高薪早已是基本,福利還要夠貼心:矽谷科技公司,靠什麼留住全球菁英的心?

高薪早已是基本,福利還要夠貼心:矽谷科技公司,靠什麼留住全球菁英的心?

加州科學院(California Academy of Sciences)是舊金山知名的科學博物館,裡面有 4 層樓高的熱帶雨林區、水族館區、罕見的白鱷魚和其他許許多多有趣的展覽。這天,我穿著紅色的洋裝,坐在這裏散發著迷幻藍光的水族箱旁,看著七彩斑斕的魚穿梭在珊瑚叢裡,並輕輕地搖晃一下手上的紅酒杯,想著等下要從一旁精緻的馬卡龍堆中,挑選哪一種口味⋯⋯。

上面描述的,並不是電影中的「富豪封館派對」場景,而是我公司一年一度的冬季派對現場──上述這一切,身為員工,當然全部免費。矽谷軟體公司為了留住全球的頂尖人才,有著許多驚人的福利,這不過只是其中一小項罷了。

即使我已經在業界 10 年了,有時還是會驚嘆矽谷各大企業人資部門,不斷推陳出新的「創意福利」,真的讓人「揪感心」。你能想到的、甚至沒想到的,他們都想到了!

當然,這些福利最終都還是為了公司的競爭力:軟體公司最珍貴的資產,無疑就是人才。一台電腦和一顆金頭腦、便能創造出無限商機──但電腦人人有錢就買得到,人才卻懂得「良禽擇木而棲」,尤其對眾家爭搶的全球頂尖人才來說,薪資和休假,往往只是「基本條件」而已。

因此在矽谷的各大企業們,無不絞盡腦汁地思考,要如何在這個極度競爭的人才市場,留住全球頂尖人才的心。

下面就來跟大家分享,矽谷軟體公司有哪些驚人的福利:

「基本款」福利:無限點心、免費健身

每天早上,我到公司做的第一件事,就是去免費點心區──滿滿的架子上,擺滿了新鮮的香蕉、蘋果、橘子等等水果;除此之外,還有各式各樣的有機餅乾。由於「菜色」每天都不一樣,因此我每天都要先去「巡一遍」新鮮貨,才能開始愉快的一天。

點心區的中間是一個小冰櫃,擺滿了小包的紅蘿蔔沙拉條、兩顆一包的水煮蛋、優格和其他健康的點心。注重健康的同事,早餐往往就在這裡輕鬆解決。甚至若你有麩質不耐或過敏也不用擔心,點心區通常也都備有無麩質等的特製食品。

但有一次我在點心區,和一位剛轉職來的新進同事閒聊,說到:「公司的免費點心不錯吧!」同事卻只是淡淡地回應:「我之前的公司也有。」

確實,免費點心和食物,早已是某些矽谷軟體公司的「標準配備」。對公司來說,背後最重要的考量,就是把員工的胃照顧好,讓他們可以心無旁騖地在公司專注工作:試想,員工要是去外面餐廳吃飯,動輒要花上一兩個小時,以矽谷普遍的高薪資來說,「時間就是金錢」。公司「只要」提供免費的點心、食物,就能增加員工留在公司的時間,這實在太划算了;而對員工來說,矽谷、灣區的物價早已是「惡名昭彰的高」,與其花錢外食,不如在公司免費解決──這樣的福利制度,其實是創造雙贏。

那吃了這麼多免費小點心,變胖怎麼辦?不用擔心──許多矽谷公司有自己的健身房,裡面還有各種免費的健身課程,像是瑜伽、肌力訓練、舞蹈課程等等。習慣自己運動的人,也可以使用裡面的跑步機、滑步機、腳踏車機、各式啞鈴等等健身器材。不只如此,公司還十分鼓勵員工健身保持健康。我在的公司每年就有 1,000 美元(約新台幣 3 萬元)的「健身補助」,可以用來買滑雪年票、健身器材、上健身教練課,甚至用來買 apple watch ,讓你可以追蹤一天走了幾步。

而這「鼓勵健身」的眾多福利,公司當然也是精打細算過的:除了員工保持身體健康,可以更高效的工作之外,公司的健康保險支出也得以下降,並減少員工病假率。

美國的醫療體系並不像台灣一樣方便,醫療費用更是驚人。同時again:「時間就是金錢」,看個醫生往往幾個小時就過了,更別提看到帳單的驚嚇。公司們精打細算的結果,就是「預防勝於治療」──與其讓員工過勞、身體變差跑醫院,不如一開始就營造健康的工作環境,才是雙贏策略。

