她放棄 250 萬年薪、奮鬥 12 次托福,終於在快 40 歲考進美國名校──從放牛班、海員到準碩士,一個「總是不被看好」的故事

她放棄 250 萬年薪、奮鬥 12 次托福,終於在快 40 歲考進美國名校──從放牛班、海員到準碩士,一個「總是不被看好」的故事

鍾雨庭(中)及其全家福。圖/鍾雨庭 提供

在補習班與雨庭結識,表面看起來樂觀陽光的她,原來是在歷經滄桑後才學會的。

「要不是丈夫如此的支持,而且不只精神上的支持,更實質的幫助我解決學費與生活的開銷,我很難想像我會如此赴湯蹈火的堅持下去」,鍾雨庭感動的說出內心深處對丈夫的感激。

如今已年屆不惑的她,即將前往美國「公立常春藤名校」之一的羅格斯大學新布朗斯維克分校(Rutgers University, New Brunswick Campus),攻讀中文教學所碩士,該分校是羅格斯大學的主要分校,也是羅格斯大學 3 處分校中面積最大、排名最高的校區。之所以會選擇該校系,是因為她有一個夢想,希望總有一天能夠創業開設補習班,擁有自己品牌與教材,對象是想要學中文的外國人士。

然而,第一次聽到的人,或許會有些納悶,懷疑雨庭為什麼會在這個已經有家庭的年紀,選擇隻身前往美國打拼?說得更直接一點,許多長輩都責問她:為什麼「一把年紀」還要「自私」的追夢,而不是留在台灣照顧先生女兒?而撇開傳統的家庭責任觀,都已經過了一般大學學齡,這時候讀書不會很累嗎?

以上種種問題,對堅強的雨庭來說,其實都不是問題。接下來,就讓我們進入她的生命故事,了解她的經歷如何塑造出今日這個堅忍不拔的女性:

老師的鄙視與恥笑,卻讓「放牛班」的她越挫越勇

國中時期的雨庭,成績表現不如人意,儘管已經非常努力,卻仍被編在成績最後段的 3 個班級之一,也因此遭受到師長的歧視。即使過了 20 多年,她仍連名帶姓的記得那位傷害她的老師,以及老師口中說出的刻薄言辭:當時,她積極地向老師詢問數學上的疑惑,老師卻淡淡的回了一句:「妳已經來不及了,而且也沒有救了,再過不久就要聯考了。頂多畢業後去做工,放棄吧!」

而這樣的言語霸凌,還不是個案。雨庭繼續說,在她所就讀的女校附近,經常會有男校的同學前來搭訕,此時,老師也會不客氣的對她說:「不用想太多,妳只會繼續往前走,不會有人載妳,或對妳吹口哨。」羞辱意味十足。

然而,儘管在這樣不被看好的條件下,上天仍然為她帶來了生命的貴人,比如她的英文老師,就是她當時繼續學習的動力。因為老師的耐心指導與鼓勵,讓不輕言放棄的雨庭,最後在全校英文的評測裡,奪得英文能力全校第一名的殊榮──這樣的成績,已經達到進入前段班的條件了,但她卻沒有順利的進入前段班,連英文老師也匪夷所思。

特地詢問過校方後,最後的答案,實在令人心碎──原來是被內定的名額佔走了!英文老師安慰她:「沒關係,老師會繼續協助妳,就算妳不在前段班,老師也不會放棄妳!」最後,她在不靠補習的情況下,聯考英文成績取得了 96 分(滿分為100)的罕見高分!

插大讀航海系、30 歲跑船:不怕當「最老實習生」

鍾雨庭一路上總是不被看好,許多身旁的人甚至認為她的學習能力與智商有問題,但她沒有因此而自暴自棄,反而在放牛班裡不懈的學習,最後繼續升學,進入專科。專科畢業後,她開始在外商公司與兒童美語補習班工作,身兼多職,想要為自己累積多一些的積蓄;然而,這樣辛勞且長工時的工作,加上不會調升的薪資,讓鍾雨庭開始思索自己未來的其他可能性。

無意間她發現了「航海系」所培養的專業,在未來就業方面,很有機會獲得高薪的職業。於是,她努力的用專科學歷插大,想要證明自己的實力,也讓身邊的人能更肯定她。她鼓起勇氣,敲了她心目中想要就讀科系教授的研究室的門,兩位教授只跟他說聲加油,最後第三位教授,看到鍾雨庭堅持的動力與意志,決定免費指導她相關知識,讓她能更順利的進入國立大學的航海系。

除了取得更高的學歷和薪資,鍾雨庭當時也想讓他人知道,男生可以做到的事情,她也可以做到!並藉此試著改變家庭重男輕女的觀念。

後來,她不僅拿到航海系學位,畢業之後更成功的考過河海特考,應徵上萬海航運的工作。30 歲跑船的她,成了在該艘船最老的實習生,最後取得了永久適任證書──這無疑的對她是莫大的肯定。

鍾雨庭説當他所駕駛 1 萬 7 千多噸的船入港時,她內心無比的激動,她感受到可以站在這邊的價值與意義,但曾經的她,卻被許多人形容成「無用之才」。

感激丈夫無悔支持,伴她度過現實的困境

在萬海航運工作的她,一年總收入逼近 250 萬台幣,但鍾雨庭如今卻要離開如此優渥的待遇,為的就是完成她那從小堆疊在內心深處的願望。只因已有許多年兒童美語教學經驗的她,慢慢地意識到語言教學才是她所渴望與期盼的;若能教語言,就不需要跑船一輩子了,鍾雨庭這樣想著。

