身為喜愛學習的高中生,為什麼我學得不快樂?──「學校在講求效率的時代,執行沒效率的教育」

身為喜愛學習的高中生,為什麼我學得不快樂?──「學校在講求效率的時代,執行沒效率的教育」

我不討厭去學校、也不討厭上課,準確地來說,我是不討厭「學習」的。

身為一個普通高中的學生,我已經經歷了將近 11 年國家教育的洗禮,我並不算是體制眼光下所謂的「失敗者」,簡單的來說應該是──我在這個體制下混得還不錯,雖然不夠好,但看看身邊因為成績而被老師歧視的學生、或整天被考試和念書逼著跑的私立學校同學,我學習的環境相對自由、民主。

但這並不代表這個體制適合我或其他人,只是我幸運地「剛好」有能力去適應而已。以下,是我以一個「當事人」身分,對學校體制的一些觀察,和我覺得體制內所有的一些問題:

一、學校教授的科目和範圍

根據前幾天才出爐的學測個人申請所採計的科目中,所有的校系都只能在 5 科裡採用 4 科來評比。這對於社會組的同學來說,通常就是不採計自然科;而對於自然組的同學來說,通常就是不採計社會科。

那就表示在高中 3 年裡,我們所學習的科目中,至少有一科是沒有用的──並不是說所學習到的知識沒有用處,而是學習到的知識是用來應付考試的,若是考試不採計,似乎就沒了現實意義上的價值。

另外,高中的社會分成 3 科、自然分成 4 科,這在學習上時間上的比例是很高的,我們還是需要死背各種沉澱化學表、或每個歷史事件所發生的年代,因為學校的段考還是會考這些科目,老師還是會需要趕課,對於學生的壓力根本沒有減輕。

學習範圍其實是一個重要的癥結──每個科目對我們重要的程度都是一樣的,但總會有我們有興趣或我們不擅長的。而學校幾乎每一個科目教授的範圍都太多、太廣了。我完全可以接受學習地震對我們的影響和成因等等⋯⋯但我覺得死記各種石頭的分類和他們的硬度、特徵,對我來說是真的沒有用的。

範圍很廣、內容很多,但都沒能去深入理解,這些知識都只是表面的,用來應付考試而已,且光是做到能夠應付考試,對許多學生而言就是非常辛苦的一件事。

二、老師很認真,但不一定教得好

你很認真的做一件事,並不代表你就能夠做好;同理,老師很認真地教書,並不代表他就教得好──我覺得這是很多公立學校都面對到的問題,其實大部分的老師都是很盡責在教導學生的,但如同前面說的,他不一定教得好。

我所遇到的老師中,有的老師會認真改作業、考卷,但他上課的模式就是在唸課文,我自己上網找影片看都比他教得更容易吸收和理解;有的老師會自顧自地講得很開心,但台下的學生其實根本不理解他在表達什麼。如果上課對於我們吸收知識沒有幫助的話,那我們還要上這堂課的意義在哪呢?

三、說好的「多元」科目,其實仍受到「主科」排擠

非主科的科目有很多,例如:音樂、表演藝術、生科、體育等等⋯⋯或許有很多家長或老師覺得它們不重要,但是對於在這些領域有天分或有興趣的同學來說,這些科目根本比學校所定義的「主科」來得重要許多。

如果我對於表演藝術很有天分也很感興趣,學校又剛好很重視這一堂課,所以舉辦了表演節、肢體活動,那只能算是我的運氣好,如果我是在另一間學校呢?那我是不是就少了一個學習的機會呢?

還有其他科目從國小就有了,例如體育、音樂、美術,從國小學到高中,一般學生聚在一起,有些人學過樂理、有些人沒有,有些人學過運動規則、有些人沒有,一整班湊在一起,老師也不知道要從哪一部分開始教起。

學校對於體育課的安排也是很奇怪的,一個禮拜共兩堂體育,每兩個禮拜就換一項運動,才剛開始練習發球,下個禮拜要開始上游泳課了,學習了好幾年還是不太知道規則是什麼,也不知道該怎麼打,老師根本沒有足夠的時間來好好教授我們一項運動。

現在的學校很注重「多元選修」,所以一個禮拜排出兩堂課可以讓自己選擇喜歡的課程,這樣雖然是一個很好的安排,但其實,學校排的課程一點都不「多元」。有些課程是擺明讓學生去混學分的,不然就是讓你去補救你的「主科」們,當然也是會有一些有趣、真的能學習到東西的課程,但每個學校開的課程不同,這或許又是要靠運氣了。

圖/Shutterstock

缺乏效率的教育,讓學生學得不快樂

以上就是我對於學校體制的一些看法。我喜歡學習,而教育是我現階段能獲得知識最方便、也最快速的方法,但是目前學校給我的「教育」我認為是不夠全面,無法達到充分學習的效果。

我們的教育處於一種非常沒有效率的狀態:學校教的知識並不實用,學生為了獲取(能應付考試的)知識,甚至必須花上更長的時間和更麻煩的途徑──如前述,若老師教學無法讓學生聽懂,則我們還要尋求補習、補充教材等各式管道完成「學校學習」以外的「自我學習」──這不是很奇怪嗎?

如果可以解決這些問題,我相信學生會學得更開心,而教育的資源也能被更完善的利用。在這個講求效率的時代,我覺得我們其實是可以做得更好的。

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行