「探險活寶」推特上的一張圖片,為何引爆美國社群的「性別戰爭」?──兒童卡通裡有同志,可以嗎?

「探險活寶」推特上的一張圖片,為何引爆美國社群的「性別戰爭」?──兒童卡通裡有同志,可以嗎?

6 月是國際公認的「同志驕傲月」,身在美國,隨處可見彩虹旗飛揚,而各個城市的人們也紛紛展開同志遊行或相關慶祝活動。6 月 27 日,卡通 Adventure Time(台譯:探險活寶)官網以及 Cartoon Network 官網發佈了一張印有 Lady Rainicorn 和" Happy Pride " 字樣的圖片,以響應同志驕傲月。多數的網友和粉絲對於這則貼文表示支持,但仍有部分網友表示不認同且不理解──卡通在性別認同的議題中,究竟應該扮演什麼角色?

引發網友論戰的貼文圖片。圖/Adventure Time Twitter

視異性戀為理所應當,LGBTQ+為異常?

有網友留言回應:「這則貼文讓人感到悲哀以及噁心。把一切都和性牽扯在一起。卡通是為了兒童、少年及青少年觀賞用的,而他們不必知道這些。這整件事都非常煩人且噁心。」

電影白雪公主和睡美人的故事結尾,王子深情一吻喚醒了沉睡的公主,從此過著幸福快樂的生活。除去經典電影,以 Cartoon Network 本身而言,懷舊卡通 Johnny Bravo(台譯:拼命郎約翰尼)追求女孩的過程承包了每一集故事的笑點。當紅卡通、2017 年剛完結的的 Regular Show 中(台譯:天兵公園),支線劇情包括了男主角 Mordecai 與 8 位前女友和妻子 Stef 相識及約會的種種過程。我們享受這些劇情,無論搞笑或是溫馨,從來沒有人覺得男女之間的擁抱和接吻不適合孩童,或是牽扯到性。

然而面對這則貼文,有網友表示卡通的用意為娛樂,不應該牽扯到"Sexuality"──這個詞可以被解釋為性傾向或者和性有關的事物。讓我不解的是,一匹獨角獸和一句"Happy Pride"對這些網友而言,難道比一部完整的電影、或一集完整的卡通,提供了更多性知識?說到底,許多人覺得一男一女的配對天經地義,卻對宣揚異性戀以外的作品指手畫腳。

其實我並不覺得闡述異性戀的故事有什麼錯處,在提倡 LGBTQ+ 的權益時,也不必刻意打壓傳統的價值。但我相信每一種性傾向、每一種不同的愛,都應該被平等的歌頌。如果孩子們能夠從卡通中認識不同的性傾向,且學會尊重並祝福,那麼「寓教於樂」將不再是個空泛的口號,而是我們真的能從卡通中獲得的價值。

性別認同教育,永遠不嫌早

除了內容本身的問題,網友覺得另一個爭議點在於──到底什麼年紀該學習性傾向相關的知識?不難發現許多反對 Adventure Time 及 Cartoon Network 貼文的網友,提出的理論是「孩子不需要知道這些」。這讓我想到了台灣近年反對性平教育的團體,也是以「不宜對未成年孩子實施同志教育」為號召,但年紀真的是問題所在嗎?

還記得自己第一次的暗戀或曖昧經驗是在幾歲嗎?根據研究,近 6 成孩童的初戀發生在 12 歲以下。人們總是低估了孩子的領悟力,同時也忘記了對「愛」的體會是從幾歲開始的。如果超過半數的戀愛在 12 歲前發生,那麼在這之前實施性別教育,又有什麼錯處?

讓孩子在愛來臨前了解人與人之間存在各式各樣的感情,對自己也能有各式各樣的性別認同,那麼不管他們經歷的是同性、異性之間的愛,都不會感到困惑。更重要的是,在對待週遭可能與自己不同的人時,能夠理解並且尊重。

許多人擔心過早的多元性別教育會「淪為」「同志養成計劃」,在我眼裡,這根本就是無稽之談。性別認同是一種與身俱來的禮讚,教育只是讓我們了解,但不會讓我們變成那樣的人。否則,過去的孩子受到傳統電影中清一色王子與公主愛情故事的薰陶,為什麼沒有讓所有人都變成異性戀呢?而人們對性別認同的誤解,又何嘗不是過去教育不足之下的遺憾?

謝謝卡通教會我的事

回到這次引起爭議的 Adventure Time,劇中確實有一對真正的同志伴侶──Princess Bonnibel Bubblegum(台譯:泡泡糖公主)以及 Marceline Abadeer the Vampire Queen(台譯:艾薇兒)。在某些國家,公開提及同志婚姻或關係仍不合法,因此節目組透過了種種細節呈現了兩個角色之間的羈絆,而 Marceline 的配音員 Olivia Olson 也曾在 Barnes & Noble 的活動上公開表明兩個角色確實約會過。雖然兩個角色已經分手,但對彼此的關心和付出仍讓人為之動容。

卡通中兩位同志角色的關係。圖/截自 Fandom

而這則貼文的主角 Lady Rainicorn(台譯:彩虹姊姊)是一隻說韓語的獨角獸,而她的伴侶是 Jake the Dog(台譯:老皮)。這對異性戀伴侶雖然母語不同,種族更是天差地遠,但他們兩個的愛讓他們度過了種種困難,最後還生了 5 隻可愛的混血寶寶。

我很喜歡 Adventure Time,不只因為它的娛樂價值,更因為它引出的議題及所要傳達的道理──愛的存在超越語言、種族以及性別。我為這個時代的兒童能有 Adventure Time 陪伴他們成長感到幸運,也感謝其劇組為性別平等教育所付出的努力及貢獻。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:CARTOONNETWORK  官方網站

異鄉人的天堂路