我在一片曾 400 年未下雨的沙漠,挑戰「人體與自我的極限」──感謝堅持,讓我看見與別人不同的風景

我在一片曾 400 年未下雨的沙漠,挑戰「人體與自我的極限」──感謝堅持,讓我看見與別人不同的風景

有時候,離開自己習以為常的舒適圈,不論是工作、生活、興趣還是習慣。換個方式嘗試,可能會有一些新感受; 或許你會看到新的風景,也或許你會毫無所獲,還會懊惱著「為何要浪費時間折騰自己?」但,我答應自己:永遠不要放棄「嘗試」。在我們漫漫人生裡,如果在浪費幾次後,能換得一次改變自己的驚喜,那麼不是很值得嗎?

這些體悟,都是在我來到阿他加馬沙漠後得到的啟發。

來到「世界最乾燥的沙漠」,體驗「登陸月球」

從玻利維亞跨過邊境,來到這曾超過 400 年未下雨、號稱是「世界最乾燥的沙漠」──阿他加馬沙漠(Atacama),一抵達的時候就覺得塵土飛揚,既炎熱又乾燥。單一土黃色的世界,卻有著奇特如外太空的地貌,據說這樣凹凸不平又奇特的特殊地貌,是因為長時間經過風和水侵蝕的結果,因為形如火星,還曾經讓火星探測儀器在這邊進行過相關測試呢。

此外,這邊也是被視為全世界最適合觀星的地點,據說智利政府還因此而嚴格要求街上的路燈不能過亮,或是向上照射,以免影響觀星。

因為過於乾燥,水資源特別珍貴,當我在 Hostel 手洗衣服的時候,水都只能開一點,因為老闆會不斷走過來提醒我要節約用水──「水、水、水(aqua, aqua, aqua),這邊是沙漠喔!」

一般人恐怕很難想像,阿他加馬也是戶外活動的天堂之一,沙漠滑沙板、高密度可漂浮的鹽湖、間接泉、觀星團等,到處都是 Tour Agency。這時候根據自己的預算,取捨自己喜歡的活動就非常重要,這一次來,我唯一的重點就是去欣賞月亮谷(Valle de la Luna),體驗一下「登陸月球」是什麼感覺!

月亮谷因為沒有大眾交通工具可以到達,若非參加旅行團,就得自行前往,在此建議腳力好的朋友,可以挑戰步行前往,但請先有十足強大的心理建設。原本,我和我同為背包客的韓國朋友 Kim 決定一起參團,畢竟從市區到月亮谷,來回約 30 公里,路上非常崎嶇且地貌凹凸不平,加上天氣又炎熱,想好好觀賞月亮谷美景和悠閒的欣賞日落,參團是最便利的方式了。

但,五年一次的人口普查,就這麼幸運的被我們碰到了。普查這一天就是國定放假日,有智利身分證的人都必須留在家中(雖然我們發現還是有不少人偷跑出來),但,這一天鎮上的旅行社都不會營業,月亮谷因是國家景點也關閉了。考量到後續行程的安排,沒辦法再多待幾天,所以,我們只好決定「租輛單車,勇闖月亮谷」。

意外重重:腳踏車落鍊

圖/Wendy 提供

我們在前一天租借好單車,當日,我信誓旦旦的和我的韓國朋友說:「放心吧!我腳力和意志力都超好,絕對沒有問題的。 戴上安全帽、準備好乾糧,我們準備出發!」 

但,旅程一開始就不太順遂。我們先渡過了一條小河,接著來到顛簸的沙地,輪子不停陷入其中,導致我們兩個都非常緩慢,更別提才出發不到 30 分鐘,單車就落鍊了!落鍊了──我們都還沒開始啊,難道就要結束了嗎?!

還好在此時遇到好心的路人,幫助我們一起修車,很快的我們又出發上路。沿途一片空曠無際,我們被曬得滿頭大汗,好不容易看到月亮谷的標記,但,別開心得太早,這只是開頭而已。因為月亮谷正門關閉,所以我們必須繞過山頭,才有可能觀看美麗的風景。

惡魔單車之路就此開始,單車大忌(上坡、風阻、高海拔、豔陽、沙漠)我們一次收集完全,騎腳踏車這簡單的運動,瞬間變得好難。上坡好難、沙地好難、風阻更難,100 種不應該騎單車上月亮谷的理由,都在我的腦海中不斷浮現。

為什麼要租單車?是不是該租機車?!雖然的確沒有機車可以租,但這個問題在我騎單車的路上浮現了 800 遍。那些正向積極的激勵話──「再撐一下,很快就到了」、「撐過了,一片美景就是你的」,我一點都不想聽。我一邊罵髒話、一邊繼續想、一邊怨嘆、一邊繼續踩。現在回想起來,和意志力搏鬥的自己,真的非常好笑。

「負能量」也能化為「驅動力」

上坡的路上,一度因為我太慢,讓韓國朋友停下來問:「我覺得,你的腳踏車是不是壞了,還是有問題,不然不可能這麼慢啊?!」他堅定的看著我,一邊竊笑著「是誰出發前說他可以的啊?」

已經騎到腿軟,滿頭大汗覺得只剩半條命的我,其實中間一度好想跟他說我要放棄,想先回 Hostel 休息等他。一聽到他這麼說,我忿忿地回:「腳踏車沒壞,是我本人壞了」。然後繼續不認輸的又用力踩了幾下。

踩啊踩啊踩啊,身體感覺已不受控制,為什麼都這麼奮力踩了,腳踏車卻還是以「驚人的龜速」在前進?終點感覺還是離我好遙遠啊! 我在腦海裡不停鼓勵自己,再踩個幾下就快到了,就快到了,千萬不要放棄。但,內心卻同時想著,唉,乾脆放棄好了,下來用走的會不會比較快?反正,背包客就是靠雙腳啊! 

韓國朋友知道此時再跟我說 "Go! Go! GO! “ 已經沒有用了,反而用幽默的方式,讓我用負能量繼續往前進。有時,擁抱自己的負能量,反而也能變成一股驅使你往進的動力。

最後,我向「走出舒適圈」的自己道謝

圖/Wendy 提供

當抵達目的地時,一望無際的月亮谷,真的讓人格外感動。當下,沒有其他觀光客,只有我和韓國旅伴,非常寧靜。我們各自挑了一塊岩石,甚麼話也沒有說,就靜靜的坐著,欣賞著。俯瞰著整個月亮谷,鬼斧神工的地貌,白鹽就像糖粉一樣鋪撒了這片大地。陽光灑落,微風吹拂,在這片大地上,我們彷彿變得渺小。

我沉澱著自己的心情,想著沿途快爆炸的自己,在內心跟自己說了聲「謝謝」:感謝自己有嘗試挑戰,因為這是跟團或坐車看不到的風景。或許參加 Tour 很輕鬆 ,我們大可不必選擇辛苦的方式,但當你嘗試、經歷了,你會告訴自己,還好選擇了不一樣的方式,看到了和別人不一樣的風景;因為辛苦過後,會對得到的東西更有感觸。

我們離開前搭了自己的祈願石,和月亮谷致敬。沙漠的單車之旅,成為我們痛苦又美好的回憶。回程的下坡非常刺激,兩小時騎上來的路程,感覺 20 分鐘咻的一下就結束了。來月亮谷的朋友們,「拋開舒適圈,Do what you can’t」,學習挑戰自己,就從租輛單車上月亮谷開始吧!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit :Wendy 提供

回家,回台灣做一件事