瑞典買房奇遇記(居家布置篇):如何住得像北歐人?

瑞典買房奇遇記(居家布置篇):如何住得像北歐人?

搬進新家也快兩個月,歷經兩次付費請 IKEA 幫忙搬運購買的傢俱、親自跑 IKEA 買小件的雜物與因為買錯尺寸再跑 IKEA 更換無數次以後,終於完成新家的基礎佈置,前後總共花了一個多月。

在瑞典,比較精打細算的家庭買傢俱一定會跑 IKEA,因為 IKEA 確實是 CP 值最高的選擇。我們曾經想到非連鎖的家居店採買,但發現那價錢實在是貴到令人咋舌,一套沙發常常最低起價就是台幣 7、8 萬,對於剛成立家庭的夫妻來說實在是花不下手。見識過北歐家居店的天價,我們才發現 IKEA 真的是天堂(雖然 IKEA 對於很多台灣人來說價格還是偏高,但在瑞典,它真的是最划算的選擇!)

廚房

先前在「買房奇遇記系列」裡有提過,在瑞典買房子,廚房裡的所有設備,包含抽油煙機、爐灶、廚房櫥櫃、洗手台、洗碗機、冰箱與烤箱都算標準配備。而我們當初在看房時雖知道廚房是新的,但搬進來後才知道前屋主是刻意將原本老舊的廚房大翻修,讓房子比較好脫手,所以我們的廚房根本是全新、未使用過的。

而當初從台灣搬到瑞典,海運貨櫃裡光是廚具就有兩大箱,所以廚具部分我們並沒有花太多錢採購。圖中的餐桌、餐椅、燈具與時鐘都是在 IKEA 買的,桌巾、餐墊與圍裙則是購於 H&M  home。

H&M 也是瑞典的知名品牌之一,家居用品在H&M home 也有非常多選擇,樣式比起台灣多上許多。瑞典的 H&M home 甚至有鮮花專櫃,讓顧客除了購買家居物品外,還可以隨手採買新鮮的花回家裝飾,生意都好得不得了。

從幾次的看房經驗與採購傢俱經驗發現,北歐的居家風格會看來如此舒適與迷人,跟他們擅用各式植物裝飾、與利用大量的毛織品搭配相對冷調的擺設,有非常大的關係。

圖/Ariel Hsieh 提供 

在瑞典住了幾個月,發現他們還有個習慣,就是家家戶戶都很喜歡在窗邊擺滿裝飾,很多時候是蠟燭台與小型燈飾(漫長的冬天適用)。若是夏天,窗邊就是花花草草,彷彿植物們也需要好好把握短暫的夏日暖陽般。

書櫃與書桌區

住台灣時,對於家的夢想就是擁有一個大書櫃與寬闊的書桌,這兩點終於在瑞典實現了。我們在瑞典選擇書桌時曾經考量很多,最後選擇在 IKEA 買可以手動調整桌面高度的書桌,因為我們發現即便是在瑞典,很多固定高度的書桌對我這個亞洲人來說竟然還是太矮了,而先生擔心如果未來我打算繼續攻讀博士,長久坐在矮桌前勢必會有姿勢不良的問題,還是投資好一點的書桌對身體比較好(簡直爸爸口吻)。

而圖中這組可以調整高度的桌子真的很好用,價格也比電動調整的便宜許多,基本上它的製作材料都跟電動的一樣,只是差在手動跟電動模式,而且桌腳也超級穩定。

書櫃的部分我們最後是選 Billy,一次購足兩大一小,組合成現在這個樣子。記得當時從台灣海運書過來,我的書整整有 9 箱,佔了所有家當的一半。這個超級大書櫃不僅完全容納所有的書,還多了許多空間。希望我可以盡快熟悉瑞典文,期待再塞更多瑞典書籍進去。

圖/Ariel Hsieh 提供

運動區

居家運動區也是我夢想中的家該要有的區域,雖稱不上是 home gym,但該有的基本款還是有。除了 TRX 外,還有拳擊手套、瑜珈墊、按摩滾筒、壺鈴(8 與 12 kg)、彈力帶、跳繩等等,很多都收納在原本要拿來放電視的白色櫃子裡。

這個白色電視櫃原先是買錯的,但當初要退的時候,IKEA 客服說我們購買的傢俱已經全數放在貨運車上,只能收到後自己再單獨拿這個電視櫃去退。麻煩的是因為我跟先生還沒買車,這個電視櫃又重達 20 多公斤,我們兩個要一路人工搬運,搭公車到 IKEA 退貨實在是太困難,後來乾脆不退了,就放在運動區當置物櫃,沒想到莫名的實用,收納了很多運動小物。

圖/Ariel Hsieh 提供

電視區

因為客廳對於兩個人來說還蠻大的,我們就將客廳劃分成電視區、書桌區與運動區,而這個小小的電視區也足以讓我們在下班過後坐在這裡好好放鬆(雖然跟其他瑞典家庭比起來我們的客廳還是稍嫌簡陋)。

在我們把電視區打理好沒多久,2018 世足賽前 16 強就開打了,我們在這裡度過了好幾個看世足,幫瑞典隊加油吶喊的夜晚。而客廳的電視是先生的上司送我們的,因為她們家正好換了個更大的電視,雖然原本的小電視還可以用。所以當先生的上司知道我們順利買到新家,家裡也還沒買電視的時候,就問我們想不想接收她們家的電視,一來解決瑞典人不愛浪費的習慣(以至於瑞典很風行跳蚤市場),二來這個提議也著實讓我們省了不少錢。

圖/Ariel Hsieh 提供

客廳的沙發床是我們很早就決定好的傢俱之一,好讓台灣來的家人或朋友有個睡覺的地方。巧合的是我們因為想進一步詢問這款沙發床的細節,想不到IKEA的員工很熱情的跟我們分享她自己家裡也有這張床,不僅好坐也好躺。她也建議我們如果有客人來,最好沙發床上面再鋪一塊薄床墊會睡得更舒適。

再兩三個月後適逢瑞典入秋,我們會再添購大地毯放客廳區。在瑞典的家居擺設中,地毯佔了非常重要的角色,有些家庭連廚房飯桌下都得鋪地毯,原因是北歐的冬天不僅寒冷又漫長,待在家裡的時間多上許多,所以瑞典家家戶戶一定會有地毯,不管是裝飾或是保暖都好用。

圖/Ariel Hsieh 提供

陽台區

陽台的兩張躺椅完全是先生的主意,因為瑞典夏天實在是太舒服,在這裡常常可以看到瑞典人好像在比賽一樣,把自家陽台裝飾得美輪美奐,甚至有很多人在陽台放沙發、枕頭跟桌子,儼然成了溫室,就是為了在家也可以享受瑞典難得的陽光。

陽台的木頭地板是後來決定要鋪的,在 IKEA 的網站上有幫忙計算要買幾塊木地板的網頁,鋪完後陽台顯得更舒適了。而這樣的木頭其實上面都會有防水防蛀漆,但還是需要每年定期上漆保養才可以用得更久。未來我們應該會考慮在陽台加裝整面的玻璃窗(我們這棟有很多鄰居這麼做),讓陽台成為半室內的區域,這樣未來也可以在陽台放枕頭了!

在北歐國家,因為氣候、濕度,甚至光照的長短都與台灣有很大不同,導致室內設計也有很大差別,瑞典居家美學,我們還有很長一段路需要學習。

圖/Ariel Hsieh 提供

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Ariel Hsieh 提供

出發,改變人生的一次旅行