鍾雨庭當時在萬海航運工作的船隻。圖/鍾雨庭 提供

面對自己的父母、公婆與許多同年紀的媽媽們,這個大膽的決定難免會被質疑,甚至被投以鄙視的眼光與帶刺的言論──「怎麼不好好在家當個『良家婦女』?」、「為何要出國折磨自己?」、「離開自己的家庭是對的嗎?」、「只為了自己夢想就拋家棄子,會不會太自私?」

但這些都沒擊垮鍾雨庭一心赴美的打算,反而更堅定她的立場,她說,就算被潑了冷水,一樣得堅持到底,哭完後仍要勇往直前。

而在她仍摸索人生時,是她的先生給予她莫大的力量與支持。鍾雨庭知道這份支持與信任得來不易,因此和先生做了商量,暫時離開職場,並好好的準備出國留學考試,這段時間先生全權供應生活與家庭開銷,如果 5 年後仍失敗,就放棄這個計畫。最後,在夢想面前充滿毅力的鍾雨庭,順利拿到了世界百大的入學許可。

儘管一切順利,但最終仍然面對到錢的考驗,而鍾雨庭的先生早就規劃好了一切:她先生賣掉了投資的房產,籌措學費支持太太出國留學,這讓鍾雨庭十分的感動,也深知自己非常幸運,找到了一個懂得疼惜她的人;過往面對的種種情感上的挫折,都已不再重要了。

「我要不斷往上爬,要讓人生過得更好」

面對前往美國留學的計畫,對鍾雨庭來說是個沉重的考驗,因為在留學測驗中,不只要考英文,同時也要面對 GRE(Graduate Record Examinations)美國研究生入學資格考試。而其中一個項目,就是當初她因為年少受到老師的霸凌,讓她十分恐懼的數學。

毫無基礎的她,還有許多的不足之處需要彌補,尤其考題又是英文。在補習班裡,唯獨她是年紀最長的學員,但她除了努力演算題目之外,仍用謙卑的態度詢問年紀較小的同學她所不會的問題。只是,大家雖然都樂意給予指導,但效果仍然十分有限。

鍾雨庭知道要學好就要付出相當的代價,因此除了補習班課程外,其他做題時段,她會自掏腰包的付錢請同學指導她了解題目。把握每一分每一秒,盡力的在有限時間中精進,這是鍾雨庭對自己人生的態度。

曾在放牛班的她,接受過許多不友善與霸凌,每當考上更好的學校便使她發現,這樣的人越來越少。為了要脫離不好的環境,不期望也難以改變他人時,只有改變自己──她不斷告訴自己要往上爬,讓自己人生過得更好。

「越是被傳統框架所套住,越是要突破自我勇敢向前」,鍾雨庭這樣説到。因從小生長在較為重男輕女的家庭,鍾雨庭不斷的努力精進,除了讓自己有所成就外,更要證明給身邊的人看,許多人認為 40 歲的年紀不可能做到的事情。

教學使她感到快樂,即使教學內容大同小異,不同學生的反應,卻總是能帶來許多不同的驚喜。從前她教導孩童美語,未來的她,要教導更多的外國人士學習中文。借用她英語的優勢,她的目標是要設立補習班,期盼有自己的品牌與教材,不僅讓更多人學習中文,也能讓陪伴她的家人過上更好的生活。

鍾雨庭在補習班努力教導孩童。圖/鍾雨庭 提供

作者後記:一個在我眼裡,比我更有資格被稱為「鬥士」的人

雨庭在訪談中幾度哽咽、流下眼淚,讓我聽得也感動不已,在雨庭陳述的過程中,我除了對很多處境感同身受外,更佩服他身上那份屹立不搖的動力。在補習班時,她那雙經過包紮的手腕十分明顯,在詢問過後才得知,原來她為了增進自己記憶力,所以不斷的抄寫單字與文章,導致手腕與肌腱發炎。

或許了解我的人會稱我為妥瑞症的鬥士,與妥瑞症奮鬥 10 餘年,但在我眼前的鍾雨庭,卻比我更有資格被稱為「鬥士」──因為她在忠於自我的同時,也不忘為了自己與至親至愛奮鬥著。她雖然沒有疾病,但每個人的難處本就不同,她努力突破的精神,已經堪稱許多人的榜樣。

從訪談中,不難發現她對於自己丈夫與女兒的支持,感到無比的安慰與安心。相信以她的性格,在未來的人生道路上,必會更加順利。我跟雨庭同樣將在今年出發前往美國深造,而又剛好同在美東,雖然我與她之間仍有 3 小時的車程,不過這樣的緣份已足夠讓我珍惜。

相信透過她的故事,能夠帶給更多人築夢的勇氣。在訪談中她甚至提到,不要說 GRE 考得很辛苦,光是考托福她就考了 12 次才考到學校的標準,與自己對自己的要求。我說她比中華民國國父多奮鬥一次,她也以非常幽默的方式回應。相信這世界會有更多人受到她的影響與感動,在此祝福她在求學與未來工作之路一切順利圓滿。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:鍾雨庭 提供

異鄉人的天堂路