短短四個月,我對「髒亂」、「貧困」的印度徹底改觀──不久前,我成為全校有史以來,第 2 位來到《三個傻瓜》母校的交換生

短短四個月,我對「髒亂」、「貧困」的印度徹底改觀──不久前,我成為全校有史以來,第 2 位來到《三個傻瓜》母校的交換生

去年年中還在碩士期間就讀時,預計 12 月才能將畢業論文寫完,正愁年底找不到工作,會有一段 gap,所幸發現印度的春季學制為 1 月初到 4 月底(夏季學制為 7 月初到 10 月底),索性就申請了國立交通大學與印度理工大學孟買分校(Indian Institute of Technology Bombay,以下用 IITB 簡稱)的交換學生計畫。

由於台灣學生對於留學印度興趣不大,錄取率可說是 100%,我也因此成為交大國際處多年以來,第 2 位前往 IITB 的交大生,同時是校內第 3 位前往印度交換的學生。

印度理工大學(Indian Institute of Technology,IIT)是一所理工科系見長的大學,但也包含人文科系與管理學院。全印度上下有將近十幾所 IIT 分校,其中,孟買分校是所有 IIT 中排名前二的分校(通常僅次於德里分校)。

為什麼是印度?為什麼是 IITB?

繁忙的孟買交通。

印度跟中國大陸都是人口大國,根據聯合國資料統計,其人口在近年達到 13 億人,全國平均年齡約 28 歲,具有龐大的人口紅利,在計算購買力平價(PPP)後,印度是世界 GDP 第 3 大國,僅次於美國與中國大陸,是個非常有潛力的國家。

以上是以經濟角度廣義來看印度,若以文化歷史的角度來看,印度也是具有 5000 年文明的國家,擁有數十種種族、22 種官方語言、豐富的宗教信仰(印度教、伊斯蘭教、錫克教、耆那教、佛教、拜火教、猶太教等)。舉例來說,在孟買,印度教廟、清真寺的據點相隔不到一公里,甚至耆那教與天主教堂也是在方圓一公里內──由此可見,印度這塊土地上,對不同宗教兼容並蓄的態度。

此外,IITB 的 QS 世界排名,已經跟臺灣交通大學、清華大學相近(2018 年的綜合排名中,清大排名 161、IITB 排名 179、交大排名 207;2017 年則是清大排名 151 、交大排名 174、IITB 排名 219),部分科系排名甚至再高一些,且自 2014 年開始,除了 2017 年微幅下滑外,每一年的排名都有所提升,在國際上也非常知名,更是曾紅極一時的電影《三個傻瓜》(Three Idiots)的背景學校──凡此種種,都激起了我來到這間學校,與該校學生們切磋的期待。

IITB 校園一隅,校園常常舉辦各種求職、學術研討會等活動。校園裡也有養牛。

親臨國際化大城,顛覆刻板印象

還記得在今年 1 月初抵達印度第一大城孟買的賈特拉帕蒂 · 希瓦吉機場(Chhatrapati Shivaji International Airport)時,拖著兩個行李箱的我,在偌大的機場裡迷了路,所幸 IITB 國際處貼心的接機服務,讓我在一小時內穿過交通繁忙堵塞的街道,抵達校園。

壯觀的賈特拉帕蒂 · 希瓦吉機場。

IITB 的校園是依傍著 Powai Lake 以及國家公園建起來的,整個校園比臺灣的交大與清大加起來的面積還大,且同時能在校園內就飽覽自然風光。IITB 教學大樓非常多,基礎設備等都算完備,且時時刻刻都有校園巴士穿梭,或是校內公共腳踏車 Zoomcar(類似台灣的 UBike)。

孟買算是印度國際化大城,人們對異文化的態度開放,且到了晚上 10 點、11 點,走在路上都還算安全。若來到南孟買市中心地區,各種高級飯店、bar、銀行街、餐廳都有,到了晚上仍燈火通明。雖然孟買仍擁有經濟條件與衛生環境較差的貧民窟,但跟國際媒體報導的強暴案件頻傳、街景髒亂等負面新聞有一段落差。

在 IITB 的交換生約 30 位,包含 1─4 個月短期性研究室的交流生,其中 90% 來自歐美國家,少數兩、三位來自中國大陸、新加坡等亞洲國家。我曾在交換期間,看到兩個歐洲同學的爸媽親自從歐洲飛來印度探望他們,外加旅遊後再回去──或許,歐美人對於印度的接受度與認識,遠比我們這些「亞洲鄰居」來得高。

與交換生們一同去 Maharashtra 邦 Rajmachi 健行。

課程安排與特色:既彈性,又紮實

在 IITB,所有課程都以英語授課,一週三小時的課,會拆成 2─3 天來上,所以一天需要去不同的教室,出席不同的課程。舉例來說,我修習了一門 Materials & Technology,分別為週一 11:30─12:30、週二 8:30─9:30、週四 9:30─10:30,雖然一開始非常不解為何不將 3 小時課擠成同一天來上,且一天要前往不同教室非常麻煩。

直到課程到了一半後才發覺:每天上一小時,回宿舍後複習一下再出席另一小時的課,因此有比較多機會與教授討論問題,學習效果更佳。

Materials & Technology 是由 IITB 材料系所授課,這與台灣各大學材料系的材料科學與工程導論是一樣的內容。不同於單純以考試作為分數評量,教授會搭配 4─5 次的實驗課以及期末報告作為總成績評量標準。

