記得當年「很菜、很敢衝、不怕死」的純粹──無論長到幾歲,都不該被「外在標籤」牽著鼻子走

記得當年「很菜、很敢衝、不怕死」的純粹──無論長到幾歲,都不該被「外在標籤」牽著鼻子走

撰文:Trina/迷路人 The Loster

生活圈內的朋友大概都知道,長久以來我天天帶著隨身筆記本,腦袋閃過一些字句沒馬上拿出來抄寫,就會進入萬劫不復的遺忘深淵,如同蛙蛙包袱款款一去不復返。啊可是科技始於人性的手機為什麼不用?對我來說,再多的電子出版都遠不及紙材在指尖打轉的真實感。

本子裡除了生活記事、文摘心得,到摻雜思緒抒發的心內話,每回扣上筆蓋總能清楚地感覺到,「姊現在是被整理過的 2.0 版本」。只是我的功力尚淺,真要寫得巧,讓整篇避免淪於「強說愁」的處境,總需要費勁的補強前置作業。

常想起那段被學科成績評斷優劣,卻無法把書讀好的時期,依然老愛翻著雜誌專欄對自己說:「我也想寫。」當時儘管年紀小、學業表現得不到長輩「認可」,仍是那樣的敢於作夢,拒絕讓外在的標籤,決定我的能與不能。

在快速變動的時代,繼續堅決作夢

「大人不過是齒輪轉到應進的那格,年紀自然不具任何意義,更多時候,反而越長大越自覺渺小。」

遠目 3 年前的我初識換日線時,是個旅遊創業團隊的成員,面對生活,很菜很敢衝還不太怕死,可能和換日線的個性差不多。當時團隊召集了許多熱血的海外青年返台分享,從生活化的海外求飽菜單,到辛辣的羅曼史愛情故事。

後來,我們才發現:換日線,正是愛分享海外奇聞軼事的我們,最強而有力的傳聲筒。

開設專欄後,偶爾甚至會遇到同溫層的朋友,對我貼出自己的文章問道:「欸你有沒有看過那篇?」、「你認識迷路人嗎?」諸如此類的趣事。

時光飛逝,瞬間到了 3 年後的現在,看見被刊登在《換日線》季刊春季號的文章火速進稿後,熱騰騰的書封被印製出來,彷彿和眾作者們共同迎接新生命的誕生。

我常覺得在這個移動太過快速的時代,真實的經驗談便是強大的知識庫,換日線團隊創造了一個專業不偏袒的平台,提供最貼新世代的世界觀。

而我也在這一千多個日子裡,領著 NGO 志工們繞了地球一圈後回到台灣,成為在地導覽公司的一員。這才發現我竟對自己從小生長的地方那麼無知,這份工作,也等於是一次認識台灣的機會。

看見「本質」的重要:別被「標籤」牽著鼻子走

對換日線的作者及讀者來說,生存的版圖逐漸擴大後,應該最容易面臨的是:下一步我該去哪?

我也同樣面臨著選擇變多反而無所適從,前後忖度的時間晃眼一過。此時,我會稍微脫離既有的環境,好好檢視自己:是不是還是朝著自己希望的方向前進?如果是,我會更大步而堅定的走;反之,便要好好的說再見,迎接下一個開始。

最重要的是,千萬別被所謂的社會「標籤」牽著鼻子走,要相信喜歡是很本質的東西,為之傾心的那一刻起就很難質變。只是生命的時間軸,總會碰上數不清「差一點就」的轉折:差點就能考上、差點就永遠錯過、差點就與世隔絕、差點就碰上極光、差點趕不上末班車⋯⋯,每個選擇下,都有因機會成本而衍生出的遺憾,卻也正因為這些遺憾,生命有了完整的可能。

我的時空膠囊

1. 與換日線「相識」的過程:藉由創業團隊的成員轉介紹,完全就是相親的概念吧,其實都寫在上頭了。

2. 對一年後的自己,我想說:不許你後悔啊,每一步都算數的,也同樣要保持期待,不能因為入世而變得太世故。期待無論在哪個角落的人們,皆能享有靈魂的自由、對事物的未知充滿好奇。在泥濘打滾、與事物友好,不分階級、膚色、人種、性別,不畏眼光的朝想望前進。

3. 對一年後的換日線,我想說:還是謝謝換日線,請繼續越來越強大的鼓勵我們,在勇於擇己所愛後,深深愛上自己的抉擇!

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo credit:Trina  提供

畢業就出國