「偽善」的南韓政府?在國內立法懲罰同志軍人的「可恥行為」,在聯合國卻全面支持 LGBT 倡議

「偽善」的南韓政府?在國內立法懲罰同志軍人的「可恥行為」,在聯合國卻全面支持 LGBT 倡議

近日,人權觀察在提交給南韓憲法法院的法庭之友意見書中表示,該國禁止軍人同性性行為的法律違背其國際人權義務,應予廢止。

《軍刑法》第 92-6 條:南韓政府的雙重標準

南韓於 1962 年的《軍刑法》第 92-6 條,立下了禁止軍人同性性行為的規定,該法將軍職人員的同性性行為列為「可恥行為」,不論當事人是否合意、行為是否發生在軍中場所,均得處以兩年以下有期徒刑;該法甚至曾在 2016 年得到憲法法院以 5 票對 4 票裁定合憲。

儘管國內外人權團體一致質疑這項歧視性法律,但時至今日,政府仍一再捍衛這項反雞姦條款,包括在聯合國,理由是軍隊主要由男性組成,必須嚴禁「猥褻行為」才能維持紀律。

在南韓,男性只要體格達標,就必須入伍服役 2 年。他們大多在 20 歲左右獲得徵召,若從軍中被開除將背負污名,不利成家立業與正常社交。這樣的法條,讓同志們為了自己的前途著想,只敢躲在櫃子裡,忍受國家的歧視。

諷刺的是,南韓政府一向投票支持聯合國終結對 LGBT 人士暴力與歧視的呼籲,卻沒有在國內維護相關原則。近年來,社運人士為舉辦一年一度的同志遊行,經常必須對抗來自政府官僚的阻撓。政府甚至還推出一部隻字未提同志的性教育課綱,因為教育當局認為必須保持「社會、文化與宗教上的價值中立。」

國內外人權團體呼籲:應將「雞姦罪」除罪化

在人權觀察的意見書中,我們詳述其法規何以違反國際公認應受保障的人權,包括隱私權、不受任意拘留權,以及不受歧視與平等權。意見書並指出,許多國內、區域和國際組織均已嚴正指出,不得援引軍人紀律等理由禁止軍中同性性關係。

「南韓的反軍人雞姦法是該國人權紀錄的污點,許多人權組織早已呼籲廢止,」人權觀察 LGBT 權利部主任葛倫.瑞德(Graeme Reid)說。「對成人合意同性性行為的刑事處罰早該被扔進歷史,它在南韓社會不能立足。」

南韓應依據其國際人權義務修正國內法律,將軍中同性性行為去刑罰化,終結對軍中 LGBT 人士的歧視。「既然南韓成年公民之間的合意同性性行為不會受到刑事處罰,當然更沒有理由在他們從軍衛國時把同樣行為視為犯罪,不論是義務役或志願役,」瑞德說。「憲法法院應把握良機,引導南韓尊重國際人權標準,跟上全球去罪刑化的潮流。」

備註:本文原載於 Human Rights Watch 官方網站,英文版原文請見〈South Korea: Military 'Sodomy' Law Violates Rights  Constitutional Court to Consider Repeal of Anti-Gay Law

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國