人類史上的空前現象:當「剩女」不再,由 8,000 萬「剩男」取而代之⋯⋯

人類史上的空前現象:當「剩女」不再,由 8,000 萬「剩男」取而代之⋯⋯

撰文:海瑟.巴爾(人權觀察女性權利部高級研究員)

在上世紀 80 和 90 年代,《新聞周刊》雜誌為美國女性送來悅耳的消息,說她們命喪恐怖攻擊的機率,比 40 歲以後找到丈夫的機率更高。據說,女人過剩,男人短缺,所以女人是輸家。還有,無庸置疑,單身是可怕的噩運。

世界衛生組織說,出生時的自然性比例約為:每 100 個女孩對 105 個男孩,而且一個社會最好達到男女人數相等。你需要多一點男孩維持平衡,因為男人死得早。

中國與印度,「史上空前現象」

然而,時代正悄然翻頁。現在我們終於漸漸了解,兩性比例嚴重失衡有何後果,我們的知識來自一場非預期的巨大實驗:世界人口最多的兩個國家──中國和印度──同時發生嚴重的女性短缺。

具體地說,在中國這個世界人口最多的國家,近幾十年來的新生兒性比例,均遠超過 105,有時高達每 100 個女孩,對 120 個以上的男孩。在人口次多的印度,許多地區數十年來的新生兒性比例也顯著高於 105。其結果是,這兩個國家加起來──總共有 27.3 億人口──估計已有 8 千萬多出的男性。「這是人類歷史上空前的現象,」《華盛頓郵報》2018 年 4 月的一篇文章這麼說。

圖/Shutterstock

在印度,許多家庭利用選擇性別的人工流產,以確保生下男孩,逼得國會立法禁止胎兒性別篩查和選擇性人工流產。在中國,1979 到 2015 年實施的「一胎化」政策,也助長人們做出類似選擇,許多父母決定唯一的孩子必須是男生。

其中共同的因素是性別歧視──包括一般的性別偏見和務實考慮,因為兒子比較可能奉養父母、傳宗接代,女兒則會嫁入夫家──在中、印兩國都很常見。當女性無法享有平等權利,父權制度根深柢固,也就難怪父母們會避免生下女兒。

但這是有後果的。例如,目前中國達到適婚年齡的一代,產生了巨大而且繼續惡化的性別差距──新娘不夠了。專家預期,許多剩餘男性這輩子都無法結婚;有些男性可能為了結婚走極端。

女性短缺的眾多惡果

女性短缺已對中國造成有害後果,有時還波及鄰國:《人權觀察》將在 2019 年 2 月發布報告,討論其中一個後果,即緬甸向中國的新娘販運。在緬甸克欽邦和撣邦北部與中國接壤地帶,長年戰事近來再度升高,導致逾 10 萬人遷移。

人口販子以免費送往中國工作為餌,誘騙成年和未成年女性,再將她們以 3,000 到 13,000 美元的價格,出售給找不到媳婦的中國家庭。被賣身以後,女性通常被鎖在房間裡遭受一再性侵,目的是盡快使她們懷孕,給家裡添寶寶。分娩後,有時可被容許離開──但必須把孩子留下。

證據顯示,同樣的新娘移民和販運,也存在於柬埔寨、北韓和越南,而且還可能出現在中國其他鄰國。但進口女性無法彌補缺口──反而造成問題蔓延。

人口販運僅僅是眾多後果之一,女性短缺也和其他對女性的暴力有關,其他後果包括社會不穩定、勞動市場扭曲和經濟轉變。

當性別比失衡,所有人都是輸家

這裡看似有個吊詭現象:女人若是太多,女人吃虧;女人若是太少,還是女人吃虧。但事實上,所有人都是輸家。我們知道性比例失衡已經帶來有害後果,但我們還不完全了解這種不平衡對社會有沒有其他長期後果。

中國雖已廢止一胎化政策,但代之以「二孩」政策,繼續限制生育權利。選擇性別的人工流產已被法律禁止,但禁令常未落實,反而對女性尋求人工流產的權利造成妨害,不利女性掌握生育決策。

中國、印度和其他受影響國家必須緊急採取行動,減輕女性人口短缺的作用。相關各國應深入檢討女性短缺的後果,包括與人口販運及其他形式暴力對待婦女的關係。更重要的是,各國必須加倍努力解決人口結構失衡的根本原因──性別歧視,及其衍生的厭惡女兒心態。

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Wayne0216@Shutterstock

世代之聲