美國人手一幢花園洋房?「富到流油」的民族融爐?──「大」國背後的真相,跟你想得不太一樣

美國人手一幢花園洋房?「富到流油」的民族融爐?──「大」國背後的真相,跟你想得不太一樣

撰文:Dr.Phoebe/小牙醫的觀察站

美國永遠不會被外界所摧毀。如果我們衰退或是失去了我們的自由,那是因為我們輸給了我們自己。
──林肯總統

「是不是在美國的小孩,都長得特別高大健壯?」
「為什麼在美國的牛排,總是比臉還大?」
「住美國好好唷!可以住在大房子豪宅裡面。我姑媽的表哥的女朋友的親戚他們在美國,據說大房子之外,還有游泳池。」
「能夠住在美國好好,表示你一定很有錢!」

和台灣人聊起美國生活的刻板印象,首先往往想到一個「大」字──我不只一次被問到有關於美國驚人的食物份量、厚實的腰圍身材、一望無際的高速公路、豪宅等級的房屋坪數等等。

但美國大而多的 surplus 文化,也往往被台灣人美化為「美國資源果然比較豐富」的證明,並進一步打造成美國夢的雛型,彷彿只要夠拚夠努力,就可以來美國享受那優渥富足的生活。

若要真細述美國的種種文化,恐怕一千零一夜也說不完,但在美國居住和工作多年之後,我看到的是這「大」國文化背後,許多不為人知的真相,並不如大家看起來的那麼簡單:

國土遼闊的「副作用」:一個美國,各自解讀

美國國土範圍碩大,跨過兩大海洋,光是「戰東西」,就有很多「牢騷」可以發:東岸人則老覺得西岸人被金色陽光慣壞,下點雨吹點風就受不了;反之,東岸連地上積了五吋雪都照常上班上課。而西岸人看東岸人,則覺得他們直來直往,一根腸子通到肛門,不知變通,且彷彿永遠被時間追著跑,只知忙於生活,不懂享受人生。更別提上次總統選舉兩極化的選情,讓許多人懷疑到底投給另一方的人們,是否真的和自己是同一個國家的人。

再追究得更仔細一點,美國的五十個州都有各自的文化,甚至一個州裡面的不同城市,常常也都會有強烈的文化反差。以我居住的加州為例,其中的洛杉磯人總愛嘲笑矽谷由一群書呆子工程師組成,居民瘋有機、愛環保到匪夷所思的地步;而矽谷人則愛嘲笑洛杉磯人滿街假奶、假鼻、假眼睛,除了名牌包包和美麗的空皮囊之外,別無其他。

會有上述情形,一部分肇因於許多美國人很少離開他們成長、居住的舒適圈,對不同文化難免有拒斥的心態;而社群媒體的興起,更加劇了這種區域分化。因此就算是住在美國多年的居民,也不見得能說自己百分之百的了解美國,畢竟在不同地域、不同種族者眼中的美國,可是截然不同。

最缺乏「國際觀」的「民族熔爐」

很多台灣人認為,來美國遊學個幾年或甚至是住個幾年,喝喝洋墨水,體驗美式文化,就能和「國際觀」畫上等號。

但諷刺的是,美國本身大概是個最缺少國際觀的地方,多數美國人對於世界上其他國家的事物,通常興致缺缺。《國家地理雜誌》和《華盛頓郵報》曾經分別對美國人展開調查,發現只有 37% 的人在地圖上找得到伊拉克,有 70% 的美國人至今還是認為海珊和 911 的攻擊有直接關聯,而有 75% 的受訪者認為英文是全世界最常用的語言(其實不然,應該是第三,遠在中文和西班牙文後面)。

相較於台灣的年輕人總是想著出國打工、旅遊或留學,我在美國所碰到的年輕人們,反倒是想設法的留在原處,甚至對於需開車幾十公里外的工作機會都嫌懶,一輩子都待在同一地點的,更是大有人在。

這樣的結果導致除了美國自身的事情,美國人對於其他國家的知識和見解都有待加強。《富比世雜誌》曾在一篇報導中指出,隨著亞裔、拉丁裔、和非裔的族群在美國本地的興起,許多美國企業因為缺乏對各國文化的了解,導致這些大品牌的銷量反倒輸給許多由前述族裔創建的的中小企業,或是擁有文化特色的 Mom and Pop Shop。

「豐衣足食、人高馬大」,背後的代價卻是健康

聽過很多台灣的爸媽說,因為美國小孩狂喝牛奶的緣故,所以這裡的小孩人高馬大──但在我看來,高矮胖瘦,多少也有些基因注定的成分。可以確定的是,美國人或許看起來高大,但更多時後反倒有著體型過重的困擾。

已故的知名廚師安多尼波登曾經說過,在美國的餐廳裡用餐,餐廳的檔次越高,奶油的用量也越多。食物的份量,也總是越大份越好,量越多越划算為宗旨。從好市多可以餵飽一軍團的飲料囤量,到電影院內爆米花水桶般大的份量,吃得越多越划算。

