【歷史德國】一樁價值「200 萬馬克」的陰謀?──西德首都爭霸戰

【歷史德國】一樁價值「200 萬馬克」的陰謀?──西德首都爭霸戰

柏林是歐洲當今居住人口第三多的城市(僅次於巴黎與倫敦),它對於德國而言有相當大的象徵意義。自 18 世紀的普魯士王國以來,柏林一直扮演了德國首都的角色,中間還經歷了德意志帝國、威瑪共和國、納粹德國、德意志民主共和國(東德),直到現在的德意志聯邦共和國。然而,當柏林在 20 世紀中期至末期成為東德的首都時,西德的首都又在哪裡呢?

圖/維基共享資源

西德遷都:捨棄經濟優勢,選擇「德國傳統」?

二次世界大戰後,德國被英、美、法、俄等國「共同」瓜分佔領,但 4 國在不到 5 年的時間就起了內鬨,以至於分屬「西方陣營」的英、美、法國,與「共產陣營」的俄國各自分家,自此成立了人們口中所稱的「東德」與「西德」。

若說東、西德以柏林圍牆為界並不準確,因為柏林圍牆僅區分了東柏林與西柏林,而整個柏林事實上是被其他東德城市所包圍的,西柏林因此成為了西德的一塊外飛地(係指位於他國主權境內之領土)。也因此,當時的西柏林顯然無法繼續扮演西德首都之角色,實有遷都之必要。

遷都話題一起,討論瞬間熱烈了起來。許多大城市都被列入了候選名單,但進入最後討論的只剩法蘭克福、卡塞爾與波昂。

當時有許多人明顯偏好法蘭克福,而西德民眾對於法蘭克福成為新首都也樂見其成,認為這個大城市無疑能夠承擔政府的經濟與行政責任,其優勢不言而喻。

卡塞爾的優勢在於地理位置,其位於德國中央,能夠連接東西與南北,缺點是在戰時受到嚴重的摧毀,可居住房屋的數量相當稀少,因而能夠提供政府機關辦公使用的建築也不多。

波昂相較於前兩者是一個不被看好的城市,並沒有顯著的競爭優勢,甚至當時參與選址的議員對於波昂也興趣缺缺。只是沒想到,最後雀屏中選的竟就是波昂,卻也牽扯出了一場陰謀。

後來擔任第一任西德總理的康拉德 · 阿登納(Konrad Adenauer),在當時擔任公職的期間就在波昂辦公,每日通勤只需花 1.5 馬克的車資與約 10 分鐘的時間──他對於遷都至波昂的期待可想而知,而他美化的說法是:(相較於高度發展的法蘭克福等城市)波昂較保有德國傳統。

一樁 200 萬馬克的陰謀

在預先的表決中,法蘭克福的支持率始終高於波昂,這使其支持者感到勝券在握,而法蘭克福市長甚至預先錄好了謝詞。然而,在最後的表決中,法蘭克福卻以 176:200 的 24 票之差,敗給了波昂。這突然的轉變,當然不是法蘭克福的支持者看見了波昂的好。

巴伐利亞黨的黨魁約瑟 · 保加拿(Josef Baumgartner)之後向《明鏡》周刊(Der Spiegel)表示,當時有約 100 名投票者收到共約 200 萬馬克的賄賂,要他們投給波昂。

雖然西德首都最後仍在查無賄選事證的情況下遷往波昂,但這場陰謀的幕後主使者不言而喻。《明鏡》周刊就曾在一篇名為〈首都爭霸戰〉(Kampf der Möchtegern-Metropolen)的文章副標中寫明了:「阿登納想要波昂,而他成功了。」(Konrad Adenauer wollte Bonn, und er kriegte es.)

圖/Wikipedia@Leit public domain

於是統一了以後──要留在波昂,還是搬回柏林?

原以為首都議題會就此打住,誰知道隨著 1990 年的兩德統一,新首都的議題再起。上次的反對聲音是不想搬往波昂,這次的反對聲音卻是不想離開波昂。儘管如此,這次的選項只有兩個:留在波昂,或搬回柏林。

波昂派支持者認為,相較於搬回舊首都柏林,留在波昂對於兩德統一象徵了一個新的開始,而不是退回過去;柏林派支持者認為,柏林作為德國首都是一直以來的傳統,加上波昂幾乎位於德國最西側,離東德相當遙遠,恐使東德人民有被「併入」西德的負面感覺。

這樣的激烈爭論不斷延續,而表決的 1991 年 6 月 20 日當天,共有 107 名投票者上台發表演說,整個過程持續了 11 個小時。最後,柏林以 338:320 的些微差距勝出。總統里夏德 · 馮 · 魏查克(Richard von Weizsäcker)首先於 1994 年 1 月 11 日搬至柏林,而其他官員與機構的搬遷工作也陸續進行,直至 1999 年才大功告成。

圖/Wikipedia@ADwarf CC BY 1.0

遷都後,波昂的命運?

波昂派支持者原本擔憂,一但首都完成搬遷,波昂的發展便會跟著走下坡。然因法令約束的緣故,至今仍有 6 個政府部門留在當地運作,再加上私人企業相繼進駐,就業機會也逐漸增加。

波昂的總居住人口截至 2017 年 8 月,已有 32 萬人,甚至比政府完成搬遷的 1999 年還多出了 1 萬 3 千人。很顯然,人們對其城市發展的擔憂是多餘的。

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:維基共享資源

畢業就出國