歧視東南亞以前,何不先看看自己的「國際形象」?──「不完美」的我,同樣被「不完美」的菲律賓人接納

歧視東南亞以前,何不先看看自己的「國際形象」?──「不完美」的我,同樣被「不完美」的菲律賓人接納

剛剛出爐的《新經濟移民草案》宣佈外籍移工在台工作 6 年、居留 7 年,即可獲得永久居留權,引起很多人的批評。網路上,特別是 PPT 討論區中,頓時間充滿對東南亞地區國家人民的歧視言語。

這不禁讓我想起上個月,有一則「台灣政府抗議菲律賓政府遣返 78 個詐欺犯到中國」的新聞,撇開「台灣人被遣返到中國」的政治因素,78 個台灣詐欺犯,並不是一個小數目!

在好奇心的趨使下,我 Google 了 " Taiwanese Fraud Suspects ",結果把我嚇傻了!Google 出來的關於「台灣詐欺犯」的活動,居然遍佈全球,單單 2018 年就有菲律賓、印尼、克羅埃西亞、拉脫維亞、肯亞、柬埔寨……。在此姑且列舉 5 則不同媒體、不同時間的新聞標題供參:

台灣英文新聞:Philippines hands 78 Taiwanese fraud suspects over to China
Malaysian Digest:Eight Taiwanese Fraud Suspects Remain Detained In Indonesia
The Japan Times:China sentences 13 Taiwanese for fraud
TUOI TRE NEWS:​Taiwanese, Vietnamese suspects arrested over $440,000 phone scams
Reuters:Cambodia deports 25 Taiwanese fraud suspects to China

我們台灣人不是一向以「溫良恭儉讓」出名的嗎,怎麼一下子成了詐欺犯大國?

先生試著安慰我:「沒關係,反正我們這裡的人看台灣人、中國人都是華人,“ We know Chinese are swindlers. ”」──他不小心說出了心裡的實話!

不只在 PPT 討論區,在網路上一些華人(台灣人、中國人)在菲律賓的臉書討論區裡,不少網友提到菲律賓人的時候,總是帶著輕蔑的語氣;再想想這些「詐欺犯」新聞,當華人真的有這樣高大尚嗎?

當然,「詐欺犯」新聞在此與台灣人對其他國族的輕蔑,或許沒有直接的關聯性與可比性,但且先不提「基於任何原因,產生的任何針對其他民族的歧視」都是不對的,筆者想強調的是,我們是不是應該在歧視他人之前反躬自省,檢視一下自己的「國際形象」?

想要享受「高級服務」,又瞧不起「提供服務」者

網路上的這些華人充滿著「有錢的傲慢」,覺得自己高人一等。他們的價值觀以「金錢」掛帥,所以他們也以「金錢」來衡量人。於是銀行存款多的就是上等人,而銀行存款少的就成了下等人。這樣的想法或許聽起來陳腔濫調,但在華人社會其實很普遍── 錢少的人崇拜有錢的人;有錢人瞧不起沒錢的人。

尤其在菲律賓,許多人的狀況是:在原來居住的地方當慣了升斗小民,來到生活費用相對較低廉的國家,突然間發現自己成了有錢人(就像超人在他的母星「氪星」是個普通人,來到地球變成超人一樣),於是想要享受所謂當「上等人」的滋味、也就學起了有錢人的派頭。

令人奇怪的是,明明很享受菲律賓低廉的物價與服務,卻對提供這些服務的菲律賓人指指點點、諸多批評;如果對這裡的人如此不滿意,索性打道回府豈不更好?

看到這些華人網友在臉書上的留言,讓我這個同文同種的華人覺得很丟臉。

而在這裡,最多人抱怨的,就是馬尼拉機場的計程車司機,漫天開價。其實,發觀光客橫財的人到處都是, 外籍遊客半夜三更在香港的蘭桂坊,一樣有機會搭到不按錶收費的「黑的」。

還有人抱怨當地的仲介(代辦文件、房地產交易等)不老實,這很可能是語言隔閡加上對當地法律不熟悉的關係。應對的辦法就是多查詢、貨比三家,更好的辦法是自己直接與相關單位溝通,掌握第一手資料。

一樣米養百樣人,「以偏概全」的傲慢

來到菲律賓幾個月來,身邊幾乎全是菲律賓人(我只認識「半個華人」── 我們的鄰居是馬尼拉出生的廈門移民第二代,不會講中文,所以算半個)。我所認識的菲律賓人慷慨、體貼、而且極富同理心;這跟「出入境事務局」(Bureau of Immigration) 公務員給我的印象是一致的。

我的新朋友們絕大多數是先生的親朋好友,有大學教授、退休的陸軍將軍、科技公司高層、中小企業主等等;他們家裏都有家務助理、在國內外皆有置產、經常出國旅遊、搭飛機總是搭商務艙。儘管生活富裕,但他們對任何人都展現出正直與熱心助人的美好特質,從來不會擺架子。

而我家的家務助理做事細心、有愛心,又有耐心。每一筆帳都清清楚楚、絕少出錯;協助我們整修房子的工人,同樣盡力面對工作。
當然,我們也碰過不老實的人。比如,水電師傅買了一堆遠超過我家需要的零件,還把多餘的零件藏在工具箱裡打算帶偷偷帶走,我們發現之後只好請他走路。還有,泥水匠偷工減料導致水管滲水,請他離開之後,我們還得另請高明、重做一次。

然而,上述情況就跟在任何一個國家,都可能發生與遭遇的相同──一樣米養百種人,把零星事件標籤為全體的菲律賓人,然後以「上等人」自居、對他們說三道四,無疑是傲慢且帶有偏見的。當我們堅持戴著黑色太陽眼鏡,在再大的太陽底下,世界都是灰暗的。

圖/shutterstock

接納自己,包容他人

值得一提的是,華人在這裡的形象並不好, 販毒、詐騙已經是家常便飯,前幾年還涉及分屍謀殺案, 如果真要計較的話,菲律賓人對華人的抱怨,應該三天三夜也說不完,可是我的菲律賓朋友們並沒有因為華人不好的形象而歧視我。

我們都不完美,正因為如此,我們更應該包容別人的不完美。

但願傲慢與偏見能永遠消失在人間。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo credit:Liam Seskis on Unsplash

回家,回台灣做一件事