我在紐約的姊妹淘艾利的原生家庭來自法國,她說每每她在法國的親戚來美國探親,總會被這裡食物的份量所震撼,以為一盤主菜的份量是給全部的人一起分食。

除此之外,美式食物裡面總會放入大量的奶油、起司和糖類。而這種根深蒂固的「多代表好」的美食文化,也導致美國人平日裡攝取的熱量極高,令美國人的體重總是居高不下。

也難怪根據 CBS 的新聞報導,美國人大吃大喝加工食物的習慣,導致糖尿病、高血壓、心臟病等不少疾病的患病率特別高。而美國人一半的死亡原因,都來自於不當的飲食習慣。

近年來在北加州矽谷和其他沿海岸的都市,開始吹起一陣「食物不浪費」的風潮,包括知名廚師 Alice Waters 所推動的新鮮、有機,由附近農場生產的「慢食運動」,讓食物原型作為烹調來源,講求份量精緻恰當的美食,與加工過的大量「速食文化」做出對比。

美式「花園洋房」,並非「人手一幢」

真相是,除非是個富到流油的大戶人家,不然這種大房子的地點,通常都在郊區或是一些遠到不行的「荒郊野外」。圖/Shutterstock

「美國夢」的刻板印象,不外乎是一棟兩層樓的洋房,一個穿著圍裙的太太,2.5 個小孩(因為不是兩個就是三個),外加一隻拉不拉多站在旁邊,如此一幅令人憧憬的圖畫。

不過真相是,除非是個富到流油的大戶人家,不然這種大房子的地點,通常都在郊區或是一些遠到不行的「荒郊野外」(比如說開車到最近的亞洲超市,要一個小時起跳)。

美國的房地產價格主要受學區、地理環境和搶手熱度影響。當然想要在紐約曼哈頓或是北加州天龍國的矽谷住到樓中樓的房產,不是不可能,但通常這些人都大有來頭,比如大企業家、好萊塢的明星,又或者是祖宗累積的財富多到花不完的 Old Money 人家。

如果是中產移民要購屋,很多時候會在學區好但較小的房子,和爛學區但較大的房子之間擺盪。我的一位醫師友人小安嫁了一名牙醫師,養了一隻狗,為了讓下一代能夠進入洛杉磯最頂尖的公立學校校區,決定花下大把銀子在洛杉磯聖馬利諾區置產。

最後,在花了一年半和其他人瘋狂搶房(因為大多都被強國人用現金買走),最終以一百六十萬美金,買下三房兩廳、大約四十五坪大小的房子(美國平均的房屋價格為二十一萬美金)──由此可見,想在四季如春的洛杉磯實現「美國夢」不是不可能,但銀子得先囤得比人還高是真的。

住美國=有錢?

住美國真的不等於有錢。雖說很多工作薪水,轉換成台幣看似很高,但許多人看不到的是,美國的生活開銷,也比起其他國家高出許多。根據美國勞工局的數字,美國人平均花大概 41% 的薪水在房屋上面(不論是租還是買),另外得花上 16% 應付通勤需要,其他項支出則包括食物、醫療費用、家庭用品等。

也難怪根據 CNBS 新聞的報導,20% 的美國人沒有任何的儲蓄,21% 的美國人則能夠存上 5% 的收入,僅僅只有 16% 的人,能夠儲蓄至 15% 以上。這是因為美國文化並無長期的儲蓄概念,美國人如果存錢,通常是為了一場壯遊、一頓米其林晚餐、一輛拉風的跑車,甚至是一對比現在大兩倍的雙峰。

換言之,存錢的目的,是為了找機會花掉,而非為了長遠規劃或風險管理。更糟糕的是,除此之外,根據統計,在美國有一半的人家拿不出 $400(約新台幣 12,000 元)的急救金。

Work Hard Play Hard、有剩餘的存款不妨拿來享受當下,才是多數美國人的價值觀。當然這樣的下場往往就是,許多美國人在退休之後,只能拿政府微薄的社會福利金度日。遇到重大事故或是其他疾病,無法工作之餘,醫療保險隨之被取消,醫療費用繳不出來,連同生活費也都有了困難。

無論如何,他們仍以美國為榮

雖說大多數的美國人在這樣的環境裡努力求生存,不過當我問他們是否為身為美國人感到驕傲,又或者是否後悔來到美國的時候,幾乎一面倒地,大家都還是慶幸自己是美國人,並以身為這國家的一份子為榮,無一例外。

美國人即便會對這國家抱怨連連,卻又對於未來抱持著說不出的樂觀,並且相信只要腳踏美國、只要還有能力奮鬥,明天一定會更好──我想這是美國最特別的地方。

備註:本文節錄自 2018 年換日線秋季號《異鄉人的天堂路:你不知道的美洲》紙本獨家內容,欲閱讀完整文章,請參考當期季刊。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shuttesrtock

出發,改變人生的一次旅行