蔡柏璋/排練一場旅行

蔡柏璋/排練一場旅行

臺灣大學戲劇系第二屆,英國倫敦皇家中央演說暨戲劇學院(Royal Central School of Speech and Drama,University of London)音樂劇場碩士。現任台南人劇團聯合藝術總監,並致力於戲劇推廣和教育工作,與國家交響樂團、莎士比亞的妹妹們的劇團、創作社、驫舞劇場及如果兒童劇團皆有合作。
身為創作者,在編、導、演上均有所成績,獲眾多獎項肯定,如第三屆台新藝術獎表演藝術類百萬首獎、台新藝術獎第六屆表演藝術十大作品等。音樂劇創作劇本《木蘭少女》曾獲得府城文學獎的首獎,並於 2011 年 1 月在台北國家戲劇院重製上演。
此外,他所創作的電視影集型式舞台劇《K24》,更是開創臺灣劇場史上第一齣連演六小時喜劇的新記錄,演出成果深受兩岸學者專家與媒體觀眾的讚賞與好評,受邀擔任第八屆華文戲劇節開幕節目。
蔡柏璋曾獲亞洲文化協會贊助至哈佛大學美國定目劇團(A.R.T.)進修聲音演說課程半年,並遠赴莫斯科藝術學院參訪學習三個月。剛結束法國巴黎西帖藝術村駐村計畫,預計於 2016 年發表個人首部獨角戲《Solo Date》。
著作有劇本集系列《Q&A首部曲》、《Q&A二部曲》、《木蘭少女》、《K24第一季》、《Re/turn》,今年首次發行個人文字創作書《排練一場旅行:世界是你犯錯的最佳舞台》。