專題

換日線全球讀書會

「書是鏡子,人只能在書裡看到自己的內心。」

在這個紛擾嘈雜的世界,你需要的不僅僅是像換日線這樣,每日更新文章的媒體平台。市面上還有許多角度多元、內容充實的好書,值得你隨時拾起、品味,在文字與頁面間,與自己相遇。

換日線編輯部每周針對以下四個主題,精選書摘/書評,與讀者們共同分享、激盪思想的火花:

Week 1:歷史文化(世界歷史、文化)
Week 2:環遊世界(深度旅遊、海外生活)
Week 3:國際政經(國際政局、社會科學)
Week 4:文藝沙龍(世界文學、藝術)

▍想和編輯、讀者們,一起進行線上讀書會,交換閱讀的靈光嗎?
歡迎訂閱季刊,加入換日線全球編輯室→ 請點此

▍想把自家好書推薦給換日線讀者嗎?選書不限新舊,加入全球讀書會計畫→ 請點此

go

不浪漫的歐洲生存指南

想到歐洲,你會想到什麼?浪漫的花都?多雨的霧都,還是高級精品店與設計師雲集的時尚之都?──如果你的歐洲印象,還停留在表面的刻板印象,說明你還不夠了解歐洲!

《換日線》季刊 2018 春季號,邀請長期旅居歐洲的作者們,以親身經歷,破除你的迷思,扭轉你的視角,他們要告訴你:「歐洲,不(只)是你想得那樣。」

這裡收錄了回應讀者提問的【歐洲連線】、紙本內容搶先看,以及歐洲作者們踴躍響應的、網路才有的各式精彩獨家內容。想在歐洲生存──不妨先用這份絕對誠實的「生存指南」,裝備好,再出發!

2018 換日線春季號《不浪漫的歐洲生存指南》→ 點此訂購

go

法國思辨之夜在台北

2016 年開始從法國發起的「思辨之夜」(La Nuit des Idées)是一場企圖以知識力量由下而上改變時代的年度活動;從最初少數幾個城市開始,今年的「思辨之夜」已經吸引了 51 個國家、共 100 座城市共同參與,各自邀請不同領域的代表性人物,探討未來趨勢與思潮,期望能以知識交流的力量,讓世界充滿更多可能性。

而今年 1 月 25 日,臺灣也首次加入這場知識接力的盛會,並將邀請法國、韓國與臺灣的新創先鋒們,從政治、教育與經濟這三個議題著手,談談他們如何藉由創新的「想像力」改變社會,如何用「想像力奪權」。

《換日線》與法國在台協會(Bureau français de Taipei)合作,將於本專欄內陸續針對活動本身,與其延伸之議題進行報導與介紹。更多活動資訊請參考以下網址:

event page on Accupass:思辨之夜 La Nuit Des Idées
Facebook page:2018 思辨之夜 La Nuit des Idées
免費入場報名:https://goo.gl/mgNQyb

go

在基隆,拼一把!

我們要找十二個基隆人,看基隆都市再生,

他們也許是學生,也許是商家;也正是讓基隆再生的一份子,

無論是哪一個他,只有基隆人自己認同,才可能讓更多人看見,

靠海的人、路過的人、定居的人,每一種人都有他看基隆再生的故事,

而這些故事,才是基隆最珍貴的品牌。

go

【特別企劃】歐洲論壇(EFA)裡的台灣故事

歐洲論壇(European Forum Alpbach, EFA)成立於 1945 年,每年邀集不同領域、國籍的 200 位世界級領袖,和來自全球超過 50 個國家的 4,000 名參與者,齊聚阿爾卑斯山的奧地利小鎮,進行為期 17 天的深入交流,規模格局比擬達沃斯論壇──奧地利政治家 Otto Molden 在創建論壇之初,就以促進和平與團結的歐洲為目標,以跨領域跨學科的論壇,作為思想交流的平台。

2016年,作家龍應台受邀擔任歐洲論壇講者,是 71 年來首度有台灣講者受邀。也牽起龍應台基金會與 EFA 的橋樑──在基金會努力之下,為台灣於 2017 年歐洲論壇,首度爭取到 3 位青年代表名額,並由龍應台基金會全額贊助機票食宿,並提供行前訓練,打開台灣青年參與此項國際論壇盛事的機會。

2017年,龍應台基金會與《換日線》合作推廣舉辦徵選,競爭激烈,共收到符合初審條件,超過 130 件來自四大洲 19 個國家的台灣優秀青年申請。最後由在香港攻讀心理與媒體學位的楊絜茹;於東非坦尚尼亞做第一線紮根工作的江玉敏;以及跨界機械、大數據領域的醫學系學生高家祥出線,代表台灣參與此項盛會。

