【人物側寫】Gianfranco Polizzi:一個四處為家的媒體研究者,如何看待世界?

【人物側寫】Gianfranco Polizzi:一個四處為家的媒體研究者,如何看待世界?

Gianfranco Polizzi【專訪】請見:社群當道、閱後即焚、同溫層效應⋯⋯在真假難分的時代,閱聽人該如何自處?

Polizzi 來自義大利,旅外經歷豐富,在倫敦攻讀博士學位之前,也曾在土耳其及中國等地求學及工作,並且在諾丁漢大學寧波校區取得碩士學位。四處輾轉遷徙下,「已經離開家鄉義大利 10 年了。」

中國經驗

他在土耳其朋友的推薦下,去到中國寧波教英文,至於為什麼會在中國研讀媒體,純然是個方便的決定:因為發現旅居的城市,竟有以英文教學的媒體教育機構,便欣然申請。

而根據 Polizzi 的經驗,英國大學在中國分校的媒體教育,似乎沒有受到中國頗具特色的媒體環境所影響,「諾丁漢大學寧波校區雖然位在中國,但實質上就是英國的教育體系,無論是教材或是師資都與英國相仿」。

Polizzi 也認為,雖然中國民眾在媒體平台的使用偏好上,有別於多數西方國家,但多數媒體理論並不會因為選擇的平台是「人人」或是 Facebook、微博或是 Twitter,而有根本上的差異──舉例來說,無論選擇哪種平台,都會有同溫層效應;也就是說,如果不注意接收多元觀點或突破舒適圈,眼界都可能會越來越狹隘。

對於「中國在網絡平台的關鍵字封鎖、言論審查,以及中國政治與媒體的關係」等問題,旅居中國多年的 Polizzi 僅表示,在研究專業上與中國相關的問題,並非也超越了他的研究專業,因此不能表示意見;而私人經驗的部分,他也沒有多談。

如何看待世界?

在中國體驗到英式教育的他,稍後選擇倫敦作為研讀媒體的下一站。四處旅居的 Polizzi,很早就確立了研究媒體的志向,從大學到博士學位,念的都是媒體。他表示英國是媒體研究在歐洲的先鋒,此外英語體系也主導了世界媒體研究的話語權,「能在英國使用英文研讀媒體,是非常棒的。」

Polizzi 對目前的倫敦生活感到滿意並快樂,「我視倫敦為我現在的家,我住在那裡已經兩年多了。」而他認為他所居住過地方,都在當下成為他的家:義大利是他的原鄉,而土耳其和中國也都是他在某個當下視為家的地方。他表示,「這些經驗都變成我的一部分,改變我看世界的觀點。」

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:趙安平 攝影

回家,回台灣做一件事