茫茫「科技人海」中,如何站上各方矚目的國際演講舞台?──AWS re:invent Conference演講經驗分享(下)

茫茫「科技人海」中,如何站上各方矚目的國際演講舞台?──AWS re:invent Conference演講經驗分享(下)

上一篇文章中,我分享了自己在亞馬遜 AWS re:invent 雲端技術開發者大會的演講經驗。由於篇幅有限,沒能細述申請研討會演講的秘訣。因此在篇文章中,──來和大家分享:

「內容為王」,是不變的硬道理

如同上篇文章所言:我們既不是土生土長的美國當地人 / 英文母語人士;更不是貝佐斯、馬斯克、祖克柏或庫克這些「業界超級大咖」。在茫茫科技人、工程師海當中,要如何展現自己的專業能力,成功申請成為這樣一場科技業大會的「經驗分享講者」?

答案還是老話一句:內容為王──只要具有「好的內容」,不管來自何方、哪家公司、什麼職位,都有很高的機會,被這類大型科技論壇選入演講者陣容。

當然,內容為王人人會講,但怎麼樣才算是「好的內容」呢?其實一切都是遵循「供需法則」:

以亞馬遜開發者大會主辦方的角度來說,能「推銷」他們的雲端技術產品,吸引更多人使用,並增加營收,才是他們砸重金辦研討會的最主要目的;但以工程師為主的聽眾角度而言,如何在開發會中得到真正有用的資訊,並帶回公司 / 工作中使用,才是最重要的。

換言之,如果你的演講題目既能夠闡述「自己如何使用主辦方的產品,優化公司流程或產品品質」;同時又能提供「簡化工程師開發手續,或是節省軟硬體開支 / 幫助提升工作效能」等的具體方法,自然就會既吸引主辦方批准你的演講申請,又吸引更多聽眾前來參加捧場。

而許多這類研討會,儘管門票通常要價不菲,「客戶體驗」、「民意調查」倒是做得挺好:主辦方多會在會前詢問參加者對不同題目的興趣──越多人關注的題目,分到的會議室就會越大,以容納更多的觀眾,滿足參加者的需求。

從個人專長與實際經驗中,找出「主辦方」和「觀眾」都滿意的題目

以我申請的題目為例,我和同事要講的,是我們如何在亞馬遜的雲端實現「持續性整合與發佈」 (Continuous Integration and Continuous Delivery, CI / CD) ,並且有實際操作的經驗,和模擬測試的結果。

這個題目對一般大眾而言可能有點「硬」,但它其實對從事 IT 工作的產業人士來說,有很實際的幫助與參考價值。會議後有許多人來交流、問問題,甚至問我們是否要 open source 我們的東西,他們非常有興趣使用。

可惜的是,我們後來並沒有真的 open source 這個項目。因為一個公司如果要 open source 一個項目,需要投入許多資金和人力來管理並解決全球使用者的各種需要和問題──而這已經超出工程師可以控制的範圍了,仍要取決公司管理階層的預算和經營方針。

公開演講是個很有趣,也很嚇人的經驗。許多人有莫名的「公開場合演講恐懼證」,老實說我也不例外。圖/Lucy Chang 提供

幾個公開演講的小秘訣

在演講申請被批准之後,就進入演講的準備。關於「英語演講」的種種訣竅和心理建設,因為《換日線》上已經有不少分享,在此就不再贅述。在此特別針對專業資訊成分含量較高的中大型演講,提醒幾個可能較容易被忽略的小細節:

首先,許多資工領域的人士會在演講或簡報時,習慣把理論、數據等全數列出,彰顯「專業」──但其實任何演講都一樣,材料呈現的關鍵就是「聽眾越多,你 PPT 上的字數要越少、字體要越大,並且盡量使用生動的圖片、扼要的圖表,來吸引聽眾的注意力。」有很多主講人在面對數千人規模的觀眾時,他們的 PPT 常是只有一張圖片或是一句話的。

因為人越多的話,也必然代表大家的「認知程度」和「關心程度」不一;整體來說,聽眾會越沒有耐心去讀你簡報上面密密麻麻的字句。同時,人的注意力集中時間十分短暫,想想你在漫長會議裡晃神的次數就好──經過消化吸收後,用最簡單的語句、甚至能「勝過千言萬語」的圖片來傳達你的訊息,是維持聽眾注意力是最有效的方法。

如果聽眾數目較小,像是幾十人,那麼字可以多放一些;但也不宜太多,可依字體大小在場地呈現的實際結果調整──要是聽眾連你 PPT 上的字都看不清楚,恍神也只是剛好而已。

注意與聽眾的「互動」

另外一個演講的關鍵,就是講話的語速根據聽眾數量的大小調整──越多聽眾,語速需要越慢,讓聽眾有時間可以吸收,並且理解你傳達的訊息。

通常參加這類重要演講,講者在上台前多會先練習無數遍,對所講內容早已滾瓜爛熟,所以真正上台後,反而會不自覺地提高語速──但是對聽眾而言,這是他們「第一次」聽,必然需要時間去思考消化,並了解來龍去脈。語速過快的話,聽眾跟不上節奏,也只好恍神放棄,如此就達不到你演講的核心目的:傳達你的訊息。

另一個訣竅是在每段重點講完之後,可以刻意的短暫停個幾秒,讓聽眾有時間處理你給的大量資訊。

除此之外,跟聽眾的互動,也是提高聽眾注意力和演講精彩度的重點:在演講開始前,可以問幾個簡單的問題,大致了解聽眾想要從這場演講中得到什麼樣的資訊,或是他們有什麼樣的背景,可以幫助你提供適合給他們的資訊。

例如要是聽眾都是工程師,他們可能更有興趣的是如何實現技術,或使用業界最新最 in 的技術;如果是經理級別,也許他們更有興趣的是「做這件事對公司的好處是什麼」:省錢?提高效率?提高品質?

勇敢上台,就已經是成功的一大步

另一個聽眾互動的技巧就是眼神交流──既然是自己的專業與經驗,又已做了這麼多準備,如今自然應該自信滿滿地上台訴說主題。講者可別自顧自地害羞盯著講稿或小抄,反而會顯得對主題沒有自信,損及認真準備的內容可信度或說服力,實在可惜。

如果緊張的話,可以在演講的時候,先試著挑選其中一位聽眾,盯著他演講,這樣會更有訴說性;過一段時間後,再挑選另外一個角落的聽眾,盯著她 / 他演講。如此一來,自會確保在整場演講中,你的眼神覆蓋了所有的會場,各個角落的聽眾都會覺得自己被關注到,也會對講者產生更大的連結感。

公開演講是個很有趣,也很嚇人的經驗。許多人有莫名的「公開場合演講恐懼證」,老實說我也不例外。除靠多練習降低緊張感之外,演講前用力的深呼吸,也可以幫助放鬆。

除此之外,你更可以告訴自己──不管怎樣,今天能勇敢地站在台上分享,就已經是勝利的一大步了!

祝福大家演講成功!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(圖非當事人)

異鄉人的天堂路