Martin Chiang/美學.獵影.樂遊文藝復興

Martin Chiang/美學.獵影.樂遊文藝復興

古低音管演奏家 / 人文,肖像攝影師 / 文化旅行者/ 作家/ 永遠瘦不下來的世界傳統美食吃貨。

從小愛就反其道而行,熱愛鑽研冷門的領域,偶像為在瑞士巴塞爾認識的文藝復興人文主義思想家與歐陸旅行者- 伊拉斯謨斯Erasmus von Rotterdam,
熱愛音樂,歷史,攝影,與各國傳統文化,尤其是演奏歐洲文藝復興至巴洛克時期的音樂歷史,與拍攝中東西亞的人文風情,崇拜一切平凡真實的自然美。

為了想及早沈浸於音樂之中,於 16 歲時提著一隻皮箱隻身赴奧地利與瑞士留學,於奧地利格拉茲國立音樂大學與瑞士國立巴塞爾古樂學院學習巴洛克管風琴與古低音管。畢業於巴塞爾古樂學院古低音管學士與雙碩士文憑,旅歐至今共 12 年,於 2014 年起不時回台灣推廣巴洛克音樂,曾於愛樂電台,謝哲青飛碟晚餐談論旅歐音樂生活,並曾在光仁中學,台灣大學、成功大學、文藻外語大學擔任藝文講座講師。

在歐洲期間用古低音管於音樂廳,古教堂或宮廷參與不同國家的古樂團演出,也因為學習巴洛克管風琴,而有機會能突破大教堂裡阻擋觀光客的門欄,近距離接觸並彈奏歐洲各國大教堂的原始巴洛克管風琴,比如凡爾賽宮皇家禮拜堂,瑞士西昂世界最古老的管風琴,與威尼斯聖馬可大教堂的管風琴等等。

除了音樂以外,對美感的追求是沒有限制的,在奧地利進修時,在每個週末流連於維也納的藝術史博物館 Kunsthistorisches Museum Wien 參觀文藝復興晚期至巴洛克時期的古畫,研究早期繪畫大師如林布蘭、維梅爾等描繪光影之美。
在幾年後於巴塞爾自學攝影,因為對於古藝術的熱愛,而使用文藝復興繪畫的用光與構圖方式幫人拍攝肖像,並開設個人攝影工作室,拍攝歐洲各方的表演藝術者與其專輯,2016年與以色列經濟文化辦事處合作拍攝猶太大屠殺紀念,其攝影作品刊登於德意志留聲機公司的專輯,兩廳院,華航機上專刊,與以色列Ynet媒體。

從 2010 年起開始安排每年的個人旅行,拍攝傳統和品嚐各國音樂與美食,所赴的國家有西歐各國、冰島、巴爾幹半島,中東的約旦、以色列、埃及與北非的摩洛哥,及中國、日本等亞洲國家。

目前擔任台灣歐洲古樂協會企劃,福爾摩沙巴洛克古樂團創團古低音管團員。

個人 IG
攝影專頁:Martin Chiang The Observer 蔣皓任.獵影的觀察者
台灣歐洲古樂協會粉專
與 Martin Chiang_the observer 攝影工作室攝影師合作網站