維護人權無方、不願公開譴責新疆再教育營,聯合國秘書長古特雷斯後半任期亟待改弦更張

維護人權無方、不願公開譴責新疆再教育營,聯合國秘書長古特雷斯後半任期亟待改弦更張

文:肯尼思.羅斯(Kenneth Roth,人權觀察執行長)

葡萄牙前總理安東尼奧・古特雷斯(Antonio Guterres)2016 年當選聯合國秘書長時,許多人權工作者額首稱慶。眾人期待他將捍衛人權的熱情帶進聯合國總部,一如他擔任聯合國難民事務高級專員十年期間的表現。

然而,古特雷斯幾乎對最嚴重的侵權行為也保持沉默。無論是沙烏地阿拉伯政府謀殺記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)、美國川普政府將移民兒童與父母拆散、或是俄羅斯與敘利亞聯軍在敘利亞轟炸醫院,古特雷斯都沒有點名批評加害者,只是說些原則性的空話。

這種做法早該揚棄,否則只會鼓勵世界各地獨裁者。古特雷斯應該提醒所有侵犯人權的政府,聯合國不僅是促進經濟發展的工具,也不僅是國際安全論壇,它是人權的護衛者。聯合國必須得到成員國的合作,但也必須劃出清楚的紅線──包括在公開和私下場合──制止各國政府轟炸平民或監禁、刑求、謀殺異議人士。古特雷斯應當表明,他隨時願意點名批判個別政府及其領導人。

古特雷斯上任時確實面臨困境。當時意外當選美國總統的川普就職還不到幾天,媒體就報導他準備簽署行政命令,大幅刪減對聯合國的捐助。這將嚴重削弱聯合國提供人道主義援助、為兒童接種疫苗以及保護戰區平民的能力。

所幸,這項行政命令胎死腹中。儘管川普政府仍持續抨擊它所厭惡的聯合國多項計劃,但美國國會並未同意行政部門大幅刪減聯合國經費。

然而,古特雷斯面對美國和其他強權仍然謹小慎微。例如,他一直不願公開譴責中國將高達百萬的突厥裔穆斯林關進「政治教育」營,反倒大力讚揚北京不顧人權的「一帶一路」倡議。遭到大規模任意拘留的受害者們當然和其他地區被嚴厲鎮壓的受害者一樣,感到被聯合國領導人背棄。

圖/Shutterstock

古特雷斯也放棄了聯合國機構對重大侵權事件進行實況調查的職權。無論是兩名聯合國專家在剛果民主共和國遇害、化學武器被投放在敘利亞、還是卡舒吉慘遭虐殺,古特雷斯及其團隊似乎特別善於為自己的無所作為辯護。

顯然,古特雷斯認為這是讓聯合國度過難關的最佳方式。但尸位素養無助解決問題。聯合國官員堅稱古特雷斯選擇在閉門場合討論人權議題。但閉門溝通不會有用,除非他能在對方拒絕改弦易轍時影響其重大利益。然而聯合國秘書長缺乏各國政府擁有的談判籌碼,例如針對性制裁。他手上唯一有力的籌碼是他一直不願使用的公開發聲。由於他從來不會公開譴責,敘利亞、沙烏地阿拉伯或中國等侵權政府也就不必付出名譽代價。

古特雷斯應該利用他剩下的兩年半任期,充分行使《聯合國憲章》賦予的權力。他應該授權成立實況調查團,追究嚴重侵權案件的責任。他應該就緊急狀況提請安全理事會關注。他這樣做只有一次──針對緬甸軍方對羅興亞穆斯林的族群清洗──但事後並未積極跟進。像這樣主動設定議程本應是他的重要工具。

關鍵在於,他應當在重大議題上發聲,使聯合國人權高專的呼籲產生更大的影響力。他應該認識到,僅僅重申一般原則於事無補,因為這樣無法讓人感到必須改變的迫切性。面對成員國侵犯人權的舉動,他該做的毋寧是大膽而明確地加以批評。

古特雷斯不需要完全放棄靜默外交,但私下溝通若不成必須公開點名批判才會更有說服力。更加直言不諱當然可能惹惱某些國家,但將有助於恢復聯合國秘書長的威望,證明他是一位願意履行職責、保護弱勢群體的世界領袖。

備註:本文原載於《Público》,原文請見〈António Guterres, secretário-geral da ONU, desilude no plano dos direitos humanos〉。

執行編輯:陳慈晏、邱佑寧、張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:截自 Twitter@BBC News

未來人才行前準備