大學念什麼,未來就「非得」做什麼嗎?──微軟實習教會我:除非夠頂尖,否則菜鳥就該「多看多學多想」

大學念什麼,未來就「非得」做什麼嗎?──微軟實習教會我:除非夠頂尖,否則菜鳥就該「多看多學多想」

暑假其實不長,我首先安排了科技公司的實習和程式教育講師的工作,另外在每段假期,我都會參與特殊生志工行列,最後是學期間兼職存錢、與女友兩人出國旅遊,其他還有與家人出遊、與高中同學聚、畢業專題製作、開始投資踏入股市等事務,排滿了我的暑假行事曆。

我今年剛滿 21 歲,曾在新創公司擔任過網管、前後端網頁工程師,也已經致力於程式教育逾兩年,這次為了體驗科技業上班族的生活,決定前往外商公司──台灣微軟實習。

看似影劇般的「上班族生活」

從踏進公司開始,一切都跟學校不一樣,大家穿著正式,以襯衫、西裝為主,宛如只有在電視上才會看過的畫面,現在一一浮現在我眼前。過去,我以為上班穿得「太過正式」會給人壓力,卻發現在他們眼裡,這只是對自己專業的基本尊重。

我所負責的部門是客戶支援服務中心,主要協助解決產品技術問題,但不像一般客服被動的等待電話,我們實習生也需要主動出擊,詢問客戶近期的使用狀況、提升用戶體驗等。儘管聽起來不難,其實魔鬼就藏在細節裡。

圖/Shutterstock

「焦慮感」是自己給自己的

經過產品知識受訓、與同事 role play,提升自己客服時的反應能力後,很快的,主管把我們推上線;一整排的客戶資料,等著我們一一拜訪。

拿起話筒,擔心的不只是客戶拋出的問題不會解,還有深怕會不會讓正職的同事看笑話,背著這樣的壓力撥出電話,伴隨「嘟⋯⋯嘟⋯⋯嘟⋯⋯」的聲音,心臟的跳動聲此起彼落。終於對面一頭接起後,急急忙忙地說道:「正在爬山,沒空講電話」,我很快反應的問了有空的時間,並記錄下來,轉瞬間結束了第一通電話,也成了我印象最深刻的一通電話。

接著,我得到一個結論,「打電話前如果擔心越多,那通電話會越撥不出去」,每個同事其實都忙碌於自己的客戶,誰管你講得好不好?客戶只是把面臨的問題告訴你,但短時間內沒辦法解決,不也可能是人之常情嗎?原來,焦慮感的來源其實不是客戶,而是缺乏經驗的自己。

為了解決這個困難,我試著寫下客戶先前購買產品的紀錄、遇過的問題、使用頻率,再為要講的話打草稿,整理好後再拿起話筒。我發現,不再那麼緊張了,不是因為我敢講或是我心理素質提高,而是我有更多的內容可以跟他討論。

「客戶不是野獸不會吃掉你,如果你能把他當成朋友,是不是說起話來也能比較輕鬆?」,我用各個方法說服自己,慢慢的我可以掌握通話的步調,讓自己不再那麼有壓力。

圖/Shutterstock

儘管不是最喜歡的,也可以試著不討厭它

當初進來時,以為可以有程式撰寫的合作機會,沒想到會被分派到技術支援的單位,但對於一個從來沒有這樣經驗的人,我試想,體驗看看不一樣的生活,必然也有幫助。

身為學生的我,對於未來工作的想像只有大概的雛型;而對於很多學生來說,大部分希望未來工作跟現在專業相關,可以將大學所學回饋社會,但其實在真正踏入職場的時候,才會發現除非你在專業領域真的夠頂尖,否則根本不會依循著你夢想的路線走。

「人生就是充滿著未知數,所以才引人入勝」,在還沒有太多的經驗或是掌握太專業的知識時,我們都該思考自己有沒有那個價值,能讓老闆依照自己的意願派工作給我們。

所以,如果真的不小心老闆給了你其他工作,請不要立刻拒絕或是擺起臉色甚至擺爛──「儘管不是自己喜歡的,也可以試著不討厭它」。畢竟現在的我們,大學念的科系不一定代表未來的工作,沒有必要在還未嘗試時就預設立場,否決其他的可能,說不定其他工作才是更適合你的。

職場菜鳥,學習「用老闆的角度思考」

大學像是個舒適圈,待了 4 年、6 年,就會誤以為自己已經熟悉了這個世界,但當踏出去這個舒適圈的時候,才會發現一切都跟自己想的不一樣,那時候我們會開始對自己或是這世界感到質疑;甚至因為工作不順利,對自己的能力感到質疑──這時候,就停下腳步好好思考吧。

曾經,我也時常因為追隨著那些頂尖的人才的腳步,堅信成功的樣貌、未來的道路只有一種,搞得自己面目全非。台灣人那不服輸的個性,我相信大家骨子裡一定都有,可是剛踏入社會的我們,其實說穿了還只是菜鳥,靠著別人才能有飯吃,那就從老闆的角度思考:為什麼老闆要給你錢?是不是你也該為他產生特定的價值?他希望你為他做什麼?

「承認錯誤不是認輸,放下驕傲才能成長」,我們都一樣,還有很多成長的空間,如果能好好地放下過去所獲得的學歷、經歷,重新認真地當一個菜鳥,讓自己成為海綿繼續接收新的資訊、知識,好好地培養自己,我相信每個人都可以有更好的生活、更好的工作,一起迎接更好的世界。

《關於作者》
黃大祐

熱愛志工服務、程式教育、手語的大學生,夢想成為聽障者的橋樑、推廣程式教育至偏鄉,希望依靠自己的能力增添這世界更多的美好。喜歡挑戰不一樣的事物、接觸不一樣的人、了解每個人獨有的故事、學習資訊新知、寫程式、幫助弱勢族群,常常思考人生,期許自己將正面能量散發給大家。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:humphery@Shutterstock

回家,回台灣做一件事