「政治冷、經濟熱、學術交流更熱」──南京大學交換生,對「兩岸關係」的看法

「政治冷、經濟熱、學術交流更熱」──南京大學交換生,對「兩岸關係」的看法

2018 年的 3 月,對於我來說,是我在大學生涯中一個重要的月份。是我啟程前往南京大學交換的開始,3 月的誕生石是海藍寶石,它象徵著沉著、勇敢。我相信我也踏上了實踐這份勇敢的道路上。

台灣人不須妄自菲薄

自 3 月份在南京大學交換以來,有諸多不一樣的感受,首先是學習環境上的不同,我所交換的南京大學,是中國 985、211 的雙重高校,在歷史上繼承先前國立中央大學的道統,是一所古典底蘊與現代思潮並進的大學。

南大師生對於知識的追求及對課業的認真,著實是我們應該去學習與效法的,但不可否認的是,南大確實也有不少學生面對學習是比較「瀟灑」的,跟我們一般在媒體上所認知的「充滿狼性」、「勢在必行」的大陸大學生,其實有很大的差別;因此我認為臺灣人不必妄自菲薄──至少我在這裡交換,我就不讓人家認為臺生很弱的行動和決心,我是如此;赴陸念書的臺生是如此;我相信你也可以是如此。

支付系統的便利性,值得台灣學習

其次是在交易方式上的差異,來大陸交換之後,我能充分的感受到,無論是微信支付、支付寶轉帳及 Q 幣,在交易上的便利性。所有的支付只要有兩個 QR Code 就可以完成、可以享受開微信紅包的喜悅、群收款的便利性等,都是體現大陸在交易方式上的多樣性與便利性──我認為這是臺灣能去學習的,如今在臺灣已經開始有了街口支付,也許仍不普及,但至少是一個好的開始。

但回頭可以思考的是,臺灣過去為何沒有類似街口支付 APP?我想主要原因有二:一是臺灣在路上兩三步就有一個提款機,提款相當方便。二是臺灣的智慧卡系統全國一體適用,不會有地域性的障礙。當然這些理由,不能作為羈絆我們向前的藉口,但就我所知,香港現在的支付模式也和臺灣一樣,只是我們是用悠遊卡、一卡通、icash,香港他們用八達通而已,也沒聽說使用上有甚麼太大的問題。

我認為,判斷一個地方進步有很多指標,不能單用支付系統來評斷一個地方的落後與否,但我還是強調,臺灣應逐步朝向線上支付這方向前進。

漫步在南京大學的校園一隅。圖/吳祈攸    提供

交換生最能體會:兩岸學生價值觀、論述態度的差異

最後應該是所有交換生都能感受到的最大不同,就是意識形態、價值觀上的分歧:

臺灣是個多元並立的地方,對於任何文化,都可以用較為包容理性的態度去欣賞,而大陸學生大部分也是如此。但確實在許多議題上的討論,陸生以理論學術見長,雖然引經據典但略為保守,而臺生時常會說出些創新創意的觀點,也許千慮一失卻別出心裁,各有利弊也各有千秋之處。

交換的目的除了瞭解不同的學習環境,更重要的是思想上的交流與溝通,透過不斷的交流、溝通與探索,加上時間長河慢慢地流,總有一天將匯流成河,所謂的真理不就是這樣被淬鍊出來的嗎?而我認為所有的交流,也都應該是如此。

我們的最大公約數,應是「兩岸和平」

今年是小英政府就職兩周年,這兩年來無論是內政、外交、兩岸、國防等問題都進入了極大的困難與瓶頸,人民雖遭遇阻礙卻也一一克服當中。其中針對於兩岸關係,小英政府的論述和概念始終未能使大陸接受。

面對現今兩岸進入「政治冷、經濟熱、學術交流更熱」的狀態,個人認為,小英政府應該要有更清晰、更具體的兩岸論述。此重責大任的關鍵不在大陸而是臺灣,既然責任在我們身上,我們就有義務扛起,透過雙方對話來解決問題。

而作為一個學生,我們能做的,就是培養好自身的條件與能力,為了我們所成長的這塊土地,共同打拼與努力,堅持「兩岸和平」為兩岸關係的最大公約數,我想這不僅是我的主張,亦是多數臺灣人民的觀點與期待。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Photo Credit:ultramansk@shutterstock

出發,改變人生的一次旅行