這個專題,記載了他們於此次論壇的所見與所思。

關於龍應台基金會:
理性、開闊的公民群體,是民主制度落實的根本。基於這樣的體認,2005 年 7 月,一群主張社會參與的文化人和企業家共同推動,成立了龍應台文化基金會。基金會定位為一個思想交流平台;我們敞開胸懷聆聽,靜心思索,以理性、開放、尊重的態度,開啟對話。
希望透過深度對話刺激年輕人思辨的能力,為台灣,也為華人世界,培養一代有眼光、有思想、有關懷的世界公民。

go

Mohammed Zaanoun/【中英雙語】巴勒斯坦攝影師在加薩

自由影像工作者。出生於加薩,現於加薩大學就讀圖像設計學士,2006 年取得埃及艾資哈爾大學(Al-Azhar University)圖像設計證書。曾獲年沙烏地阿拉伯 Organisation of Islamic Cooperation(2017)攝影獎等。提供多家國際媒體加薩新聞照片,曾報導 2008、2012、2014 的加薩戰爭,並在敘利亞─約旦邊境的 Za’tarti 難民營工作。

go

蔡適任/撒哈拉裡的人類學家

不務正業是本業,多年前在法國唸人類學時,不顧一切開始跳起了舞,回台灣短暫進行實驗性舞蹈教學,一心只想著流浪。偶然來到摩洛哥,無可救藥愛上撒哈拉,自此以在當地推動對人與土地都友善的生態旅遊為己志,開了間名為「天堂島嶼」的小小民宿,花在幫助弱勢遊牧民族、種樹與書寫當地生活的時間心力卻比現實謀生多。雖早已是人類學逃兵,看世界、文化與生命的方式,仍有人類學的影。

go

全球徵稿:我眼中的「國際觀」

「國際觀」是什麼?是像台灣設計師詹朴在倫敦時裝週發光發熱?像米其林主廚江振誠,毅然回到故鄉深耕餐飲文化?抑或是像世大運裡每個努力的選手,堅持把一件事做到最頂尖,就能被世界看見?
 
天下雜誌》和《換日線Crossing》繼「留下來,或是出國去?」議題後,再度推出聯合徵文,希望徵求海內外台灣人的故事、經驗與觀點,談談你眼中的「國際觀」。
 
徵稿方式請參考此處
 
企業大老常高喊,台灣年輕人缺少「國際觀」。但在這個全球緊密連結、國界漸趨模糊的時代,實體、虛擬的「跨境」,以及技能、身分認同的流動,早已成為日常。今日世界,所謂的「國際化」、「國際觀」,到底是什麼?
 
培養國際觀,一定要出國闖蕩嗎?外語能力好,就比較「international」?不同世代想像的國際觀,又有什麼差別?
 
讓我們一起來聽聽,他們怎麼說。
 
更多「新國際人才」的故事,請鎖定《天下雜誌》教育特刊+《換日線季刊》限量套書組

go

陳熙文/【獨家】邊境:在中國,一個人的流浪

一個工作五年的記者,在厭倦小島生活的重複、勞碌、看不見希望與夢想後,毅然決然的背上行囊,踏上謝旺霖的《轉山》路線,在中國,展開一個人為期三個月的流浪。他要用雙腳,踏實走回自己的路。
陳熙文專欄:談談

go

【留下來,或是出國去】台灣人才的未來在哪裡?

台灣年輕世代的海外工作比例,不斷創下新高。由於台灣在薪資、勞權、發展空間上種種不利年輕世代的困境,「留下來,或是出國去──我的未來在哪裡?」也成了許多人迫切面臨的焦慮抉擇。
人才流動是全球趨勢,征戰國際舞台更絕對值得驕傲。然而,台灣人才「出得去,也要回得來」。為此,我們希望能夠拋磚引玉,結合海內外所有關心這個議題的台灣讀者,嘗試用正面的建言代替一昧的批評;用他國的經驗借鏡台灣;用群體的智慧取代只仰仗少數的官員或菁英──  
我們誠摯希望,能夠透過您的寶貴經驗與見解,嘗試替所謂「台灣人才淨流出」的現狀尋求解方:徵文活動辦法請參考此處連結。   
不分年齡、不論立場、不管您身在世界的哪一個角落,誠摯邀請您一起參與,為台灣的新世代,共同尋求一個更有希望的新契機。

go