【第 72 屆 WHA 特別專題】不容小覷的「慢性病」,你的觀念正確嗎?

【第 72 屆 WHA 特別專題】不容小覷的「慢性病」,你的觀念正確嗎?

編輯導言:第 72 屆世界衛生大會(WHA)在本月 20 日於日內瓦展開,許多台灣民眾對於我國再次被拒於這場全球衛生的盛事門外,均感到憤怒,但卻忘了一個同樣重要的問題:究竟這一次的 WHA 在做什麼?進不去,就真的不用關心嗎?

我們相信:哪怕台灣沒有受邀參加 WHA,我們也應該「彷彿有受邀」一樣的關注、了解全球衛生社群關注的議題,才能確保台灣與世界衛生潮流保持聯繫。

【第 72 屆 WHA 特別專題】共計 3 篇文章,分別介紹本次大會上,關於數位醫療、衛生急難,以及非傳染性疾病與心理健康等議題看點,也將說明它們為何重要、如何實際影響台灣民眾日常。

前篇:【第 72 屆 WHA 特別專題】「不談政治拚健康」可能嗎?從剛果的伊波拉疫情說起

你有「三高」(高血壓、高血糖、高血脂)嗎?根據國民健康署的調查台灣每三到四人就有一人有三高的問題。而且這樣的問題還逐年惡化:以男性為例,20 年前肥胖問題者佔一成,最新的數據則是兩成;患糖尿病、代謝症候群的比率在 20 年內更是暴增兩倍以上。

而在衛福部公布的國人十大死因中,慢性病竟然就佔了 9 項。這些所謂的「慢性病」因為病程相對緩慢,很少猛爆性的忽然發作,被稱作「慢性病」;另一方面,又因為不像流感、登革熱這類疾病會透過「病原體」傳染,也被叫做非傳染性疾病(Non-communicable diseases, NCD)。

圖/#WHA @Twitter

跨國食品企業,如何影響健康政策?

去年 WHA 會後,筆者曾寫到 2018 為什麼被認為可能是「長期不受重視的 NCD的「本命年」。但隨後幾個備受期待的重要場合,包括 6 月的世界衛生組織 NCD 高階會議,和 10 月的聯合國高階政治會議,斬獲卻相當有限。

以高階會議為例,原先人們期待 WHO 正式將「糖、菸、酒稅」納入報告中建議各會員國政府實施的政策,卻因為「委員間的意見衝突」必須被拿掉。聯合國發展署署長、紐西蘭前首相  Helen Clark 為此說了重話:「這份報告會被視為含糖飲料產業的勝利。」輿論歸咎各國政府展現出的決心不足,並在與食品企業的對抗下太過輕易的讓步。

對倡議者來說,這從一開始就不是一場好打的仗,因為影響 NCD 的社會因素(social determinants)實在太多,舉凡飲食、生活模式、運動、教育,也就讓這個議題變成各家都有一點利益,也就會想插手說話的地方。

今年 1 月,紐約時報引用權威期刊英國醫學期刊(BMJ)的文章,指出可口可樂、麥當勞、雀巢等跨國食品組織,透過一個叫做「國際生命科學研究所」的組織,介入各國的衛生政策制定。

以中國為例,BMJ 發現這個研究所,甚至在中國的疾病預防控制中心都有安置人馬,並在進行減肥衛教時,強調運動並刻意淡化飲食的重要性。事實上這個「國際生命科學研究所」甚至在台灣也有分部,但似乎尚未受到注意。台灣的這個分部是否、如何對我國的健康政策帶來影響,需要獲得更多注意。

圖/Unsplash、換日線編輯部 後製

翻轉對「慢性病」的傳統觀念

在本次 WHA 會議開始前,國際權威醫療期刊刺胳針(The Lancet)的主編 Richard Horton 與「刺胳針 NCD 與經濟工作小組」主席 Rachel Nugent,共同高呼以疾病糾結(syndemic)的新典範來重新思考 NCD──唸起來像繞口令,什麼意思?

「疾病糾結」的觀念,強調慢性病之間互相緊密連結的特性,譬如說吸菸可能同時增加呼吸道疾病、心臟病、癌症、和精神疾病的風險。另一方面,慢性病之間也常常互為因果,例如癌症患者常面臨情緒問題。

把觀念運用在實務面上,就是健康部門不能把各種慢性病視為獨立的議題單一擊破,而是必須同時顧及到一個政策對許多種不同健康議題的影響,然後制定出整合、兼顧的政策。這其中自然也包含跨部門的合作協調、以及暢通的資訊交換。

如果 NCD 是全球衛生社群的邊緣人,那這群邊緣人中的最邊緣人,大概就是精神疾病。不過今年的 WHA 其中一場技術性簡報,以心理健康為主軸,乃是 10 年來頭一遭,也是心理健康政府主責部門、倡議者必須好好把握的機會。這些現象顯示在今年的 WHA,我們仍可以期待看見 NCD 朝著全球衛生場域的舞台核心再稍稍邁進一些。

結語:了解全球衛生,是全民外交的責任

筆者說過,世界衛生大會不該被視為「全球衛生的最高殿堂」──畢竟大會雖重要,高談理論的成份,卻遠高於實際行動的可能。但不可否認,其在國際上象徵的政治意義依然舉足輕重,甚至於對議題的關注潮流、相關資源分配,亦值得了解、借鏡,因此我們仍然有必要以非常負責任的態度,了解這場會議;並透過它窺見更大的全球衛生社群的動向。

很多人說,台灣的醫療實力,可以為全球衛生社群帶來莫大的貢獻。事實是醫療實力跟台灣比肩、甚至超越台灣的國家實在也不在少數。真的要讓全球衛生社群對台灣感到「不能沒有你」,我們不能只靠「對自身醫療實力的感覺良好」,還要積極的關注、消化、並用行動回應全球社群的議題設定和輿論走向。否則在科技、意識形態不斷帶來巨變的這個時代,我們所引以為傲的醫療公衛典範,是隨時可能顯得陳舊乏味的。

對於全球衛生、尤甚是對於當前國際社群特別關注的全球衛生議題的了解,絕對是台灣要在全球衛生場域獲得更多話語權、獲得更多聲音的必備技能。而如果想要透過「全民外交」來打破台灣參與全球衛生的僵局,那全民就必須要也背負起認真了解全球衛生的責任。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行