衷心謝謝台灣:來自宏都拉斯的我,在這裏開啟未曾想像過的築夢之旅

衷心謝謝台灣:來自宏都拉斯的我,在這裏開啟未曾想像過的築夢之旅

我是 Fernando Palma ,中文名字叫費南多,我來自美洲的宏都拉斯共和國(República de Honduras)。

透過這篇投書到《換日線》上的文章,我很想表達自己從來到台灣留學,就讀元智大學碩士班以來,在這段與台灣短暫的兩年相遇之中,我對台灣有多麼的感謝,以及自己受到了多麼大的祝福:

來台留學後,意料之外的生涯轉折

我最近剛從元智大學的工業工程管理研究所碩士班畢業,在來到台灣之前,我在故鄉宏都拉斯,是一個以工程師為目標的大學畢業生。

大學畢業後,因為我看到台灣幫助了許多中美洲的國家,尤其是我的故鄉宏都拉斯。(編按:目前宏都拉斯為我國邦交國,雙邊並有多項合作專案,詳見:《【友邦,從真正認識它們開始】我的宏都拉斯印象:山城首都、總統專訪、比台灣還方便的wifi與其它》一文)所以決定前往台灣留學,想親身多了解這個地方,以及感謝、回饋台灣人。

但誰也沒想到,在偶然的機遇之下,我在前年的暑假期間,開始接觸、參與了台灣的演藝工作,並發覺自己過去埋藏在心中,那十分強烈的表演欲望。因此在我努力地充實自己、爭取機會,加上台灣友善的人們鼓勵下,我很幸運地陸續擁有了拍攝廣告、短片、電視節目的機會,甚至出現在電視新聞上。

如今,我在台灣是一個小小有著一點名氣的演員和模特兒。也很榮幸地被我所就讀的大學,視為能夠鼓勵和激勵我國年輕一代,來台灣發展未來專業潛力、擴展人生舞台的案例。

更沒想到的是,因為我在台灣努力追求自己的專業成長與演藝夢想,這些故事在台灣媒體的報導後,傳回了我的故鄉──我竟在宏都拉斯,成為了一個公眾人物。


當地電視新聞報導。

我的故事曾在宏都拉斯當地的電視新聞、網路報導、甚至人們瘋傳的電子郵件中不斷出現。也因此,我收到許多來自洪都拉斯、過去我完全不認識的人們祝福,讓我有種故鄉為我感到驕傲、並在遠方照顧著我的溫暖感受。

這一切,真的是來到台灣之前,我甚至未曾想像過,會發生在自己身上的際遇。

圖/費南多 提供

「一來到即愛上台灣」,用手機自學中文

回想自己剛來到台灣時,我便深深愛上了這裡的一切──不管是這裏獨特的文化、友善的人們,還是美味的食物,都令我十分著迷。

因此,我下定決心要把中文學得更好──除了在來台留學前的基本訓練之外,在來到台灣之後,我利用所有零碎的時間,藉由透過手機與台灣同學、朋友們聊天、簡訊溝通,以及不斷在腦中與自己對話練習,漸漸掌握了在台灣日常會話的語法規則和習慣。

來到台灣滿兩年,現在的我,已經能夠流利地和大家以中文、甚至台語溝通──當時只是因為單純地喜歡台灣,因而想把中文學得更好的企圖心和努力,也讓我在台灣的演藝工作有了更多的機會之窗。

感謝台灣給予的難得機會──希望發揮潛力,榮耀故鄉

在故鄉宏都拉斯時,多數人的生活比較放鬆、悠閒,相較之下在台北,一切顯得十分緊湊忙碌、步調也快上很多。我在台灣因為同時攻讀學位,並從事演藝相關的工作賺取學費與生活費,很多時候也必須一邊走路、一邊用電話聯絡許多工作上的事情,無形間也漸漸地融入這緊湊的步調。

在台灣這兩年間,更深深感到台灣人工作相當努力而且自律、更有著闖蕩者的精神──這當然不是說洪都拉斯人不努力工作,而是每當我看到許多台灣人生活在如此方便的城市中,卻願意隻身到世界各地從商、工作,或擔任志工幫助當地,總會想要將這些故事分享給故鄉的朋友們,希望我們一起向台灣人這樣的開拓精神學習。

不過,在我所接觸的台灣人中,大家多半都對中美洲的諸國沒有什麼概念,我於是一有機會,就會向台灣朋友們介紹家鄉像天堂般漂亮的加勒比海攤,以及宏都拉斯人是如何地感謝台灣的幫助──我的同學們過去幾乎都不知道台灣政府幫助了我的國家,現在大家都知道在我們多數人心中是很崇拜、喜歡台灣的,且彼此有著深厚的友誼關係。

我衷心感謝台灣給我這個難得的機會,讓我能夠在模特兒和演藝圈發展,並且嘉許我對夢想的堅持。讓我們這些在外的宏都拉斯人民,能夠發揮自己的潛力,榮耀國家。

圖/費南多 提供

夢想連結台、美、宏都拉斯,合作拍攝電影

在研究所畢業之後,我即將暫時離開台灣,前往下一站:美國的洛杉磯──目前,我正在認真地寫一個電影計劃,希望能夠結合我在台灣的導演朋友,與來自美國、和我故鄉宏都拉斯的人才與資源,有朝一日,共同拍攝出一部電影,講述這三個地方彼此雖看似遙遠,但其實能夠串連起來的故事。

在台灣,我是一個外國人;以人才條件來說,我或許也不是「最強、最優秀」的,這樣的計畫對我來說,也許是個遙不可及的夢想──但在台灣的這段日子裡,我深深感到在這片土地上,只要絕對不放棄,並且持續地付出努力,不論來自何方,機會之門還是會在意想不到的地方,為你而打開。

再次衷心地謝謝台灣。一個友善而給予機會的舞台,讓我能夠勇敢追求夢想、不斷奮鬥,並且持續充實、發揮自己的專業,對我來說就是全世界。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:費南多 提供

異鄉人的天堂路