瑞典買房奇遇記(六):遇見夢幻七號房,與極度難纏的對手──「險象環生」的競標實況

瑞典買房奇遇記(六):遇見夢幻七號房,與極度難纏的對手──「險象環生」的競標實況

前篇:瑞典買房奇遇記(五):和同事共進一頓晚餐,得標的房子就飛了?怎麼回事?

就在與房仲聯絡期間,我們還是一直有在網路上看房源。經過這麼多事,我們了解到要成交一間房子,同時需要資金、銀行、房仲、屋主、競標者、競標情況跟價格,全都沒問題的情況下才能達到。所以我跟威廉在這兩個禮拜的磨練下,已有心理準備,在真正跟屋主坐下來簽約的那一刻前,都必須持續看房,持續跟房仲與屋主斡旋。

前篇提到,讓我心心念念的五號房,一開始是我先用 email 跟 Daniel 聯絡,隔天再請威廉直接打電話給他。結果當天 Daniel 太忙,威廉奪命連環 call 下,最後是他的助理接的(突然覺得我們好像一對瘋狂夫妻),好不容易等 Daniel 有空回覆我們,就答應了給我們 Private viewing 的機會。

後續又跟 Daniel 通了幾通電話,我們發現他很專業、也莫名的跟我們的頻率很合,重點是他的英文比一般瑞典人好上許多,且做事情快狠準。

地點、設備完美的七號房

在某次談話中,Daniel 在了解我們的需求後,他突然說:「我最近有個房源(後面稱七號房),是在一個很好的位置,只是現在已經開始競標了,如果你們想看,我可以今天中午撥空帶你們去看。這間房子我覺得比你們喜歡的那間好,它的廚房系統是這一年內才剛換的,條件很好。」

咦?既然 Daniel 都這麼說了,不看白不看。重點是這間七號房的位置超級優秀,我們從威廉的公司走到那只要十幾分鐘,所以當天中午,威廉跟公司老闆報備了一下,我們就一路從公司提早散步過去。在散步的路上,我們閒聊說要是房子真的買在那,我們根本可以每天晚上先回家吃個晚飯,再散步到公司健身房運動完再回家。

而在走路過去的路途中,威廉說他之前有到附近過,在經過附近時發現那片住宅區環境很好,一大片的綠地跟草原,他那時候就在想,要是房子能買在這邊該有多棒。當時我們沒有考慮那裡,是因為附近的房子起價都不低,就先忽略了。一直到 Daniel 提到這間房,我們才有機會去一探究竟。

我們提早 15 分鐘到附近,發現七號房前面就是一大片的綠地、小孩的 play ground,還有學校。當天天氣很好,我們看完附近的環境後,雖然感覺很棒,但並沒抱任何希望,只是覺得七號房就是我們看的其中一間優秀的房子而已,最後能不能繼續,根本現在想還太早。

遠遠的看到兩個高大、西裝筆挺的男生走近,我就馬上認出其中一人正是 Daniel──一頭黑捲髮、身高 185 以上、藍色眼珠,本人比照片還帥──默默在心裡下了這個結論,握手寒暄一番後,馬上跟著進去看房子。

七號房 Check list
●廚房系統新的
●窗戶新的
●木質地板還保持得很好,剛打磨過
●面積夠大
●有浴缸
●有一個大陽台
●重點 1:陽台在西南邊
●重點 2:專業房仲私心推薦
●重點 3:地點優、交通優,走 10 分鐘是火車站、走 15 分鐘到威廉公司

圖/lenetstan@shutterstock

令人煎熬的競標過程

在看房時,Daniel 還特地跟我們說,有很多人來看房都會特地留意一下窗戶(這我們之前還真的沒注意過)。可能因為冬天冷,哥特堡有時候天氣變化風會超大,風一大起來,整個晚上都會聽到風聲呼嘯,跟台灣颱風來時的聲音差不多,也因此當地人會特別留意窗戶。果然多看房是對的,雖然鳥事遇了不少,但是也學到超多經驗。

