矽谷 10 年,有實力也得有「氣場」:我靠這三招,翻轉亞洲女生「溫柔、害羞、任勞任怨」的刻板印象

矽谷 10 年,有實力也得有「氣場」:我靠這三招,翻轉亞洲女生「溫柔、害羞、任勞任怨」的刻板印象

我的第一份工作,在矽谷一家由華人經營的科技公司。剛開始上班的時候,我的大陸同事經常很吃驚地對我說:「妳實在太溫柔了!」

對於從小不是當班長、就是風紀股長的我來說,這輩子可從來沒被人用「溫柔」形容過,因此我簡直不可置信,而且十分彆扭!「為什麼是很溫柔,而不是很專業?」

後來我才發現,原來身為台灣女生,從小在環境下耳濡目染,我們不只普遍來說講話語速較慢、較輕緩客氣,面對同事、主管或長輩時,也往往習慣輕聲細語、客氣溝通,甚至用的詞也和對熟人好友不一樣。

好比說,台灣女生接到工作指令,大都是先說:「好的。」就算對指示有疑惑,也常說出:「好的,但是⋯⋯」但中國大陸來的女生可就不是這樣了,她們不是簡短俐落地回答:「行!」就是大剌剌地一句:「不行!」再帶出理由。於是我也開始改說「行!」、「不行!」,講話也盡量直接帶出重點,慢慢地才消除了大家對我「很溫柔」的評價。

但或許是當時的「陰影」仍在,也或許是後來換到了同事多是美國人的工作環境──他們另外有一套評判同事是否「自信專業」的標準──到現在工作許久,我還是不時擔心自己表現得不夠,並一直思考要如何改進。

直到最近的考績評比,同事給我的評價是"assertive"(堅定自信的),才放下心來──我終於翻轉了亞洲女生在這裡,總是經常被西方人視為「柔弱溫馴」的刻板印象。

這段路,我走了整整 10 年。

而這 10 年來,除了在專業表現上的不斷自我要求、精進之外,我更發覺到要扭轉刻板印象,光靠「埋首努力」,有時候是遠遠不夠的。因此以下文章,我將分享幾個自己在美國外商職場上,翻轉眾人對亞洲女性刻板印象的「招式」,給大家參考。

要再次提醒的是,下述這些方法,前提當然是建立在本身擁有足夠的「內功」(工作實力)上,否則在激烈的競爭中,一樣會被人識破──反過來說,這些「招式」對於實力堅強卻感到不夠受尊重的妳來說,都是「一塊蛋糕」(A piece of cake)而已,只要調整一些習慣和心態,相信便能很快看到明顯的成果:

第一招:「心理印象」搶得先機

我的第一招,是從「握手」,就搶得心理印象分數的先機。

別小看了「印象分數」──其實在現實的商場、職場上,多數人在見到對方的第一秒,就開始心理印象分數的評分了,並且會隨著你的舉止、口氣與應對進退,上上下下地隨時變動。

而這些「印象」,通常大家是不會分享的,其實也和你我的專業能力無關。但只要在職場打滾、歷練過幾年的人都知道──這種抽象的「印象」,卻往往是至關重要的,絕對會直接影響主管、同事乃至客戶對你的評價,和對待你時的工作態度。

而西方社會中,普遍以握手表達友善、禮貌與信任,但其實這握手的背後大有學問,其方式與力度,更都是一種心理暗示與「過招」。這點我們可以從法國總統馬克宏和美國總統川普的「握手事件」窺知一二。

讓我們先來看看馬克宏和川普如何「握手過招」:

2017 年 5 月,馬克宏和川普會面。第一次握手的時候,馬克宏握得非常用力,一直到川普掙脫他的手為止。川普的手甚至還被記者拍到、留下了白色的印子,可見其力道之大。 

這裡面的心理暗示是:「你不要小看我,我是個有堅定決心、氣場強大的人。」而川普掙脫他的手,明顯在第一次握手中佔了下風──這顯示他原先沒有預期到馬克宏會有這樣的表現,也明白了馬克宏想強調自己不是可以隨意欺侮的人。

