是旅行或是流浪?表面的幸福背後,一段滿是眼淚的留學故事

是旅行或是流浪?表面的幸福背後,一段滿是眼淚的留學故事

今年夏天老公從 UCLA MBA 畢業後,我們一家三口即將在中國展開新的生活。

故事要從五年前的一場華頓(Wharton)商學院說明會開始。當時正計畫出國讀 MBA 的我和他,在說明會上認識。最後,卻沒有人去華頓。在而立之年我赴英國蘭開斯特(Lancaster)就讀 MBA,畢業結婚後,又陪老公赴美留學。我們的留學故事就是這樣展開的。

今年我們很幸運在老公畢業前獲得可愛的女兒。表面上的幸福與水到渠成,背後隱藏的成本與波折,才是留學後的真實代價。

一切為了什麼?為了我們心目中理想的生活。因為我們知道待在家鄉,在現實的條件下很難達成我們想要的生活方式。但是為了追求「更好的生活」,需要忍耐好幾番的分離與遷徙。從台灣到英國,再從台灣到美國,最後從美國到中國。不斷地入境又出境,世界各地都是我們的驛站,何處是家?大概只能定義為三人能聚在一起的地方吧!

「偽單親」的遠距家庭生活

懷孕期間我們分隔兩地,一個支撐家中的經濟、一個繼續完成學業,以致於錯過了一起體驗新手爸媽的歷程。我帶著寶貝過著「偽單親」的日子,而老公從台灣傳去女兒的影片中,細數著思念。想念女兒時他不斷地看著同樣的影片,幾乎可以背起來影片中女兒所有的細節動作。分隔兩地的時光,往往也是我們最容易爭吵的時候。不知道為何,距離和時差帶給我們的浪漫,遠不及殺傷力。

尤其是他不在身邊、我懷孕的這一年,總覺得老公可以悠哉愜意地享受留學生活,我卻要獨自應付懷孕所帶來、各種身心上的變化。好在我們知道,暫時分隔兩地的犧牲都是為了追求「更好的生活」所需要忍耐的過程,所以每次感受到因時空差異造成的疏離時,相同的願景又將我倆聯繫在一起。

"The future is unwritten."

有了孩子之後,也不禁開始思考,對於許多留學生的父母來說,幫助孩子圓夢之後,面對的是「放飛」後的空巢與中西思想的衝擊。到底父母是期待兒女在他鄉有更好的前程,還是穩穩當當、不論成敗地留在父母身邊?這種矛盾與取捨,是雙方要有的共識。此外,在思想方面的衝擊,也不再僅止於兩代之間,有更多來自東西方的文化差異。愛沒有對錯,文化沒有好壞,但當父母給予的愛不是兒女所能接受的方式,雙方勢必需要更努力的溝通。

"The future is unwritten.",這是我踏上留學之路後的感想。留英與旅美後的種種變化,讓我知道對於未來,要永遠保持彈性。計劃永遠趕不上變化,未來生活能夠怎樣過,只有實際出去體驗後才知道。也許有人曾經極度嚮往歐美的生活,但經歷過後,可能發現台灣才是最愛。因此,不論是旅行也好,是流浪也罷,我們勾勒出願景,計劃卻時時調整與改變。關於未來的故事,我也只能到時候再來說給你聽嘍!

《關於作者》
辣椒夫人 Madame Spicy/留學後的章節
10 年行銷人、4 年旅人、0.5 年新手媽媽。體驗過兩次 MBA 生活,一次留學英國,為了自己;一次陪讀美國,為了老公(和自己?)。在異鄉發現維持幸福婚姻的祕訣,是將說老公壞話的時間和精力,改用在分享國外的探險故事,並且也深獲老公支持。

臉書專頁:辣椒夫人 Madame Spicy
部落格:辣椒夫人

《關聯閱讀》
上海全職媽媽的減法哲學:先生不回家、親友愛比較,妳更要多替自己想一點
年紀越大,越能體會「遠距離戀情」的美好
國外遊子的心底話:爸媽,你若精彩,我才心安

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(示意圖,非當事人)

回家,回台灣做一件事