從自由自在的「頂客族」,成為在英國忙碌的「全職媽媽」──生命,原來有意想不到的「可塑性」

從自由自在的「頂客族」,成為在英國忙碌的「全職媽媽」──生命,原來有意想不到的「可塑性」

撰文:Pei Pei/有倫在家

生命是一條奔流不息的河,每個階段都有不同風景跟冒險。無論如何,人生只能一直往前走,沒有後退的可能。慶祝換日線 3 週年的同時,筆者的生命也有極大轉變,目前尚且沒有結論,一切都是邊走邊摸索過河的「進行式」。

穩定的工作,愜意的生活

那年踏入職場滿 5 年,筆者在講求高品質、高效率的科技業,擔任教育訓練規劃師。非特殊情況 8 點半上班、7 點前下班,工作上不敢說游刃有餘,但已經能沉著應對大多數的需求和狀況。

和許多科學園區的工作者一樣,獨自居住在南科小套房裡,有空的話到健身房跑個步,回家的煩惱是晚餐要吃碗滷肉飯配燙青菜,還是牛肉燴飯配現燙牛肉湯(天殺的台南美食真令人想念)。

充裕的時間和經濟讓我能隨心所欲,每年安排和姐妹們或另一半出國旅行,偶爾做個全身 spa 和腳底按摩。夜晚時邊敷面膜邊泡腳,閱讀一本書或工作相關的文章,我對自己充滿自信,相信耕耘即有收穫。當時的我即將認識換日線,主要的網路閱讀來源是 Facebook 或 Linkedin。

因緣際會來到英國,歸零重整

我覺得自己好像「過得還不錯」,身上的標籤(學歷、公司、婚姻)至少看起來是成功的,但內心總有股不安──不確定標籤內的我是什麼?我不確定自己是不是和年輕時一樣擁有冒險精神?不確定是不是能扮演其他角色?這時的我關切的重點,全然是「自己」。

2016 年因緣際會,我跟隨先生來到求學時的英國,一切歸零後重新盤整,我也在此時加入換日線,拾起心愛的文字。隔年,迎接了我們的一個孩子,生活頓時多了許多煩惱與甜蜜。我對自己的關注少了,更多的愛流向家庭,學習在異鄉育兒,成為可靠的母親。

全職育兒後,隨心所欲變成隨「嬰」所欲

這年我擔任全職媽媽 7 個月,一家三口住在倫敦外圍的純住宅社區。經歷帶小孩初期的慌亂,每天仍像個忙碌的陀螺般──買菜、準備三餐、做家事、清理嬰兒大小便,和突如其來的不明情緒。非特殊情況早上 6 點半上工,9 點前下班,半夜 on-call 起床三四五六次應付小老闆肚子餓、做惡夢、想媽媽或難以辨認等需求,沒有加班費、沒升遷、沒獎金,獎勵是嬰兒放聲的咯咯笑。

已經很久沒有好好看一本書,現在的我更加忙碌,通常是餵奶或哄睡時刻邊滑手機邊閱讀文章。生活美好的部分是和媽媽友人參與各種嬰兒活動(舉凡音樂課、感知體驗、戲劇表演或戶外野餐等),跟隨伴侶各地出差,帶著嬰兒穿梭在旅遊書中的歐洲場景,享受「移動式育兒」的辛苦和特殊體驗。

對我來說,全職媽媽是身兼數職的工作,同時是褓母、家管、廚師、老師等⋯⋯每天轉著一份看不到的家庭管理清單,統整對外對內資源。「我如何忍住不踹孩子的爸」一書作者 Jancee Dunn 說得好:「為人母就像一部動作片,只是沒有剪掉無聊、生活化的部分」,全職媽媽的一天可說是又無聊又精采呢!

過去職場上學到的時間管理,現在發揮得淋漓盡致,因為你永遠無法完整做完一件事情,堪稱是「拼拼湊湊,善用零碎時間完成一百件事」代言人(這書名是我瞎掰的,請不要真的去書店找)。

身為母親的自我期許

這 3 年的轉變難以形容,3 年前的我無法預想現今為家庭無私的付出,當然我也常想念過去的自由和獨立。但若有時光機,可能也不捨得回到了無牽掛、只有自己的過去。

生命的演化讓人在不知不覺中轉變、適應、成長,某些本質的我已經改變。在每個改變中曾有掙扎、痛苦、不情願,但依然蛻變成現在的模樣,這是自己未曾想過的可塑性。

對比從前,放下了許多,成為一名再平凡不過的全職媽媽。全職媽媽的「技能」可以靠時間和經驗拾起,但「心態」必須不斷調整。這段期間,每日的柴米油鹽有時讓我看不清楚未來的樣子,但也慢慢學會──時不時抬頭向外張望,讓自己保持一定的能量和周遭連結,某些「機會點」才有浮現的可能。

我想對一年後的自己說:「你很棒,給予家人滿滿的愛,養育陪伴一個生命是美好而偉大的經驗!隨著孩子長大,你可以開始回到原有的生命軌道,努力讓自己發光。讓女兒看到媽媽精彩而努力的生命,是最好的教養。」

透過各個作者,在不同的高度和角度間跳躍

已經不記得第一篇換日線文章,只記得某天發現自己的閱讀好像常常來自「同一個平台」。漸漸的從「專欄作者」的簡介中,翻閱一個個在異鄉生活的觀點和紀錄。我有個奇怪的習慣,會在閱讀時「假設」自己是某個作者,在短短的十幾分鐘,想像住在當地的遭遇和眼界──這樣的練習讓我更容易接受不同的價值觀,跳脫擋在眼前的阻礙。

我常常覺得現今網路的謾罵和批評,是我們用著自己的眼睛看別人的生活,換日線是個容納百川的平台,裡頭有各種心臟在跳動、想法在呼吸。思想開闊的人,可以透過各個作者在不同的高度和角度跳躍著,如果你在閱讀時不停萌生否定的想法,可能是自我信念的俘虜,關在一個連自己都沒察覺的牢籠裡,這是很可惜的地方。

我想對一年後的換日線說:「請繼續保持這樣的多元性和精彩企劃,這是你和其他平台不同之處。批評的聲浪只會越來越多,媒體原本就不應該以討好每個人為己任,這都是必經之路。專注在可以做和想做的,路會越來越寬廣。」

最後不免俗的祝賀換日線生日快樂,共同相伴未來無限的 3 年、6 年、9 年!

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo credit:Pei Pei   提供

回家,回台灣做一件事