【美國教我的一堂課】鼓起勇氣捍衛自己的權益,也學會對自己的決定負責

【美國教我的一堂課】鼓起勇氣捍衛自己的權益,也學會對自己的決定負責

編輯導言:根據教育部統計,去年,我國前往美洲國家的留學人數,就佔了全台灣留學人數的 38%,以美國、加拿大和巴拿馬三國為主。不只是留學,如今有越來越多學生透過短期的遊學、交換項目,遠赴異鄉,體驗海外生活的酸甜苦辣。本次換日線《秋季號》徵稿,把麥克風遞給赴異鄉工作、學習的游子,聽他們娓娓訴說各自的故事與成長。

文‧曹舒晴

3 年前,19 歲的我獨自拉著厚重的行李箱,歷經 13 個小時的漫漫長程,終於踏上了美國。

圖/Josh Sorenson@Pexels

小時候的我對於美國一直有股憧憬,不知道是因為受了好萊塢電影還是美劇裡所傳遞出的自由風氣影響,心中一直希望有一天能真正踏上美國的土地,親自感受這一切。當我知道有「美國暑期打工旅遊」這個項目時,便馬上著手準備。

第一次參與這個計劃的我,獲得的工作是在距離芝加哥將近 5 個小時車程的度假村,從事房務工作。然而,當我終於抵達芝加哥,卻還要轉搭公車到距離市區 5 個小時的小鎮時,雀躍的心情已完全被疲憊給蓋過。

直到與雇主見面,才真正感受到那雀躍──原來我真的踏上美國了啊!既興奮又期待的跟雇主見了面、坐上了車,雇主很貼心地告訴我可以在車上補眠,而興奮的我被窗外的風景吸引,根本捨不得閉眼。

窗外一幕幕景象,就跟我在電影上看到的場景一模一樣,大間刷白的房子還有門前的庭院草坪,有時還有大狗在門外奔跑;住宅間的規畫非常整齊乾淨,有時還會經過 Wendy’s、Taco Bell 等道地的美式餐廳。當窗外出現越來越多樹木和海灘,我就知道工作地點到了!

渡假村很大,裡面包含了自己的海灘、湖泊、運動場,大部分的客人從芝加哥市區來到這個小鎮度假。而我住的地方位於渡假村不遠處的小木屋,真真實實的小木屋,打開門踏出去就是一大片樹林,有時還會有鹿在家門前徘徊;夜晚抬頭可以看到無數閃耀的星星,那畫面至今還是很難忘懷。

房務的工作內容不外乎是清潔房間,因為渡假村很大,相對於客房也很大,所以我們工作內容分為 5-6 人一組,打掃客房。大部分的同事都是美國人,人很好也很照顧我們這些打工度假的學生,工作同時也可以跟同事對話練習英文,但也不乏有喜歡偷懶的美國同事。

印象深刻有一位中年的美國同事,常常使喚另一位也是參與打工計畫的大陸同事,直到有一天大陸同事受不了,向主管告發了他,整件事才終於落幕。來到這裡後發現美國人真的很在乎自身的權益,只要你勇敢的說出來不公平的事情,主管都會幫助你,但前提是你要有勇氣捍衛自己的權益。

每天規律的生活工作,3 個月的時間過很快,這期間帶給我的體驗也是我人生的養分,但我並不鼓勵大家都去參與這項計畫,因為我認為每個人都有適合自己體驗世界的方式;不過我絕對鼓勵大家勇於踏出舒適圈,這才是能帶給你成長、認識世界的第一步。

圖/曹舒晴 提供

文‧章瑋
Middlebury Institute of International Studies at Monterey

那年夏天我帶著六箱行李,踏上了我的留美之路。

還記得當初找房子的時候有點崎嶇。原本的計畫是媽媽和妹妹跟我一起到加州,幫我一起在新住所安頓好,可是最後我們一起住了一星期的旅館。要從旅館搬家的那一天,也是媽媽和妹妹要回台灣的那一天,一大清早,她們在旅館門口和我說再見,搭上了機場接駁巴士,留下來陪我的只剩行李箱們,還有幾個小時後的經濟學考試。

那一刻,在這個國度裡,就真的只有我一個人了。

日常生活的食衣住行當然都要自己打理,那些在家的時候我從來不用擔心的事情,現在一件件自己必須想辦法:買菜、繳房租電話費、每個禮拜打掃房間廁所、洗衣服。我必須羞愧地承認我以前就是住在泡泡裡的人,出國前我的廚藝僅限偶爾為之的煎荷包蛋,洗衣機我還真的是一次都沒碰過。

其實我剛開始是有那麼一點期待自己生活的,總覺得好像真的變成「大人」了,但我碰了一鼻子的灰。就算是最簡單的一日三餐,也拿捏不好,一開始很常碰到回家很餓、可是自己煮的東西超難吃的窘境,有時候實在懶得煮,吃吃麵包、醬油拌麵應付應付也算一餐。前半年真的很想回家,覺得一個人真的好辛苦又好孤單(還很餓)。於是我發現,獨立的意思,不是我可以一個人做事就夠了,而是就算沒有人幫我,我也能夠好好地照顧我自己。

除此之外,美國教給我的,是比起食衣住行的獨立更重要的「獨立」:我開始學會了自己做決定,並且為這樣的選擇負責。我們的文化或許讓我們常常必須遵循上一代的建議,往往讓我們忘了思考自己真正想走的方向、失去了自己闖蕩的機會。留學的時候,我發現多半的同學實務經驗豐富,談吐展現無比自信,畢業後踏出學校要往哪裡走,他們已經有了明確的目標。

相較之下,我似乎還對未來不知所措,我記得第一次去找學校的職涯顧問(career advisor)討論實習和畢業後的規劃,言談中他大概也發現了我的徬徨(或無知),他提起以前一位學生想去國際組織實習,自己找了幾位在各個相關國際組織上班的人,拿著名單麻煩顧問寫推薦信,我這才明白我不能總是依賴別人告訴我怎麼做比較好。

看著積極投履歷找實習的同學,我也開始懂得追求,每年寒暑假在東岸和西岸間遊走、笨拙地摸索著自己的道路。那年夏天我踏上了留美之路,跌跌撞撞卻也總算慢慢找到了方向,雖然仍須努力,但是我很慶幸我走上了這條路。

圖/章瑋 提供

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:曹舒晴、章瑋 提供/換日線編輯部 後製

未來人才行前準備