「身為男性,你為什麼要支持女權?」──通常會這樣問,表示你根本不在乎

「身為男性,你為什麼要支持女權?」──通常會這樣問,表示你根本不在乎

身為男性,我為什麼要關心女權?

「身為男性,你為什麼要支持女權?」──這是一個我很常回答的問題,但,當我聽到別人問我這個問題的時候,第一反應不是準備回答,而是默默的在心中哭泣,痛在心頭上。會這樣問我,想必你應該是不支持、不關心或著不在乎女權。

我以為:不論性別,大家不是都應該要支持女權嗎?我們都是人類,都有應得的權利,應該團結起來,一同改善所面臨的不平等、消除歧視,共同建立一個多元化、舒適、友善和平等的環境。可惜的是,部分台灣人缺乏同理心,無法將心比心的為女性們著想;也有部分人的不在乎,是因為女權似乎並不影響他們的生活。

我是一個多愁善感的男生,可能也是因為這樣,常常為很多事抱不平,但,從小,我總是眼睜睜地看著身邊的家人、朋友和同學們遭受許多的不尊重和不平等,尤其是女性們;從小,我總是選擇冷眼旁觀,吞下一口口的怒火和怨氣,而不是當場為她們發聲,造成日後自己嚴重的心理創傷,也促成了日後挺身而出為女性們發聲的動力。

女性主義,不是「反男性」

身為一位女權主義者,首先,我要說明一下什麼是「女性主義」。「女性主義」主要是以女性經驗為來源與動機,追求一個性別平權的社會理論與政治運動;但,很多人都把「女性主義」和「反男性」劃上等號──這是一個需要被糾正、藉由正確的認同教育宣導的觀念。

我們沒有辦法立刻改變一個人的想法,但能藉由灌輸合理的知識與觀念,慢慢地讓它們被自行吸收、逐漸地得到共鳴及認同。生活在台灣的各位,都必須一起攜手為女權和性別平等發聲、關注性別議題、尊重女性。

看似性別平等,實則充斥性別刻板印象

近年來,性別議題關注度不斷地上升,性別平權也越來越深具指標性,但是,在台灣,許多人還是飽受著「性別不平等」和「性別刻板印象」之苦。

還記得,有一次和朋友剛看完電影,從信義威秀影城走出來,碰到一對夫妻,妻子手上抱著一個看似一、兩歲的嬰兒,嬰兒不停地哭,只見妻子搖啊搖、試著緩和嬰兒的情緒,但嬰兒的哭聲卻越來越大。這時,她身旁的丈夫指著她痛斥:「妳會不會帶孩子啊!」、「你這媽怎麼當的啊!」、「搞什麼東西?」而不是協助妻子一起哄孩子、幫忙妻子推嬰兒車。

當下,我朋友趕緊把我帶開,怕我衝向那位丈夫、為那位妻子抱不平。誰說照顧孩子只是媽媽一個人的工作?爸爸們也應該參與!照顧小孩的責任本就是父母兩人共有的。類似這樣的事我碰過很多,會選擇舉這個例子,是因為這是最近發生的一次,還記得很清楚,內心的驚訝和不平也都還很鮮明。

可見「性別刻板印象」還是存在於台灣這片土地上,部分台灣人還是對各種性別角色有固有的印象,他們設下對各種性別該有的期望和看法,進行極為簡單化的性別分類。我們應該要打破性別刻板印象,而不是繼續活在充斥著老舊思想、卻可能讓某些既得利益者比較「舒適」的泡泡中。

我們不能改寫歷史,但可以改變未來

身為一位土身土長的台灣人,我很為自己的國家感到驕傲,從台灣經濟起飛、慢慢與國際接軌到邁向多元化社會,我看到台灣社會不斷地進步。但這些年來,令人鼻酸的是,部分台灣社會大眾的思想、包容度、同理心、態度、所作所為,卻沒有辦法以同樣的速度跟上台灣的進步,甚至還很保守。

這樣的現象,很大程度肇因於傳統社會中「重男輕女」和「男尊女卑」之觀念的影響,導致女性們應享有的權利,經常因為要遷就於男性們而犧牲,這是如此的不公平,也是我們在未來必須重視和改善的議題。我們不能改寫歷史,但可以經由改變社會,造就更平等的未來。

圖/葉奕均 提供

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:葉奕均 提供

未來人才行前準備