罵,那當然可以置之不理;但是學習分辨他們提的批評是不是真真切切的存在,並需要改進,是對自己絕對有利的。

你可以根據他們的論點是否有事實依據,數據是否符合,業界是否有類似的案例,或是同事是否有類似情形等,判斷到底這是不是一個值得深究並改進的意見。你可以通過反覆地從不同角度問問題來得到不同的見解,從而得到更全面的想法──像是為什麼你會這樣認為?數據如何支持你的論點?公司內部或是業界有類似的案例可以參考嗎?判斷的標準是什麼?如何得到這個判斷的標轉?如何證明這個判斷的標準可以有效衡量這件事?

通過一系列的批判性思考和提問,可以幫助你更理解對方的想法,和他們為什麼這麼說,並且你們是不是有共同的預設立場或是根本雞同鴨講。

批判別人不能明辨是非的接受忠言很容易,但是自己要做到保持一個開放的心胸,理性的接納別人的建議卻不是那麼簡單。圖/Shutterstock

Step 3:不恥下問,尋求對方意見

第三步,我會詢問他們有沒有什麼好的建議可以改善這件事。也許他們有建議,也許沒有,但也也許他們能夠建議一個探索的方向或思考的角度作為出發點,幫助你更快的理清頭緒。要是他們有好的建議,可以讓你進步得更快。

年輕的時候對於一句俗語嗤之以鼻:「不聽老人言,吃虧在眼前。」 現在則是覺得雖然旁人的建議不一定是對的,或是最適合你的,但是做人不要太鐵齒,多多思考對自己才是有益無害。

以前旁人的建議對當下的我而言,也許有些似懂非懂,但隨著工作和人生經驗的積累,慢慢地也明白了他們的苦口婆心。到現在當我想要給同事一些建議時,也是再三斟酌他們的接受度,思考這樣會不會破壞我們之間的關係。

如此一來,我更感謝當初願意給我誠實、中肯建議的前輩和朋友們──他們大可袖手旁觀,讓你撞得頭破血流,或是你可以從他們的經驗中學習,少走一些彎路,一切只在於一念之間。如果他們的建言我受益良多,我會誠懇的謝謝他們,並不是每個人都願意挺身而出,指出你可以改進的地方,這需要對你的信任和勇氣,也需要一定的工作和人生經驗的積累。

工作到現在,我會經常詢問同事,有沒有什麼我可以改進的地方。在問出這個問題的同時,他們不僅會欣賞你虛心求教的正向態度,也會感謝你對他們的信任與尊重,從而為工作關係開啟正面循環。

說了這麼多,最後問自己:下次遇到有人給你建言時,你要當「昏君」還是「明君」?請選擇!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Tobias Cornille@Unsplash

世代之聲