換日線╳燦爛時光

換日線╳燦爛時光

第一屆移民工文學獎得獎者 Erin,來自印尼,在台灣擔任家庭幫傭。兩年沒放過一天假的她說"Reading makes me free."(閱讀讓我自由)
這句話說出了異鄉人對於閱讀的熱情與渴望,也開啟了「燦爛時光」。
為了完成這個夢想,我們發起「帶一本自己看不懂的書回台灣」募書活動,鼓勵前往東南亞的台灣人,從東南亞帶回一本用陌生文字所寫的書,豐富異鄉人的心靈。
同時,我們努力營造一個舒適、友善的閱讀空間,希望異鄉人能在此到自己的燦爛時光,也希望本地人能從這裡發現世界的多元與美妙。
「燦爛時光」每週播放與東南亞相關之電影、紀錄片,舉辦講座、真人圖書館,以及東南亞語言學習課程。
2015 年 10 月起,「燦爛時光」和天下雜誌子網站《換日線》合作,共同推出結合文字、影音和關聯閱讀的多媒體專欄,希望讓更多身在台灣的你我,重新認識東南亞,也更關心周遭來自四方的移工朋友們。
網站:燦爛時光
備註:「燦爛時光」這個名字,來自天下雜誌替已故學者成露茜所出版的傳記《燦爛時光:Lucie的人生探索》。Lucie一生大開大闔、勇於探索,在美國替早期移民留下珍貴紀錄,在台灣開辦移民工母語媒體《四方報》。若能保有善良又好奇的靈魂,無論身在何處,都能找到燦爛時光。