「每天只有一桶水,腳下從來不乾淨」──然而在這裡,我踏實學會了「生活的真諦」

「每天只有一桶水,腳下從來不乾淨」──然而在這裡,我踏實學會了「生活的真諦」

來到菲律賓 Olango(奧蘭戈群島)參加 VYA 國際志工營的第一天,身心疲憊,精神崩潰,覺得自己為什麼要來這種地方找罪受?還沒適應環境,對一切都感到陌生,塵土飛揚,腳沒有乾淨的時候,蚊子很多,螞蟻態勢囂張,心中不只一次想放棄、想回家,並不斷的質疑自己當時出發的決定。

Olango 的第二天,很累,嘴上說想回家想放棄,實際上卻開始覺得這裡很棒,讓人放鬆。短短一天的時間,在自然保護區裡徒步行走,接近大自然,便立刻喜歡上這種感覺。這裡沒有車聲、沒有吵雜的的講話聲,只有大自然的聲音,好久沒有身處如此寧靜的地方。

惟這裡的硬體建設落後,洗澡的一桶水必須滴滴計較,我不禁想著:等回到台灣,我一定會更珍惜自己所擁有的一切。

最重要的不是「給予」,而是「陪伴」

接下來幾天的任務,都在蓋廁所並陪伴當地孩童,本來就知道蓋廁所不容易,但還是比想像中還辛苦,必須不斷地混水泥。然而,儘管大家都很累,每個人還是提起精神、盡自己最大努力,把這個外地的廁所當成是自己家的廁所在蓋。

兩天的陪伴也讓我們體悟很多,當初在設計遊戲時,我們一直想要帶給孩子們新東西,想讓他們學到些新知識,後來卻發現──「陪伴」,才是最重要的。此外,不用準備多複雜、多困難的遊戲,也能讓他們玩得很開心。

我們設計的兩個活動,探索自我和寫春聯,以我們生在台灣的角度來看,都是非常容易的事;但在活動結束後的心得分享時間,有個小朋友說他很開心,因為他終於知道了他的身高──當下我的心情非常複雜,覺得我們實在是太幸福了。

而在寫春聯活動的橋段,我們分享了春聯的由來和使用的方法,原以為小朋友們大概也只是聽聽而已,不會放在心上。沒想到某天我在社區裡閒晃時,居然看到有戶人家的門口貼著一個倒掛的「春」字──當下感動:原來我們說的每句話,他們都有記在心裡,甚至付諸行動。

作為一個只在他們社區生活幾天的人,他們用這種慎重的態度對待我們,讓我心中充滿著難以言喻的心情。

從素昧平生的異國朋友身上,得到前進的力量

Olango 的第 5 天,一位名叫 Stanley 的領隊帶我們去海邊看星星、吹海風,我們放了首盧廣仲的〈魚仔〉,沒想到我們聽著聽著就哭了。我們聊了很多,告訴了 Stanley 我們的故事、我們的人生,彼此邊說邊哭。

平常大家覺得我是個很樂觀、開朗的人,但實際上我是個很孤單的人,我不喜歡告訴別人我的想法,不喜歡麻煩別人,不開心的時候比開心的時候多。有時候覺得很累,什麼事都做不好,甚至會覺得人生沒希望。

但 Stanley 不斷給我們信心,告訴我們來 Olango 幫助需要的人蓋廁所,混水泥、蓋磚頭,各式各樣困難的事情我們都做了,代表我們是很好、很強壯的人,未來沒有什麼事可以難倒我們。

他牽著我們的手,告訴我們,回去台灣我們要每天開心,做自己喜歡的事,我們是他的朋友,他會在菲律賓和我們一起努力,一起加油。

Stanley 問我,回去台灣最想做什麼事?我答不知道,但其實不是不知道,而是不想回台灣,不想離開 Olango。我喜歡這裡的天氣,喜歡這裡的人們,喜歡這裡的生活,喜歡這裡所有的一切,即使洗澡時只有一桶水,腳沒有一天是乾淨的,每天都有不明的昆蟲和飛行物體⋯⋯。

圖/ PO89 提供

生活的真諦:在一起,就好

Olango 的第 6 天,中午看到其他團員在喝寶特瓶水,就和團員在家門口玩立水瓶的遊戲,這其實不是什麼好玩或特別的遊戲,但在這裡我們卻玩得很開心,還會因為誰先立起來而大笑,甚至演變到後來「互丟水瓶」也很開心,不知道為什麼,在這裡無論做什麼事都很開心。

Olango 的第 7 天,一大早就起床了,坐在外面涼亭,享受清晨的美好。蟲鳴鳥叫,公雞高啼,沒有忙碌的人們,只有悠閒走路、騎著機車的生活。

來到這裡,真正體會到「生活」這兩個字的意義──用心體會當下,享受每分每秒,有不有錢不重要,只要大家在一起,就足夠了。沒有便利的網路、沒有社群媒體上爆炸的信息,只要靜靜地坐著,就能體會到生活的真諦。

圖/ PO89 提供

還相信「志工花錢找罪受」?不妨來體驗看看吧!

菲律賓的最後一天,參觀了教堂──這是我人生中第一次進去教堂,跟佛教不同,沒有香火鼎盛的畫面,教堂內擺放了許多雕像,有的人坐在椅子上禱告,有的人跪在地上雙手合十虔誠的祈禱──看到這畫面,心中瞬間充滿了感動。或許生活有時很艱苦,但只要心中有所信仰,就可以有所憑藉並安然度日,而這些困難也會隨著時間,慢慢解決並消失。

晚上回到飯店,大家買了酒一起喝,珍惜最後的相處時間,有的醉得睡著了,有的累得睡著了,看著大家,覺得一切都非常不可思議。兩個多月前,我們互不相識,經過相處,我們嘗試了很多新事物,一起經歷了許多事。

夜晚,大家都入睡時,我拿起酒瓶,默默向上天乾杯,感謝祂所提供的一切,讓我們這 10 天一切順利,願我們帶著從 Olango 的體悟,勇於去面對這世界。

回想起當初在台西培訓時,領隊說,他把 Olango 當成他第二個家,那時候我真的不相信,甚至來到 Olango 的第一天覺得莫名其妙,覺得何必自己為難自己呢,不過現在我終於知道自己所為何來。

如果你還覺得當志工是「花錢找罪受」,代表你還沒真正體驗過,如果可以的話,放下手邊的事物,來親自體會一次吧!

圖/ PO89 提供

《關於作者》
鐘珮瑄
18 歲,不怎麼會念書,但想法很多的女孩,喜歡嘗試新事物,想擁微笑溫暖身邊的人,夢想是每天快樂,能做自己喜歡的事。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit: PO89 提供

出發,改變人生的一次旅行