以期末報告來舉例,報告主題為:拆解生活中的家電用品並分析其材料組成。當時我與印度組員做的主題為行動電源,我們將行動電源拆除,林林總總有十幾個元件,並逐一分析其製作原料與工程製作過程。所有組別的報告結束後,還有各組觀摩時間,可以去問別組使用的器具,整體上非常受用,且可以體驗 IITB 理工課程的特色。

由於所有學科考試多以申論題為主,純計算題以及選擇題不太普遍,所以印度學生在準備考試時,不只有準備 PPT 的重點與考古題,同時也將整本原文書閱讀完,了解理論的前因後果後應考,才能在申論題題型中獲得好成績。4 年的累積,造就他們淵博的科學知識與實力。 

旅途中的華裔印度人

或許是印度人本來就對多元民族抱持開放的角度,校園內碰到的印度學生,普遍都很願意跟我聊天與交朋友,就連在游泳池游泳時都能結交泳友。好幾位課程老師,總是喜歡在最後一堂課與學生合照,在外旅行碰到的路人也會熱情的與我合照。

印度人很喜歡自拍、喜歡在路上跟外國旅客合照。

今年 2 月中過農曆除夕時,前往南孟買一處關公廟,意外碰到一群華裔印度人(客家人與廣東人),他們的祖先大約於上世紀初從印度東北邊加爾各答或中國的廣東、福建輾轉遷移到孟買,令人驚訝的是,他們這一代不只仍會說客家話或廣東話,同時也精通英文、印地語(Hindi)、以及 Marathi(孟買及 Maharashtra 州的官方語言),只是並不通曉中文。

與華裔印度人合照。

用自己的雙眼及雙腳,探索真正的印度──四大推薦景點

在印度旅行的過程中,才發現印度有數不清的自然風光,以及聯合國教科文組織認定的世界遺產。我的足跡由北至南,所經城市包含德蘭薩拉、阿姆利澤、新德里、阿格拉、阿美達巴德、孟買、奧蘭佳巴德、果阿、海德拉巴、班加羅爾、與柯欽。由於關於印度旅遊的部落格網誌很少,我大多是參考 Lonely Planet 以及詢問印度同學的意見,以下列舉 4 個景點供大家參考:

一、錫克教聖地──阿姆利澤(Amritsar)

這裡有著名的錫克教金廟(Golden Temple),是錫克教的大本營,故可以看到許多包著頭巾的男子。市區往西 20 公里會到達 Wagah Border,是印度與巴基斯坦的邊境地帶,每天都有邊境關閉秀,兩國士兵互相較勁誰腳踢比較高、誰的觀眾多、誰的步伐比較穩重,是非常有趣的表演。由於我是外國人,還享有 VIP 位置及快速通道服務呢!

錫克教金廟。

二、甘地與莫迪的故鄉──古吉拉特邦首府阿美達巴德(Ahmedabad)

印度最西邊古吉拉特邦的首府,為印度第七大城,由 Samarthi 河切成西半部與東半部。城市西邊大多是新蓋的,新式建築、各個學校及多數的 shopping mall 都集中在這,馬路非常寬敞還有 BRT!

城市東邊就是所謂舊城區,還留著幾個世紀前的拱門、以及著名的 Jama Masjid(伊斯蘭教清真寺)、 Swaminarayan temple(印度教廟宇)都位於於此地。沿著 Sabarmati 河左右兩側是河濱公園,擁有綠園步道及腳踏車步道,以及遊艇業者提供搭快艇遊覽河岸服務。 

聖雄甘地的故居 Sabarmati Ashram。

三、佛教之旅──奧蘭佳巴德(Aurangabad)

享有 UNESCO 認證的景點 Ellora Cave,境內有 34 座的石窟,其中佛教石窟共 12 座、印度教石窟有 17 座、耆那教石窟有 5 座,全長約 2 公里,是公元 7 世紀至 11 世紀時期建成的。佛教石窟的部分不禁讓我回想,現今的佛教雖普及於東亞、東南亞,但它的始源地其實是來自印度。

奧蘭佳巴德 Aurangabad 石窟一景。

四、南印度之珠──柯欽(Kochi)

喀拉拉 Kerala(柯欽所在的邦)的傳統表演卡塔卡利(Kathakali)。

印度西南邊的大城,自古以來是葡萄牙人、荷蘭人、明清帝國中國人、英國人在印度洋與阿拉伯海的貿易樞紐;不少資料顯示,鄭和下西洋時也曾途經科欽。而且更特別的是:柯欽所在的邦──喀拉拉(Kerala),是印度平均收入以及各個發展指數最高的邦,且這個邦已經被民選出來的印度共產黨治理了 60 多年。

此地的城市人口密度不高,且公車網絡清楚以及市中心也有 metro 系統,整體上是一個乾淨有秩序的城市。此外,受到葡萄牙、荷蘭、以及英國影響多年,喀拉拉邦 1/3 的居民信奉基督教,而由於自古阿拉伯人也會來此做生意,因此穆斯林人口也占了 1/3,而最後 1/3 是信奉印度教的教徒。

當地著名的船屋(左)和以捕魚為生的漁夫們(右)。

小結:非常推薦沒去過印度的朋友,到此一遊

在印度求學及生活 4 個月後,儘管碰到了印度的好與不好,但總體來說,正面的感受是大於負面的。在印度碰到的事物給了我不少的啟發,思想有了更多的碰撞,且許多思維也重新洗牌。未來有機會,我還是願意再前往印度。同時,我也非常推薦沒來過印度的人,來此一窺究竟,無論是在此旅遊、求學、或學習瑜珈,都絕對會讓你收穫滿滿!

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Cesar Hsu 提供

異鄉人的天堂路