金正恩的國宴私房菜:「玉流館」平壤冷麵──我在北韓品嚐這「意外爆紅」的美味

金正恩的國宴私房菜:「玉流館」平壤冷麵──我在北韓品嚐這「意外爆紅」的美味

「意外爆紅」的平壤冷麵

前陣子舉行的朝鮮半島峰會,在舉世矚目之下圓滿落幕了。除了會談本身外,雙方會後共進晚餐的菜單,也引起世人的好奇。

其中,又以「平壤冷麵」最受矚目:會前曾傳出是韓國(南韓)總統文在寅指定,希望能夠一嚐的朝鮮特色料理;朝鮮(北韓)領導人金正恩,更特地將平壤高級冷麵餐廳「玉流館」的廚師、連同製麵機器一同帶到板門店,為的就是讓文在寅能品嚐到最原汁原味的平壤冷麵。

會後甚至還有一說,金正恩因為當天製麵過程出了些小差錯,沒有能夠呈現最完美的平壤冷麵風味而感到苦惱。這些峰會的花絮,在國際媒體的報導下,使得「平壤冷麵」意外爆紅,甚至在韓國掀起了一股「冷麵熱潮」;在台灣,由於韓式冷麵並不常見,更增添了「平壤冷麵」的神秘感。

究竟「平壤冷麵」是道怎麼樣的料理,能讓韓國總統也想一嚐為快?相當幸運,上個月( 2018 年 4 月)初,我曾親自造訪「玉流館」這家位於平壤大同江畔的冷麵餐廳,品嚐了這道如今舉世聞名的朝鮮名菜──現在便帶著大家一同回味,揭開「平壤冷麵」的神秘面紗:

平壤玉流館正門。圖/連子勻 提供

冷麵究竟是什麼?

首先,冷麵(랭면。韓國稱之為 냉면 )是什麼呢?韓國主流的線上百科──《斗山百科》的說法:「冷麵」一詞首見於以漢文書寫的朝鮮風俗古籍《東國歲時記》中。

根據這部著名的朝鮮民俗志描述,冷麵以蕎麥製成,放在冷湯之中,上頭鋪上泡菜、豬肉切片等佐料,主要在冬季食用──現今的朝鮮冷麵據信源自於平壤和咸興地區,發展出湯麵和乾麵的吃法,佐料也略有不同:

「咸興冷麵」是乾的,伴以韓式辣醬,口味較重;「平壤冷麵」則是將麵浸泡在湯頭之中,鋪上各式肉類的切片、泡菜、黃瓜和當令水果(通常為韓國梨),最後放上一顆水煮蛋。「玉流館」販售的,就是這種平壤式的冷麵。

平壤「玉流館」的冷麵

「玉流館」的平壤冷麵嚐起來清涼爽口,湯頭略為酸甜卻相當鮮美。以蕎麥製成的麵條韌性極大,不易咬斷,據說廚師處理麵條時必須使用剪刀才能剪斷。另外,嚐得出來麵中的肉類品質也都很好。

整碗冷麵總體來說非常美味,難怪會讓韓國總統掛心,就連朝鮮人自己也對「玉流館」的冷麵讚不絕口,視為造訪平壤時必嚐的美味──吃完一碗後,我也還想接著再來一碗。

除此之外,玉流館的冷麵不只用料、做工講究,就連盛裝冷麵的器具也不容馬乎:容器以全銅製成,形狀像是放置在供桌上的水果盤,沈甸甸的,看起來莊嚴又穩重。

平壤玉流館冷麵。圖/張哲叡 拍攝

美食背後的意義

事實上,「平壤冷麵」不只美味,對於朝鮮人來說,冷麵也具有特殊的含義。就在費力咀嚼麵條的同時,同行的朝鮮導遊向我們介紹了關於冷麵有趣的故事:

在朝鮮,冷麵是結婚時的必吃料理,因此如果問朝鮮人:「什麼時候吃到冷麵?」也就是在問對方「什麼時候結婚」的意思。

另外,麵湯還象徵著生育:吃麵的時候若能把麵湯喝完,便表示「此人沒有生育問題」,肯定能夠兒孫滿堂。導遊語音剛落,幾名同行的夥伴立刻爭相將麵湯一飲而盡,惹得一旁的導遊哈哈大笑。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo credit:陳皓 提供

 畢業就出國