當天的第二次握手,川普握得十分用力,力量大到這次換馬克宏掙脫了。川普要表達的暗示是:「我才是老大,我的氣場比你更強,我是『一定要贏回來、絕不認輸』的人!」

國際外交詭譎多變,高手過招更通常在一瞬之間。為什麼川普非要在第二次握手時,把氣勢贏回來不可?因為他知道心理印象會影響潛意識,進而影響人們的「理性思考」與決策判斷而不自覺。換言之,川普在第一次握手時因為「失算」而小小出糗,他的判斷是這會影響到自己的形象、甚至影響其他歐洲領袖對其「印象」,因此就算可能會造成尷尬場面,也一定要在第二次握手討回上風。(相關資訊,可以看看路透社的新聞報導

美國總統川普與法國總統馬克宏於 2017 年北大西洋公約組織(NATO)峰會之前首度「握手過招」──photo credit:路透社

看完這段軼事,我們不難看出西方的國家元首們,是如何地看重這「心理印象」。那麼在職場上的往來,要怎麼做才妥當呢?

平常跟人第一次見面握手,當然不需要握到他們的手發白,那你可能會嚇死人。但根據我的個人經驗,普遍來說在亞洲社會,握手比較接近形式、沒有太多「弦外之音」,因此多數人──尤其是女性,可能會基於禮貌或矜持,只是輕輕互相接觸手心或手指後便放開。

但在西方的商場習慣上,不論性別,正確而普遍的「握法」是堅定有力,並直視對方眼神,適度展現你的友善、從容與自信。

我經常在跟人握手之後,感覺到他們驚訝的神情──​​​​​​​因為我的外表是他們眼中「比較柔弱的亞洲女生」,但是我的握手卻展現了完全不同的訊息。我透過堅定有力量的握手,等於在傳達給他們一個訊息:「我不是省油的燈。」( I am tough.)以此翻轉他們對我可能存有的預設刻板印象或第一印象,讓他們更尊重我。

相反地,如果握手軟弱無力、或者顯得畏怯,送出的訊息就很可能會坐實對方的(刻板)印象──這看似是小事,其實卻往往會影響往後別人對待你的方式。

第二招:透過肢體語言,讓自己隨時顯得自信

我的第二招,是逆向使用「身體語言讀心術」。

起因來自很久之前,我無意間讀了一本暢銷書:《FBI教你讀心術》。當時不甚了解,只覺得滿有趣的。後來又重讀了一遍,才豁然開朗──​​​​​​​書裡面講的是如何「解讀」對方的肢體語言,那麼我何不「逆向操作」,透過訓練自己的動作,呈現自己想要的形象呢?

例如:書裡提到,一個有自信的人,會佔據比較大的空間,並且敞開人類最脆弱的軀幹,暴露在危險中──因為他們感到很安全自在;而一個感到不安的人,會將雙手環抱胸前,把人類最脆弱的胸膛包得很密實,這樣給了他們多一些安全感。

於是,我開始在會議裡試著將雙手盤在腦後、身體往椅背仰,擴大我佔據的空間,也展現出「我在會議裡很有自信」──這個姿勢就我觀察,是許多男性經常使用的,反觀很多女生會習慣性地彎腰駝背、坐在會議室的角落默不做聲,彷彿隱形人一樣。因此我也會刻意選擇坐在會議室裡顯眼的位置,將腰桿挺直、抬頭挺胸坐好,並主動跟旁人攀談。

除此之外,我也改掉了雙手搓揉、摳手指頭的習慣。因為這會讓別人覺得你很緊張、侷促不安、缺乏自信;相反地,我的雙手會很放鬆的放在兩旁,有時跟著我的話語做出手勢,增加別人對你說話時的專注力。甚至我有時也會把一隻腳盤起來,放在另一隻的膝蓋上,這樣會增大我佔據的空間,使我顯得更有自信。

