【專訪】社群當道、閱後即焚、同溫層效應⋯⋯在真假難分的時代,閱聽人該如何自處?

【專訪】社群當道、閱後即焚、同溫層效應⋯⋯在真假難分的時代,閱聽人該如何自處?

10 月 31 日,天下雜誌教育基金會舉辦「2018 年國際閱讀教育論壇」,以「數位世代」為主軸,邀請英國倫敦政經學院媒體及傳播系博士候選人 Gianfranco Polizzi、中央大學學習與教學研究所教授柯華葳以及《親子天下》總編輯陳雅慧,一同分享在數位閱讀時代,媒體識讀的重要性。

Polizzi 目前為倫敦政經學院媒體及傳播系博士候選人兼研究員,研究主題為批判性數位素養及民主政治參與。他的研究對象地區以英國為主,在演講當天也以英國經驗做為範例,對媒體識讀的重要性侃侃而談。

論壇會後,有幸專訪研究專長為媒體素養、公民教育、政治溝通及民主理論的 Polizzi,向他請教數位時代下,媒體所扮演的角色和產業前景,以及在「假新聞」充斥的環境中,閱聽人該如何自處。

「媒體素養」與「媒體識讀」是什麼?為何重要?

在開始討論上述問題前,你知道什麼是「媒體素養」與「媒體識讀」嗎?

Polizzi 指出,媒體素養是辨識和了解大眾媒體對於個人正面和負面影響的知識與能力。而媒體識讀則是藉由不斷的質疑、挑戰、反省與批判,以深入而有效的獲得媒體的資訊與知識的能力。媒體素養的相關教育並非針對媒體從業人員,而是以全體公民作為對象,企圖使全民皆具備解讀各種媒體資訊,且能夠以思辨與批判角度,理解媒體消息的能力。

在資訊充斥的現在,「假新聞」對社會影響力甚巨,甚至可能會影響國家政治及選舉,也可能造成社會不安。因此,Polizzi 提倡將媒體識讀納入基礎教育的必修課綱中,讓公民從小就培養能辨識與批判媒體訊息的能力。

他也在論壇中引用英國國家素養信託(National Literacy Trust)的調查佐證這樣的論點,該調查顯示僅有 2% 的英國學童具有識別真假新聞的能力;且有超過半數的教師認為英國課綱不符合或未提供學生所需的數位素養。

圖/趙安平 攝影

社群媒體當道,閱聽人可以怎麼做?

除了以批判角度理解媒體資訊,Polizzi 也強調社群媒體對於大眾媒體識讀的影響:他指出,社群媒體平台上,人人都可以是訊息生產者的特色,讓假消息更容易被傳散和取得。

此外,具可信度的媒體和不明來源的消息,也會以同一形式出現在社群媒體平台上,更容易誤導沒有多加留意的閱聽人,「人們往往記得自己在社群平台上看到的消息,但不記得或不確定發布這些消息的來源為何。」為了避免被來源與證據不明的消息誤導,媒體識讀的技能在社群媒體蔚為主流的現代就更為重要了。

比如,社群媒體的同溫層效應(echo chamber),就令 Polizzi 擔心。同溫層效應指的是,人們在社群平台上接收到的資訊,往往與自己以及朋友圈的喜好相關;而人們也往往習慣與和自己有相同經歷或喜好的人交好,因此久而久之就容易在個人化的媒體平台上看不見其他多元的觀點或立場,形成意見的同溫層,而使閱聽人失去批判反思的能力。

Polizzi 也提出了一個簡單的媒體識讀原則給閱聽人們參考,「永遠都要留意某消息是否有實際的根據或證據背書。」媒體訊息會有自己的評價、詮釋、立場或敘述上的差異,所陳述的訊息也難以窮盡事實的全貌,但判斷消息真偽的基礎根本,可以從確認背後是否有可信的證據及資料來源開始做起。

話雖如此,僅靠閱聽人的努力是不夠的,Polizzi 認為,假新聞的問題必須被媒體業者以及監管單位正視。然而他也提到,無論是政府單位出手監管,或是來自業界的媒體自律(self-regulation)都可能會造成言論審查(censorship)進而箝制言論自由的問題。他表示,媒體在發展言論自由以及杜絕假新聞對社會的負面影響這兩方面,沒有孰輕孰重,重點是要找到能夠兼顧兩者的平衡點。

「閱後即焚」風潮,對資訊傳播有何影響?

另一方面,新興媒體類型的出現和蓬勃發展,也影響了媒體識讀。從 Snapchat 掀起的「閱後即焚」風潮延續到了其他媒體平台,Facebook 和 Instagram 等台灣常見的主流社群媒體也陸續推出了限時動態或限時訊息等功能,讓使用者發佈的資訊,只能在限定時間內被其他使用者讀取。

Polizzi 表示閱後即焚概念的興起,使閱聽眾求證相關資訊變得更加困難。而所謂「資訊在限定時間後消失」指的是該資訊真的被徹底刪除;或者只是不再能夠被其他使用者讀取,以及相關的隱私權議題也是值得探討的問題。

小結

隨著科技的進步,媒體平台與形態的發展也日新月異。培養科技素養──隨時以批判和反思的心態深入而有效的獲得媒體資訊與知識;並在作為訊息製造者或發布者的角色時,也以相應態度提供具有證據背書以及有可追溯來源的資訊──是因應不斷變化、創新的數位世代的不變通則。 

看更多:【人物側寫】Gianfranco Polizzi:一個四處為家的媒體研究者,如何看待世界?

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:趙安平 攝影

未來人才行前準備