當天晚上,我們就一起加入七號房競標行列。

一開始我們加入時,其實價格已停滯了一兩天,那位競標者可能覺得他勢在必得,想不到當晚殺出了我們這個程咬金,且價格只加了 5 千(瑞典克朗)。

隔天一大早,對方可能覺得只加 5 千就被幹掉不太爽,也意思意思跟著加 5 千,威廉則馬上在一分鐘後馬上加價 1 萬,試圖讓他快點放棄。後來,我們從早上等到下午,才發現他又加了 5 千,我們一分鐘後又立馬跟進。流程大約是這樣:

4/15 17:30  對方:$$$
(我們看房後)
4/17 20:00 我們:$$$ +5K
4/18 09:15 對方:$$$ +5K+5K
4/18 09:16 我們:$$$ +5K+5K+10K
4/18 17:35 對方:$$$ +5K+5K+10K+5K
4/18 17:36 我們:$$$ +5K+5K+10K+5K+5K

然後,就沒回音了。一直等到 19 號中午,我們一直在猜該不會對方決定放棄了?接著就接到 Daniel 的電話,說他會問問對方還想不想繼續標,再把結果告訴我們。後來對方表示他對七號房還是很有興趣,我們只好繼續煎熬等待,一直到晚上,SMS 簡訊傳來通知:

4/19 20:34 對方:$$$+5K
4/19 20:35 我們:$$$+5K+5K

他終於決定要加價了!我們發現他每次都只加 5K,猜想他可能快到頂點了,只是還是很喜歡房子,想繼續跟我們耗下去,比比看誰先決定放棄。而且,有注意到嗎?我跟威廉都是在他出價後一分鐘,馬上又加上去。

結果,又等了一個晚上沒消息。

4 月 20 日下午,Daniel又來電話:「我會再問問看他的意願,實在是不知道為什麼出個價可以拖這麼久,出價應該要像你們這樣,幾分鐘內就決定的,要放棄也會直接表明,對方實在是太奇怪,你們再等等,有消息我再通知你們。」

Daniel 已顯示有點不耐,他似乎很少遇到這種狀況,而我們也被對方磨到有點神經緊繃。極品競標者這時候居然也被我們遇到了(攤手),但對方沒有消息的情況下,我們能做的只有等待。

從我們加入競標到現在已經三、四天了,而且才兩個人在標而已根本不該拖那麼長時間。

最好的結果

4 月 21 日進入競標第五天,一大早 Daniel 來電:「我想把競標關掉了,等我問問屋主的意願,如果他想結束,房子就可以成交。」

咦,好像有一絲希望?

下午,Daniel 再度來電:「屋主沒接電話,稍早我打給對方競標者,問他還有沒有意願,他說他一個小時後回覆我,但現在已經過兩小時了完全沒回音。我在想,只要屋主回覆,我們就可以結束競標。」

這段時間,我們的心情反而很平靜,可能覺得反正所有鳥事都遇到了,也不差這件,反倒是房仲比我們還無奈。後來,證實對方完全無回音,擺明就是想故意拖時間。

最後,終於接到確認的電話,Daniel 回電:「屋主回覆囉!他同意關掉競標,房子是你們的了!恭喜!我們約個時間簽約吧。」

我跟威廉花了好些時間,從眼神死的狀態,開始恢復笑容。我們終於買到房子了,而且是地點、交通、環境、屋況、價格、面積大小都非常優秀的夢幻七號房。

簽約當天,看到屋主本人,是個非常有禮貌且斯文的瑞典人,從小就在哥特堡長大的當地人。簽約時氣氛非常愉快,雖然屋主不太會講英文,但我們還是比手畫腳的聊了很多,當然有 Daniel 在旁邊翻譯也幫了很多忙。

難能可貴的是,當威廉要下筆簽名前,屋主還叫他停一下,問我們有沒有什麼疑問可以先問清楚再簽約,這樣對我們比較好。在這段買房奇遇記的最後,我們同時遇到了超專業(又超帥)的房仲,還有謹慎又善解人意的屋主,對我們來講真的是最好的結果了。

(全文完)

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Ariel Hsieh 提供

出發,改變人生的一次旅行