你也是還在聽「實體專輯」的「老靈魂」嗎?──在串流音樂當道的今日,堅持「非主流」的傳統價值

你也是還在聽「實體專輯」的「老靈魂」嗎?──在串流音樂當道的今日,堅持「非主流」的傳統價值

「你還在聽 CD?」這是從紐約回到多倫多以後,和寄宿家庭的媽媽分享 CD 戰利品時,她略為驚訝的反應、也是促使我想撰文分享對實體專輯的小小個人見解,與購買原因。

在一間不起眼的紐約唱片行購買的專輯與黑膠。圖/歐洲感奇女子 提供

父親的專業收藏

從小,我生活在一個充滿音樂的家庭,父親特別喜愛音樂,幾乎每分每秒都能在家裡聽到各種不同的音樂──爵士、歌劇、跨界美聲、流行樂等等,應有盡有。

印象最深刻的是曾有一位鄰居說過,「如果我是專業小偷,我一定先偷廖哥(父親)的專輯。」可見父親的收藏數量與品質之驚人,且橫跨的範圍非常廣大,很大一部分的專輯都是一般人絕對沒有聽過的歌手或團體,神秘到讓人想一探究竟。

家裡的牆壁裡,甚至有另一個櫃子,專門收藏他那些只會繼續增加、不會減少的唱片;其餘的空間,最常見的物品除了亂丟的衣服以外,就是 DVD 和 CD。打從有記憶以來,就只見過父親拿著他在哪裡買的新專輯,跟哪個朋友借來的黑膠唱片,卻從未聽他談論過「下載」了誰的專輯到手機裡。

收藏專輯不只是支持音樂創作,也是美感的體現

在父親的耳濡目染之下,自己也成為了像父親一樣愛好音樂的人,每月總會從零用錢裡撥出一點預算到專輯上。隨著眾多線上音樂平台的崛起,人們越來越習慣於直接下載音樂,取代購買實體唱片──我想這個概念就和電子書與實體書店的競爭一樣,數位時代衝擊著傳統產業,勢必有人會因為時代的潮流而被犧牲。

因為喜愛閱讀和音樂,總是堅持購買實體專輯,對唱片更是情有獨鍾──對我而言,這不僅是對音樂創作者的支持,更是一種收藏美感的表現。每每有人到家裡作客,一定會如數家珍地向他們介紹自己多年來的收藏。看著那些自小累積到現在的唱片,總會升起一股莫名的成就感;每當撫摸著他們,便會為他們真實的存在而感到開心。每一張唱片都代表著不同時期的自己,是回憶更是一種對成長過程的紀錄。

擁有一張專輯遠比在手機裡某個資料夾裡的一條曲目能給予我更多。唱片是一位歌者賦予它特別的意義,可以是一種風格的體現;當播放時,它就會帶你到夢土的他方,也能是生活品味的實現──「你聆聽什麼,你就是什麼。」

從專輯封面、內頁設計到歌詞翻譯,都是多位創作者嘔心瀝血之作,正因為這樣,方能造就一張如此有價值的唱片,也是無法被數位音樂取代的特質。(這裡就不提串流音樂能不能為音樂人帶來合理收入的部分了。)

堅持獨特的價值,不願隨波逐流

或許,我是一個擁有老靈魂的年輕人吧!對許多事情毫無興趣,披著年輕人的皮卻盡是做著上個世代人才會做的事,說那個年代的人才會說的話,偶爾感到跟世界格格不入,卻也因為如此,才理解到自己的獨特與價值。

「無論如何我都無法順應數位音樂的潮流,他確實有一定程度的方便性與好處,只是不適合我。」當然我不會批評使用串流平台的人,它的概念很好,我也曾經因為只喜歡一首歌,不願意購買整張專輯而選擇直接下載。

我不知道實體專輯會不會完全被時間淘汰,只知道只要他們還存在,我仍然會以行動支持,也私心地期望,只要世上還存在著實體唱片的愛好者,他們就不會有走入歷史的一天。

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事