「進階版」福利:全薪生育照護假、彈性工作,讓員工安心照顧家庭

以上提的,都是某些矽谷軟體公司的「初級福利」而已,其實不足為奇。

某些矽谷公司,還推出一些針對女性員工的福利,令人倍感貼心:如在停車場設有「懷孕女性專屬」停車位,距離門口十分靠近,讓懷孕的女性員工不需要挺著碩大的肚子,在烈日下汗流浹背地走一大段路才能到辦公室。這雖然看似只是小小福利,對懷孕的女生來說,卻簡直是一大福音。

臉書,蘋果和谷歌,甚至還提供凍卵及人工受孕等福利讓女性員工可以按照自己的步調計畫人生,不用擔心工作會影響到生育計畫。

而生完小孩之後,許多矽谷公司會提供長達數月的「全薪產假」,讓媽媽們能無憂無慮地照顧新生兒,不必擔心家裡的財政支出。現在部分公司,更開始提供男女性都可休的全薪生育照護假,讓老公可以陪著太太,度過這段人生中的重要時刻——如臉書執行長馬克.祖克柏(mark zuckerberg),在去年( 2017 年)底就帶頭休了近兩個月的「雙親生育照護假」(parental leave)。而臉書提供的這全薪假期有 4 個月之長,新生兒父母均可休,並且只需要在小孩出生一年內,任意時間休完即可。新手爸媽可以自由調配時間,而不用擔心要是親友不能幫忙,小孩照顧會有空窗期。

至於新手媽媽回到公司之後,公司也有專屬的哺乳室、還有小冰箱可以冰母乳,讓新手媽媽不用張皇失措尋找空會議室,或是為難地在廁所擠乳。

這一切的福利安排,都是為了留下矽谷稀缺的軟體工程師人才、和優秀的女性員工:根據統計,全美有 43% 的女性,在生完小孩之後便辭職在家──原因包括美國托兒所昂貴的費用,爸媽不在身旁幫忙,及工作彈性不足、造成無法兼顧家庭等等。

而矽谷公司正竭盡全力、試圖逆轉這個情況以留下人才。許多公司雖然不見得能「下重本」給出數月的照護假,也開始提供「彈性在家工作」的制度,讓面對小孩臨時生病、或無法將小朋友送去托兒所的爸媽,不用一個頭兩個大。

許多矽谷公司會提供長達數月的「全薪產假」,讓媽媽們能無憂無慮地照顧新生兒,不必擔心家裡的財政支出。圖/Shutterstock

「創意版」福利:花招百出,讓員工絕不無聊

除了照顧員工的飲食、健康、甚至連家庭計劃都一手包辦地協助,矽谷公司更是花招百出地推出種種新奇有趣的「趴踢」、「活動」,讓員工心甘情願地為公司工作。

例如,有的新創公司會舉辦「拉斯維加斯之旅」招待全體員工,包食宿、機票不說,還會包場整間酒吧,供員工放鬆度週末;而我所在的公司,最近也才舉辦了連續 3 個禮拜的「週四感謝員工活動」。免費食物、酒精飲料的標準配備之外,公司還請來了插畫家,幫大家現場繪製人物素描。

此外還有:免費花藝課等各種專業嗜好課程、桌上足球(foosball)大賽、公司高級主管的「三輪賽車活動」、免費的名牌耳機、各式小禮物,十人手臂長的超大桌上足球機、各式電玩遊戲機⋯⋯等等,不勝枚舉。

我常不禁暗暗讚嘆,公司的人資部實在太強,舉辦很多「腦洞大開」的有趣活動。矽谷的創新不僅在於產品上,更是在公司的文化裡,像是我們每天呼吸的空氣一樣──如此才能讓熱愛創新又挑剔(picky)的頂尖人才們,在公司裡永遠不覺得無聊。

想到阿里巴巴創辦人馬雲,曾經說過的一句話:「員工辭職的原因林林總總,只有 2 種最真實:1、錢沒給到位;2、心受委屈了。」個人覺得,這兩句話十分精闢。

而對在矽谷的激烈競爭下,眾家脫穎而出的頂尖企業們來說,要維持在市場上的地位,「錢給到位」早已是必須——它們更要用令人稱羨的福利,才能留住全球菁英的心,讓他們在高強度的工作壓力下、極為競爭的工作環境中,仍能甘之如飴,「不受委屈」地為公司創造更大的價值。

矽谷軟體公司為了留住全球的頂尖人才,有著許多驚人的福利。圖/Lucy Chang 提供

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Lucy Chang 提供

異鄉人的天堂路