斷交後,他們怎麼了?

斷交後,他們怎麼了?

2018 年,我國先後與多明尼加、布吉納法索及薩爾瓦多三國斷交,不僅震驚台灣社會,也讓兩岸政治的矛盾再度躍上了國際新聞版面。與此同時,國內媒體的反應,從一開始的震驚,迅速發酵為排山倒海的責難──除了質疑情資系統失靈、外交人員失職,也譴責國際社會之現實、援助資源之浪費,與昔日友邦的「絕情」;卻鮮有報導指認與關注那些斷交新聞背後,最切身相關的各個群體:外交人員、援外團隊、跨國企業、留學生⋯⋯。

新聞發佈僅一夕之間,生活的建立卻是經年累月。人們肩負不同的使命前往異鄉,一步一腳印地留下了各自的聲音與足跡,卻可能因為一個政治決策,生命從此改寫。我們相信:外交形式的結束,不是故事的終點,在世界不為人知的角落,還有太多未被訴說的心聲、未完成的夢想,與未了的情誼;等待一個被公平聆聽的機會。

《換日線》與華文非洲資訊平台 WowAfrica阿非卡合作,深入台灣與非洲現場,我們試著了解:在政治決策的背後,究竟有多少媒體疏於關注的「無聲的個人」?他們為何去到邦交國?在異鄉度過了一段怎樣的旅程?斷交之後,他們去了哪裡?人生從此有何不同?