16 歲的我在美國,學習如何當一個外國人

16 歲的我在美國,學習如何當一個外國人

去年年底,我在好兄弟以及家人的陪伴下吹熄了蛋糕上的蠟燭。恭喜我,終於滿 16 歲了。16 歲,對和我一樣住在美國紐約的人來說,是個非常重要的年紀。在這裡,16 歲意味著我們終於能夠拿到紐約州的「學習駕照(Learner’s Permit)」,並且憑此拿到合法開車上路的資格。

一般來說,我的美國同學基本上都會在他們生日當天,去我們當地的 Department of Motor Vehicles(DMV)申請他們的學習駕照,但我等了約一個月才敢前往 DMV 申辦──為什麼呢?因為我和他們不一樣,因為我並不是美國人。

外國人如何取得駕照?

圖/Shutterstock

在台灣台北出生的我,隨著爸爸工作外派,在 6 年前搬到美國紐約,自然而然成了美國人眼中的「外來者」。這幾年來,我的同學們漸漸的開始接納我為美國人,而我也漸漸的成為和他們一樣,受美國文化影響的 16 歲少年。

但不管我身邊的好友如何看待我,我在美國政府眼中始終還是個外國人,因此還是必須以外國人的身份申請我的學習駕照。我並沒有申請學習駕照所需、且大多數美國人出生就會拿到的「社會安全碼(Social Security Number)」,因此我必須先去社會安全局拿一封信,證明自己沒有這項要件。

接著,由於我並沒有美國國籍,因此我除了要帶著我的申請表、證明信和自己的身份證明外,還得帶上我的台灣護照以及我的 I-94(美國移民局認可合法進入美國的證明)參加考試。考完筆試後,終於申請完畢,大約兩週後拿到了我的學習駕照。

國外生活,凡事靠自己

圖/Todd Lu 提供

不過,申請學習駕照本身,並不是本文的重點;重點是──我在申請的過程中學到的寶貴的一課:在國外生活,很多事還是得學會如何靠自己。

我在申請之前,時常看著我的學長姐們輕輕鬆鬆地拿到自己的學習駕照,也常聽他們互相分享自己拿到學習駕照後的喜悅。當時的我,在他們聊天的過程中,似乎只能默默的笑一笑,因為心裡知道他們所說的一切,和我個人即將面臨的處境相比,不一定準確。

我無法問同學關於社會安全碼的事,因為他們天生擁有這個號碼;我也沒有辦法問他們需不需要帶我的簽證,因為他們住在這裡,從來就沒有辦理居住簽證的必要性。在無法依靠他人的狀況下,一切都得靠我自己。我花大約一個月的時間,上網做功課並仔細的閱讀關於外籍學生在美國以及在紐約州申請駕照的各項特殊的法規及限制。

我的同學們幫不上我,我能夠理解,也能夠體諒。我們出生於不同的地方,擁有不同的文化,始終還是得以不同的方式在同一個地方生活,這也是我在搬來之前就明白了的事。而許多在異鄉生活的台灣人,大概無法理解,「人在異國,本該自立自強」,這麼天經地義的事情,有什麼好大驚小怪?

但很誠實的說,才 16 歲的我,在青春期還沒過完,就得「自己摸索如何當個外國人」,不得不說,時不時會感覺壓力有點大。

這裡並不是台灣。我也無法像在台灣一樣,以本地人的身分和大家融為一體,一起摸索這個社會。我到外地體驗生活,也就必須承擔代價,用自己的力量去探索這個地方的人、事、物,走一條不一樣的路。

《關於作者》
Todd Lu
我的名字叫 Todd Lu,出生於台灣台北,現居美國紐約。在美國闖蕩了六年的我,從十一歲到現在一直在我居住的地方,透過參與學校辯論社和戲劇社,透過學習中文,英文,及西班牙文三種語言,以及透過旅遊,用體驗去深入地感受人與人和文化與文化之間的微妙關係。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Todd Lu 提供

畢業就出國