「冷凍櫃謀殺案」風暴再起,科威特、菲律賓衝突白熱化:你說,這是「綁架」還是「營救」?

「冷凍櫃謀殺案」風暴再起,科威特、菲律賓衝突白熱化:你說,這是「綁架」還是「營救」?

留意國際新聞的人可能已經知道了,最近菲律賓與科威特這兩個國家之間的爭執,已經進入白熱化的階段。

科威特召回了駐菲律賓大使,同時驅逐菲律賓駐科威特大使,限期一個星期離境。 5 月 2 日深夜菲律賓駐科威特大使回到馬尼拉之後,媒體才爆料,說科威特在菲律賓大使離境的前幾天就已經停止大使官邸的水電供應,菲律賓大使不得不在離境前睡在大使館裡。

性格火爆的菲律賓總統杜特蒂在科威特宣布驅逐菲律賓大使之後,立刻表示「永久禁止菲律賓人前往科威特工作」,並呼籲目前仍在科威特工作的菲律賓人回國工作。

菲律賓與科威特之間的嫌隙,其實由來已久:

「冷凍櫃謀殺案」,風波再起

今年年初,在科威特一個大廈單位的冷凍櫃裡,發現了一具菲律賓女性的屍體——她是在那個單位工作、但失聯已久的家庭助理。驗屍報告顯示,這個家庭助理是被勒死的。涉及殺人的雇主夫婦最後坦承不諱,上個月被判處絞刑。

但早在冷凍櫃女屍案之前,就已經陸續有 6 名菲律賓人命喪科威特,有些案情至今未明。光是 2017 年,前往菲律賓大使館尋求庇護的菲律賓移工,人數就超過 500 人。

杜特蒂氣憤地在國際記者會裡,拿著一張張在科威特受虐的菲律賓僱員照片,質問科威特人,「你們的文化出了什麼問題?」

在科威特政府對受虐的菲律賓移工不理不睬的狀況下,駐科威特的菲律賓大使館決定自己出手營救僑民。 4 月份在一個拯救任務中,拍了兩段影片,在網上廣為流傳。

這讓科威特政府覺得顏面無光,認為菲律賓政府違反了《維也納公約》、侵犯了科威特的管治權。這也是菲律賓大使被科威特政府驅離的導火線。

科威特政府並且已經逮捕了在影片中幫忙開車的菲律賓司機,並且把 3 個涉及營救計畫的菲律賓大使館官員以「綁架」(kidnapping)罪名列入通緝名單——只要他們一出境,就會被逮捕。

菲律賓外交部則抗議說,目前為止在科威特執行的 38 個營救任務中,有 35 個是與科威特政府聯合執行的,只有 3 個是菲律賓大使館單獨行動。

下面,就是這兩支造成外交風波的錄影片。

 

你說,這是「營救」、還是「綁架」?

依我看,如果這樣的動作也能叫「綁架」的話,那這些「被綁架者」應該是全世界最「自動獻身」的受害人吧!

種種問題的始作俑者:「贊助人制度」

中東國家的外籍建築工人與家庭助理,是在「贊助人制度」(kafala system)之下聘任的:這個制度要求雇主負責海外移工的簽證、與居留條件,連帶使得雇主有權「保管」移工的護照,也造成很多受虐的移工因為害怕被遣返,只能對種種不良待遇忍氣吞聲。

根據菲律賓國家統計局(National Statistics Office of the Philippines)的資料, 2016 年共有超過 220 萬名的菲律賓人在海外工作,當中有 6.4% 的移工在科威特。另外,菲律賓駐科威特外館表示,今年一月在科威特,共有 27 萬 6,000 名菲律賓移工。

緊接著下一篇文章,我們來談談為什麼雇主喜歡虐待外勞

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo credit:shutterstock