無懼──台灣棋士的世界征途
作者大頭照

圍棋的歷史超過兩千年,被公認為目前全世界最複雜的棋盤遊戲之一。它是遊戲,是運動,是競技,是藝術,也有人畢生鑽研,視之為「道」。
發展至今,全球估計約有逾五千萬人學習圍棋,近年因為動漫作品和方興未艾的人工智能,這項運動更因此風靡。在日本、中國、韓國、台灣為主的許多國家,更有無數頂尖選手競逐著各項國際大賽、全國大賽與亞運的冠冕。
台灣的棋士們,在這一場場頂峰的競技中,從未缺席。從「昭和棋聖」吳清源一脈相傳,到名譽天元林海峰陸續稱霸日本棋壇開始,王立誠、王銘琬、張栩、楊嘉源、周俊勳......來自台灣的他們,在國際舞台上一一留下圍棋史上無可磨滅的傲人足跡,也啟發了無數後進,踏上圍棋之道。
本專欄由換日線編輯部,與長年推廣圍棋運動、教育的海峰棋院合作,聚焦闖蕩世界,為台爭光的圍棋選手。透過他與她的真實故事,我們希望將重心放在「人」,與他們面對博大精深的圍棋世界、強敵環伺的跨國征途時,那經過千錘百鍊和深思熟慮後的心性──無懼。