中國迫害穆斯林,誰最有實力與使命回擊?

中國迫害穆斯林,誰最有實力與使命回擊?

撰文:法瑞達.迪夫(Farida Deif,人權觀察加拿大分部主任)

想像一個將伊斯蘭教視為犯罪的國家:跟人打招呼說 " As-salaam alaikum "(阿拉伯語,意為「願您平安」)就要受罰;其鎮壓之嚴厲,即使在清真寺聆聽佈道,或在家中念誦《古蘭經》葬禮禱文,也會讓你入獄。墓園裡的新月圖案被抹消、《古蘭經》和祈禱墊被沒收、清真寺被拆毀──在這個國家,父母和教師不得向孩童傳授宗教,包括在自己家裡。

很難想像 21 世紀還存在這樣廣泛、粗暴限制宗教和身份認同的地方,但在習近平主席的統治下的中國西北部新疆地區就是如此。伊斯蘭合作組織(伊合組織)應充分發揮其職責使命,譴責這種無恥的侵權行為。

在中國,穆斯林被視為罪犯

中國當局實際上已在這個地區將伊斯蘭教列為非法活動。新疆 1,300 萬維吾爾族和其他突厥語系穆斯林,全都生活在強迫政治灌輸、連坐處罰、限制遷徙和通訊、加強管制宗教和群眾監控當中。去年,人權觀察和其他獨立組織陸續報導了中國政府對該地區約 100 萬突厥語系穆斯林的大規模任意拘留、酷刑與虐待。

這些人沒有犯罪,卻被關進「政治教育」營區,在裡面被迫學習普通話,歌頌習主席和中國共產黨。據報導,有人在這種營區中死亡,令人擔憂其中是否存在身體和心理虐待,以及惡劣環境、過度擁擠和無限期拘押造成的壓力。

伊合組織選擇如何回應中國政府對穆斯林的待遇,將使這個擁有 57 個會員國的機構面臨關鍵考驗。伊合組織必須採取果斷、有力的措施,抵制中國的鎮壓行動,否則它將對其他國家如何對待穆斯林少數民族放出危險訊號。

圖/flickr@c0466 WANG CC BY 2.0

伊合組織應採外交手段,展現立場與影響力

中國政府試圖為其壓迫性的政策措施辯護,聲稱有必要消除該地區的所謂「恐怖主義」和「極端主義」。但顯而易見的是,對中國政府來說,任何穆斯林身份的表現,都是極端主義的同義詞;否則無法解釋中國列為「敏感」的 26 個國家中,有 22 個是穆斯林占多數的國家,而且是伊合組織成員國。

新疆當局已將與這些國家──包括沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、土耳其、巴基斯坦、埃及和阿爾及利亞──維持聯繫視為犯罪行為。突厥語系穆斯林若造訪或有家人居住在這些國家,或與當地人聯絡,就會遭到審問、拘留甚至判刑監禁。伊合組織各國政府應將這些措施視為對他們的直接侮辱,至少應當為此向北京發出強烈的外交回應。

中國在新疆的鎮壓行動,考驗伊合組織和其他相關國家是否能制裁日益強大的中國,促使其結束有計劃的侵權行為。土耳其最近發表聲明,強烈譴責中國政府對新疆穆斯林的待遇是「人類的奇恥大辱」。從印度尼西亞到科威特等伊合組織個別成員國的公民社會團體、國會議員以及各界人士,也都先後公開抗議中國對穆斯林的待遇。

作為一個整體的伊合組織應當跟進,在即將舉行的阿布扎比​​外長峰會上,公開譴責中國相關政策。伊合組織可以利用這次會議,呼籲中國停止在新疆的鎮壓行動,立即關閉所有政治教育營區。

鑑於突厥語系穆斯林若回到中國可能遭受虐待的規模和嚴重程度,伊合組織成員國應保證不會強行將任何難民和庇護尋求者遣返中國。同樣重要的是,伊合組織應在即將於日內瓦召開的聯合國人權理事會會議上支持相關決議,成立獨立的國際實況調查團,對新疆的人權侵犯展開調查。

中國顯然自恃其全球影響力,認為虐待穆斯林的行動不需要付出太大的政治成本。伊合組織有實力,也負有職責和使命,推翻中國的如意算盤。

備註:本文原載於《Al-Quds》,英文版請見〈China’s Treatment of Muslims a Defining Moment for the Organization of Islamic Cooperation〉。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Al-Quds

回家,回台灣做一件事