德國時尚名牌 Hugo Boss,如何面對「納粹裁縫師」的黑歷史?

德國時尚名牌 Hugo Boss,如何面對「納粹裁縫師」的黑歷史?

就讓我們從結果說起吧!Hugo Boss 在二戰期間與納粹政權有往來是不爭的事實,也早就不是新聞;只是傳聞太多,客觀事證太少,甚至連公司高層都對自家過往的歷史不甚了解。

面對品牌過去,雇請史家調查

其實早在 1990 年代,Hugo Boss 就委託過歷史學家對公司歷史做過調查,但與納粹政權的往來畢竟是「黑歷史」,研究結果在當時並沒有公開。

然而,跟納粹相關的一切在德國畢竟是敏感議題,因此這段過去像惡夢般不斷地跟著 Hugo Boss,使其飽受批評,以至於後來又委託了時任教於慕尼黑聯邦國防大學的歷史學家 Dr. Roman Köster 再進行了一次研究,並將結果於 2011 年公開,把一切攤在陽光下。

Dr. Köster 在接受德國廣播電台(Deutschlandfunk)的訪問中表示,他之所以接受 Hugo Boss 的委託,就是因為對方展現了坦然面對的態度,並接受了他研究中立的條件。

「納粹裁縫師」的兩大迷思

Hugo Boss 可說是德國當今最具代表性的時裝品牌之一,每每由德國國家足球隊球員所拍攝的形象照,都是鎂光燈的焦點。然而,很多人不知道,這個當今以製作男性西服聞名的品牌,在二戰期間製作的卻是納粹軍服,確切地說是納粹親衛隊(SS)、衝鋒隊(SA)、希特勒青年團(Hitlerjugend)、武裝親黨衛隊(Waffen-SS)與國防軍(Wehrmacht)的制服。

就這一點而言,有一項錯誤傳聞必須澄清:許多中文媒體都說,二戰期間的納粹軍服之所以看起來如此時尚與剪裁利落,都歸功於 Hugo Boss 的設計。事實上,Dr. Köster 在其報告中就寫明,Hugo Boss 只是參與「製作」軍服的多家廠商之一,「並沒有明確事證指出,公司曾參與制服的設計。」(Auch hatte die Firma nach allen verfügbaren Quellen nichts mit dem Design von Uniformen zu tun.)

Dr. Köster 形容創辦人 Hugo Ferdinand Boss 並不是一個胸有大志的人,原本只想接手父母於德國小城麥琴根(Metzingen)的生意,過安穩的生活而已。誰知道後來發生了嚴重的通貨膨脹,生意做不下去了,只能另尋發展。於是他在 1924 年創立了成衣廠,也就是今天的 Hugo Boss。

有人說,創辦人 Hugo F. Boss 是為了賺錢、為了拿到納粹軍服的訂單,才加入納粹黨、與納粹軍官攀關係。對此,Dr. Köster 說,Hugo F. Boss 當時確實與納粹高層關係良好,但所謂的高層只是地方高層,並不是納粹中央高層;至於加入納粹黨,希特勒是在 1933 取得政權的,而 Hugo F. Boss 早在 1931 年就入黨了。

換句話說,他加入納粹黨時,納粹黨根本還沒握有實權,所以攀關係不太可能是入黨原因;相較於此,倒不如說「他就是一個納粹份子還比較有可能。」(Man muss einfach klar sagen, dass er wohl Nationalsozialist war.)

用黑心錢建立的黑心企業?

此外,更多人關心的是,Hugo Boss 當今的時尚王國,是不是用創辦人當初的黑心錢建立起來的?畢竟他們當時雇用了約 140 名強迫勞動的奴工進行生產(其中多數來自於蘇聯與波蘭)。

對此,Dr. Köster並沒有給出一個明確的答案。畢竟 Hugo Boss 是一間企業,就像一個人,而一個人的過去或多或少會影響現在,只是程度的問題,所以很難說兩者間完全沒有關係。至於不能說完全有關係,是因為 Hugo Boss 在創辦人經營期間,一直都是間不大不小的公司,與現在完全不同。

公司在創立初期有約 30 名員工,之後納粹軍服的訂單確實對業績有幫助,使員工數到 1944 年已經成長到了超過 300 名。然而,軍服製作並不是一塊大餅,且又是多家廠商共食,所以 Hugo Boss 其實還同時製作一般的衣服、工作服,並開始製作西裝。直到創辦人 1969 年將經營權交棒給孫子之後,公司的發展方向才逐漸確立,並壯大成今天的規模與樣貌。

小結:品牌黑歷史,誰該負責?

今天的 Hugo Boss 需不需要為過去的 Hugo Boss 負責,答案或許見仁見智,但如同 Dr. Köster 所言:如今企業領導人早已換過無數次,這些人或許毫不知情,甚至也沒有參與那段黑暗的過去;加上公司本質上與過去幾乎已完全不同,因此至少不該由這些管理者來承擔責任。此外,針對二戰期間雇用奴工這項事實,公司也已公開致歉。

Hugo Boss 已在自家官網放上了公司的發展簡史及 Dr. Köster 的報告摘要,而完整的報告內容已由 C.H.Beck 出版社印刷成書(Die Geschichte einer Kleiderfabrik zwischen Weimarer Republik und 'Drittem Reich')。歷史學家 Elisabeth Timm 在 1990 年代受 Hugo Boss 委託進行調查的報告(Hugo Ferdinand Boss (1885-1948) und die Firma Hugo Boss: Eine Dokumentation),也已在網路上公開──有興趣的讀者,不妨一讀。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:維基共享資源

回家,回台灣做一件事