專業「精品買手」學會最寶貴的一課:「人生裡真正『奢侈』與『限量』的,並不是這些高檔商品」

專業「精品買手」學會最寶貴的一課:「人生裡真正『奢侈』與『限量』的,並不是這些高檔商品」

撰文:Aylin/讓我們一起住下吧!土耳其

首先要感謝換日線,透過此次的「換日線時空膠囊──三年快樂,未完待續」徵文,讓我們有機會好好來審視自己一番!3 年過去,是檢討、也是反省自己的時候!

3 年前的我,可以說是一個非常「低調」的英文老師,平日上課之餘,也同時兼任了一個不為人知的副業──「精品買手」──這是個只有閨蜜才知道的秘密。

儘管當時已跨行從事奢侈品相關行業約 5 年,對於精品鑑定也已駕輕就熟,但是對外仍然保持僅以「英文老師」的身分自居,只因為我自認當時還沒有「成功」,一切還不值得分享或炫耀。

除了商品鑑賞能力,「心態」也是關鍵

出乎意料的是,3 年後的現在,我成為了「自己的老闆」,終於能稍稍對外分享自己的心路歷程:

猶記得投資精品業的第一年,非常幸運的做到了損益兩平,讓我的副業能夠穩定成長,同時,自己的專業能力也成長不少。所謂的「專業」,指的是對時尚的敏銳度、分辨客戶喜好的敏感度,還有在大環境中如何聰明的營運、操作精品等,每一個環節都是學問,我也還在持續精進。

而撇開專業的「技能」,在工作態度上,我也逐漸學會如何冷靜地做出判斷、把握基本原則。舉例來說,我不會把美麗的精品物件留給自己,因為我心中很清楚工作是工作,應與私人鑑賞、收藏明確區分。我工作的初衷就是要幫商品找到出路,交給懂得愛惜它的主人。

此外,這些每日在手裡來來去去的奢侈品對我而言,早已經如同玩具般麻木了,他們讓我意識到:人生裡真正奢侈的東西,並不是這些有價的商品;同樣的,在這些商品中,亦不存在真正的「限量版」。

抱持著這樣的信念,無論精品的單價多高、做工多麼精致、取得管道多麼稀少,我都能做到「捨得」──這是我期許自己的人生格局。

做生意和人生的原則相同:見好就收

這 3 年的轉變,關鍵是「危機感」。從事精品買賣,最擔心的莫過於商品無法順利銷售──因為件件都是高單價精品,成本極高,銷售壓力自然也大,通常商品進貨過了 6 個月如果依舊沒有買主,我就會重新評估調整價格,甚至賠本販售給同業。

做生意的一大關鍵,是要在對的時機投入市場;此外,創業的過程中除了完善的市場調查以外,最重要的就是要相信自己的直覺判斷,需要當機立斷時,就必須果斷向前、失敗時則要勇敢承認錯誤。

當發現判斷失利,必須懂得在對的時間設立「停損點」,每件商品都有其壽命,無論是「時尚界」或是「商品本身」,都有屬於它們的「最佳賞味期」──所以即使賠本,我還是會割愛出清,以避免庫存問題。

當然,工作的過程中,也有些意外的收穫:比如,常常有些 2、3 線的精品,比預期中的還要搶手熱賣,算是工作上的一點驚喜。但是我也不忘告誡自己,成功與失敗,取決於平衡與決策。千萬不可以貪心,而過度複製成功模式,未審慎評估就大量採買一樣熱銷商品,反而要懂得見好就收、適可而止,拿捏「剛好」的分寸。 

如同人生,要做出選擇真的不是一件容易的事情,在一邊做選擇的同時,其實也正在默默地、無形地承擔機會成本,但是⋯⋯人生本來就沒有「全拿」,不是嗎?

我的時空膠囊

我與換日線的緣分:還記得某日朋友分享了換日線的文章給我看,並且詢問我為什麼我不試著與大家分享我所知道的土耳其?儘管從 2012 年就深入這塊土地、接觸過不少土耳其人事物,但處女座的我,自我要求高,追求完美的性格,總覺得自己對土耳其的理解不過是冰山一角的個人觀察,唯恐把一個角落的所見文當做是全部、或把一粒豆子當作是全世界;此外,我從不認為自己的文筆好,平時也沒有累積作品,所以壓根沒想過這件事情。

不過,最後還是在朋友的鼓勵之下,於 2016 年 6 月 6 日分享了我的換日線首篇文章──〈伊斯蘭的「全球盛事」齋戒月今天開始──我在土耳其,經驗這一切〉,將我在伊斯坦堡所經驗的土耳其,最真實的呈現給大家。

對一年後的自己,我想說:希望一切都能夠心想事成!好好專心面對未來土耳其的新生活,準備好邁向新的人生階段,我要學會更勇敢!除此之外,即使在土耳其,仍然要持續維持我喜愛的運動,讓我的流瑜珈(flow yoga)可以更上一層樓!

對一年後的換日線,我想說:希望大家都還是在原本的單位上,主編、小編大家都非常辛苦,希望能一起向前、一起邁進更好的未來。如果有機會,也期待能與作者、讀者們多多互動,一起閱讀、一起喝杯咖啡,分享各國文化趣事,也歡迎大家來土耳其找我玩喔!(關於我的土耳其日常,歡迎搜尋臉書:土耳其牧羊女

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Aylin    提供

畢業就出國