逆向使用「身體語言讀心術」,透過訓練自己的動作,呈現自己想要的形象。圖/Phorest

除此之外,有時部分女同事們的音量與語速常常「過於秀氣溫婉」、甚至「細若游絲」,連我都在想是不是自己聽力不太好,怎麼聽不清楚。這樣的話真的不能怪男性主管「父權霸凌」、「故意忽略女生」,很可能是他們根本沒聽到──​​​​​​​反過來說,加強表達,讓音量和語速適中,也是女性在職場上,展現自信和專業的一種方法。

綜觀我以上所說,有些動作確實可能會顯得「較為男性化」一些,但這些其實都是在身體語言裡展示自信和存在感的秘訣,我們當然可以逆向思考善加利用,不需要侷限於「女生應該做什麼」、「這樣才叫女性美」的動作──現在都 2018 年了,又不是女生還要裹小腳、走小碎步才是美的時代。

適時地展現妳的從容自信就是美,並且可以贏得別人的重視與尊敬。

第三招:勇於面對衝突,正面解決問題

我的第三招,就是勇於面對衝突。

有一次我轉到新的組,裡面有位男同事,處處雞蛋裡挑骨頭地針對我。我感到很苦惱,問了好幾個人該怎麼處理。他們大多回答:「妳為什麼不直接去找他談談呢?」

但在當時的我看來,要找人「攤牌」,簡直是難以想像的。一直以來,我在台灣受到的教育都是「以和為貴」、忍一忍過去就算了、不要「小事化大」⋯⋯等等。也因此我真的非常少與人正面攤牌過。

不過由於我實在太困擾,也沒有其他辦法,乾脆死馬當活馬醫──我把那位白人男生約出來散步,直接問他:「是不是我什麼地方不小心冒犯你了?為什麼我感覺到你在工作上有點針對我?」我接著舉例他讓我感到困擾的舉動,並且對他說,其實我也只是來賺薪水養家餬口、僅此而已。

看得出來,他有些驚訝我直接找他攤牌。當時他並沒有特別說什麼,但從此之後倒是不再出現針對我的情況了,我們之後也相處合作得很愉快。後來熟了之後,有一次他還在大家面前唱歌,開玩笑說我的主題曲是《This girl is on fire》。

另外一個例子是,有次我的老闆寫信來,叫我和另外一個女生,負責訂小組聚餐的餐廳。但我發現,他並沒有將這個要求,寄給組裡任何其他的男性同事。

於是我就委婉但不失堅定地回信說:「我不太會找餐廳。也許你可以問問組裡的其他人(男生),也許他們會有更好的想法。」到了下次聚餐,老闆便寄了群組信,問整個組有沒有人要自願訂餐廳。

尊敬(Respect),是要靠主動贏來的

我想,這個職場案例絕對不是個案:就我所知,許多女生在職場上,經常被分配到「訂聚餐餐廳」、「辦聯誼活動」這類額外工作,不但吃力不討好,對專業能力的提升更完全沒有幫助。

試想,這些花掉的時間,任誰都可以用來工作、拿出更好的成績,如果只因身為女性,就要理所當然地幫大家做這些雜事,公平嗎?

而有時候,男性同事根本不會被問,這也就算了。但如果男女性同事都被問到時──這點很重要──​​​​​​​就我觀察,多數男性都會勇敢地直接拒絕;反觀女性同事則常常會因「不好意思」,而「自願」接受這些別人不想做的事,也因此分散了工作的精力。

其實,若在一個健全的工作環境中,勇敢地拒絕不公平待遇、勇敢地面對衝突,你反而會贏得更多的尊重;而反過來說,如果環境本身就不公,卻連你自己都不敢站出來為自己發聲,還有誰會為你發聲?

英文裡面有一句話叫"earn the respect",意思是,你需要「贏得」別人對你的尊敬,它並不會從天上掉下來。也許亞洲女生給人的刻板印象,往往是「柔弱、乖巧」的,但我們並不需要去迎合任何人的刻板印象──相反的,妳如果翻轉了這個刻板印象,他們只會更加尊敬妳。

如果實力足夠堅強,我們只需要多點練習,更加從容自信地展現自己,便可以在職場上所向披靡。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

異鄉人的天堂路