區塊鏈真的是濟世良藥嗎?台灣為何不適合發展 AI ──一頭栽入前你需要知道的幾件事

區塊鏈真的是濟世良藥嗎?台灣為何不適合發展 AI ──一頭栽入前你需要知道的幾件事

目前,區塊鏈與人工智慧是人類科技的兩大顯學,各國各大集團對此有不同策略。對於台灣而言,究竟適合的發展道路為何?而產業、政府選擇的路,也對民眾未來的就業息息相關。

這篇文章不是在談 AI (人工智慧)要取代你的什麼工作,而是政府在選擇投入資源時,在這個時間點該注意的。同時,政府的動向也是我們的風向球:為下個風口做好準備。

過去 3 年,在台灣不管是政府或產業界,都嘗試想在 AI 領域中有一番作為,投入大量的資源,也希望吸引世界級大廠投資。不過,台灣在 AI 研發上,現在看來對整個世界的影響「微乎其微」,成效有限。(註)

看到台灣區塊鏈產業的發展,則是「沒有期待就沒有傷害」,基本上過去主要都是喊喊,因為政府看到的始終只有 AI,實際行動投入不多,剩下的是新創業者獨自奮戰發展。

 AI、區塊鏈 ,該如何抉擇

對照區塊鏈的發展仍屬早期階段,不可諱言的,因為科技進步、深度學習的應用,我們已進入了 AI 的黃金世代, AI 可以做到預測選舉結果、撰寫新聞、管理家居、評論小說⋯⋯在擔心 AI 是否超越人類、取代什麼工作前,台灣或許還要擔心多一項事情:怎麼做選擇?

AI 的快速發展,帶來正面的革新與便利外,專家開始關注到 AI 的負面作用:

微軟研發人員 Kate Crawford 公開提出 《黑夜降臨-AI與法西斯主義的崛起 》,解釋到 AI 興起的同時,民族主義、右翼威權主權與法西斯主義也同時崛起,而 AI 確實成為助長極權政府的有力工具;台灣中央研究院院士朱雲漢也有針對此撰文表明,AI已經開始動搖「民主政治」。文中指出 AI 運用於選舉預測及選民分析中,對於民主政治的潛在威脅;川普當選即是一個最明顯的例子。最終,我們會面對的是 AI 與區塊鏈兩大科技典範顛覆與轉移,PayPal 創辦人提爾(Peter Thiel)提出觀點,他說:「AI代表的是極權,區塊鏈代表的是民主。」

近期林之晨在《AI帶來極權,區塊鏈帶來民主》一文中,提到幾個有趣的討論,部分說明了為何政府與產業界這幾年不斷投入 AI 的投資,成效卻很有限。他提到:

一、AI,是基於對大數據、資料管道的獨佔,會使大者更大、強國更強、極權國家更極權。

二、區塊鏈基於分散式網路與節點間的共識,所以區塊鏈發展愈好,價值分配愈趨公平,中間人的力量愈薄弱,對現在的極權組織愈不利。這也解釋了,為什麼中國政府面對這兩個同等重要的科技典範顛覆,卻有著完全不同的態度,極度重視AI,但卻對區塊鏈趕盡殺絕。

AI 是基於對大數據和資料管道的獨佔,會使大者更大、強國更強、極權國家更極權。圖/metamorworks@ShutterStock

文章最後提到,台灣應該捨棄 AI,擁抱區塊鏈,但似乎沒有說明為何台灣應該做如此抉擇的理由。在這裡,我想繼續把這個話題延伸下去。
 
台灣本質上不適合發展AI?

發展 AI 需要大量的產業資料,並不是攬一群工程師就可以成事。台灣屬淺碟型經濟,先天內需市場小、產業規模與大國無法相比。講大數據,怎比的過美國、中國或 Google/Amazon 集團的數據量?這是先天上的不足。

市場特性上,AI 是個講求獨佔,也能促進壟斷的新興科技,看到現在的 Google 就是如此。而台灣仍舊是以中小型企業為主力的經濟體,與南韓集團壟斷市場的情形不同,市場資源高度分散的結果並不利於發展 AI,或者事倍功半。

擁有多元區塊鏈試點場域

台灣有的是多元,可倂存的文化價值、蓬勃公民運動及長期運作的民主制度,而民主可本身就是一場試誤的過程。這些台灣擁有的特質,很適合提供成區塊鏈的小型試驗場,因為區塊鏈本身也是不同價值觀衝突下的產物,如果台灣能夠成為一個好的示範場域,試驗區塊鏈的「去中心化」價值能帶來什麼,立下典範並且輸出世界。

在區塊鏈應用前景不明的當下,我認為台灣不適合提供 AI 需要的試驗環境,但區塊鏈不同,許多區塊鏈潛在應用已經在台灣發生、落地,有些正在進行中,有些仍再等待,但目前需要的是政府的政策引導與合作,否則試驗無法成真。

擁抱區塊鏈該注意的事

現在這個時機點對於區塊鏈的發展來說,是具有優勢的。區塊鏈正處於落地與泡沫化的十字路口中,能抓緊機會或許能帶來不同的可能性。未來,可以預期的是政府政策輔助方向,也可能開始導向區塊鏈技術發展。

但同時我們也必須了解,區塊鏈並非萬能仙丹,很多事情並非區塊鏈不可。雖然很多項目都打著「用區塊鏈改變世界」的旗號,但細看內容,技術上可不可行,仍是未知。

現在,身為時代十字路口的你,要如何選擇?

註:世界投資台灣的AI ? 南柯一「夢」

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Elnur@ShutterStock

畢業就出國