「這些美不能只有我看到!」──她在柏林創業,向外國人介紹東亞文化

「這些美不能只有我看到!」──她在柏林創業,向外國人介紹東亞文化

Gina,一位開朗又樂天的台灣人,相信有加入臉書「德國柏林台灣同學會」相關社團的人一定對她的名字不陌生,因為她總是在社團裡徵華語老師、主辦大大小小的華語文化工作坊。她原本念的並非教育相關科系,但因為熱愛文字與漢學,而自學考到了教育部的華語執照,是個總是活力四射又對所學十分專業的女孩。

今年,她終於開始了語言文化工作室「琅琅」,準備好滿滿的語文教材,開設東亞地區的語言(日文、韓文、中文)還有文化習俗課程,想要與柏林熱愛東亞文化的朋友交流。

愛上漢字之美,立志成為語言文化的「搭橋者」

「我現在在做的事就是蓋橋吧!每個人都需要時間認識自己,年輕時想做很多藝術創作、四處闖蕩流浪、學多種語言,辦很多活動;現在的我,樂於與不同類型的人交流,分享自己的文化,嚮往一份可以發揮熱情,不覺得自己在工作的工作。」

「不覺得自己在工作」的Gina,總是像蜜蜂一樣不停歇的工作,問起她的計畫,她謙虛地大笑:「還沒準備好啦,我還不夠!」談起她第一個學中文的學生,是一個生意上有語言需求的德國人。Gina 一邊教書,一邊編輯專屬德國人適合的教材:「我習慣用我自己的教材,因為那樣才會有我的思路,還有最符合學生的客製化課程。」

問起為什麼對漢文字產生興趣,她侃侃而談:「拜讀了廖文豪老師的《漢字樹》,突然覺得自己跟平時習以為常的漢字產生了連結!很幸運出生在依舊傳承著悠久歷史圖像文字的小島,說與書寫著其他國家的人覺得難以駕馭的語言。」

每每閱讀漢字,她便感到滿足,「每個漢字都好美,那些小學被迫練習的一筆一劃突然都有了靈魂,很想理解他們、分享他們,讓更多人閱讀這些圖像文字的本質。」就憑著「這些美不能只有我看到」的熱情,Gina 就扛著 20 公斤的課本跑出國,在異鄉單打獨鬥。

從柏林出發,建立人脈與合作

「與其說是我選擇柏林,倒不如說是柏林選擇了我。」初來乍到歐洲,第一站就到了柏林,非常幸運地得到租屋的機會、也找到家教學生,就像被命運之神牽引,Gina 很自然地在柏林落腳。

「真的要講最難熬的時期就是『宅時期』吧!每設計一份教材就要花掉一兩個禮拜,雖然住在柏林這種活動多到滿出來可以玩到翻掉的城市,大多數的時間卻都是宅在家設計教材,回想起來那是一種又愛又恨的孤獨,但不覺得後悔。因為這些經驗都是過程,也成了磚瓦,才有之後成立一個像『琅琅』這樣的機構,希望搭起一座架起亞洲和柏林之間的橋樑。」

Gina 很有意識地希望自己多認識創業人脈,剛來到柏林半個柏林人甚至台灣人都不認識,她每天花很大量的時間收集資料,篩選自己要參加的活動,認真在每一次的 start-up 聚會上表現自己,尋求合作夥伴。

「柏林是個充滿創造力的城市,它的氣場吸引了大批的藝術設計人才,亞洲的創作者們雖然有豐富的創造力和作品,但在異地從零開始總是特別辛苦,這也是『琅琅』存在的原因之一,我們深切地希望它能成為一個幫創作者們減輕起步負擔的平台。」

工作室一隅。圖/Gina 提供

如何引起柏林人對亞洲文化的興趣?

其實在柏林,學東亞語言的市場不小,必須創造出更有趣的文化交流,才能脫穎而出。Gina 分享她編教材的理念:「初學者總是需要課本,但到一個程度以後希望能讓學生參與課程設計、跳脫死板的課本,把他們真正想學的東西和老師的教學專業做結合。我們也計劃舉辦定期的語言聚會,建立一個讓學生和母語者都能參與的實境練習平台!」

最讓人興奮的是,Gina 創立了一個共同工作室(co-working space),將剛從亞洲來柏林、人生地不熟但想試試水溫的獨立創業者或自由工作者,和想到亞洲冒險及交流的柏林人集結,讓他們有機會從相處中互相學習,做更深入的談話,將那些也許身為母語者都未必意識到的亞洲文化引入歐洲。

「最近正和一位剛來柏林的盤花扣(傳統服飾如旗袍中常使用的鈕扣)藝術家談合作。說到旗袍眾所皆知,但旗袍上的盤花扣卻很少人理解,這是一種已經快要失傳的手工製扣技術,這樣文化色彩濃厚的技能,讓樂於嘗試不同文化背景的設計師產生極高的好奇心!希望透過講座或是藝術家對談,將快失傳的文化技推上國際舞台。」

工作室一隅。圖/Gina 提供

嘗試在地生活,找到自己適合的城市

夢想在實際執行的時候,總是苦澀得多,從架設網站、廣告、課程設計與教材編輯、活動細節策劃、招生等等,太多細節與瑣碎的 to do list 等著她去完成,並一再突破自己。

「每完成一件事就覺得自己進化了,不只是成就感,而是一種覺得往前踏一步的感覺,那種感覺挺讓人上癮的。也許就是一直環繞著初衷,所以遇到很多貴人,冥冥之中很多好事就發生了!例如才剛萌生定期舉辦亞洲語言交換活動的念頭,我去參加日本交流會時第一個聊天的對象,就是柏林三大日本交流會的舉辦人!」

有時運勢會順水推舟,偶爾也會有文化上的衝突,但因為圍繞在身邊的都是有意想去亞洲發展的人,衝突有時是很好的機會教育。Gina 建議有興趣出國遊歷的青年學子:可以利用打工度假或學語言的簽證,讓自己試試水溫,感受這個城市,只有在地生活之後,才能知道自己和這個地方有沒有緣份,一定感受得到。

「柏林是非常適合創業的一個城市,不代表一定要來柏林,來了也不一定要創業。喜歡一個地方最好問問自己是真的喜歡,還是新鮮感作祟?千萬不要被對一個地方的嚮往給迷惑。知道自己喜歡什麼,每天花時間和自己獨處,找出適合自己的城市很重要 。」

工作室一隅。圖/Gina 提供

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Gina 提供

回家,回台灣做一件事