專題

Crossing Campus

Crossing Campus 前身為「校園天下」,延續「為校園而生」的理念,期待透過全新策展與規劃,把世界帶入校園、讓校園走進世界。

歡迎校園相關合作、投書,聯絡請洽換日線官方信箱:CommonWealthCrossing@gmail.com

全新精彩內容: 
每周一、三、五:校園合作專欄
每周二、四、六:讀者投書

▍讀者投書類別:

【留學甘苦】
【遊學交換】
【打工度假】
【青年壯遊】
【社團營隊】
【校園新聞】
【校園人物】

▍特別專題徵稿:

幫高調,強者我老師!

「幫高調,強者我老師!」企劃,邀請你來稿和我們分享那些求學過程中特別敬愛的師長,及其所開設的課堂內容(國內外不拘),帶給你哪些獨一無二的學習經驗與人生啟發。來稿需註明就讀或畢業學校、科系/年級、教師名稱與課程名稱。

作者通信

《換日線》成立以來,一直希望能提供一個各地作者、讀者互相交流討論的平台,打破「我寫你讀」的單向交流。透過【作者通信】企劃,我們廣邀讀者針對各類議題,線上填單提問,編輯團隊將代邀旅居世界各地的熱情作者們協助回覆。

你也有話或問題想要對《換日線》的作者說嗎?歡迎把想說的話寫下來告訴我們,透過「你問我答」,讓交流更有意義!

go

我在異鄉想念家鄉

 

「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。」身在異鄉的遊子們,一定常常浮現想念家鄉的時刻吧!無論是利用超市買到的墨西哥捲餅皮來煎古早味蛋餅,抑或是拜託親朋好友快遞一箱又一箱的中文書籍,都能讓這些異鄉遊子一解思鄉之苦。

身處家鄉的時候,那些習以為常的人事物,往往在離開後才懂得珍惜。在異鄉打拼的人哪!每當你想起家鄉,最想念的是什麼呢?又會用什麼方式寄託你的思鄉病?不論你仍是思鄉重症患者,或者已經啟程返鄉,都快來跟《換日線》的讀者分享你的懷鄉故事!

徵文辦法請點此

go

深入現場.《換日線》國際報導

 

2018 年起,基於對讀者朋友們的承諾,換日線編輯部與全球各地的作者、夥伴們共同協作,每月進行獨立採訪計畫。我們將聚焦世界各地值得關心的大小議題,並致力帶回現場的第一手資訊、探討新聞背後的意義。

此專題中的每一篇報導,我們均會秉持多方查證、呈現真相的精神,並以現場第一手資訊與故事,取代編譯或轉載他國媒體的資訊。我們亦會將更完整的圖文報導,刊登於每季發行的《換日線》紙本季刊中。

這樣的採訪對編制有限的團隊來說,儘管不無壓力,卻是我們最想做到的關鍵任務之一。衷心期待你的支持,並不吝給予我們意見。
 

go

我的科系很不一樣

新的學期開始,你就讀的是心目中的理想科系嗎?抑或是誤打誤撞,進了某個爸媽眼中的「冷門科系」,讓你在開學第一週就開始擔心未來出路,急著轉系或轉學?
  
停!請先別著急,仔細思考:大家口中說的「冷門科系」,就一定沒前(錢)途嗎?而只要就讀「熱門科系」,就真的保障就業、未來平步青雲?會不會這一切,都是大家的刻板印象作祟,在不夠了解科系內涵前,就未審先判、預下定論呢?此外,「錢途」是選擇科系的唯一考量嗎?

其實,生活中,也有不少顛覆印象的故事正在發生──誰說讀 XX 系,未來就要從事 XX 行業呢?誰說讀書只是為了習得技能,沒有其他可能的價值?《換日線》請來學長姐們現身說法,要告訴你和別人不一樣,照樣可以翻轉出屬於你的精彩歷程!

也歡迎在念了「不一樣的科系」、走出「不一樣路線」的讀者們,來稿分享你與眾不同的求學/求職旅程!徵稿辦法請點此

go

專題:二加二大於四

「二加二大於四」為逢甲大學「國際科技與管理學院」(International School of Technology and Management,簡稱 ISTM)與《換日線》之跨界合作專欄。

本學院為培育具備全球移動力的國際級人才而成立。國際學院為教育部特許,全台首例之「 2+2 雙學士」專班,由國際學院與國外合作大學在入學標準、學分認定、英語門檻、畢業條件等重要項目,以相互認可的標準,實施一套完整的課程——學生二年於逢甲就讀,二年於國外大學就讀。同時滿足兩個學校的畢業條件後,可取得二校分別頒授的學位。

我們將在這個專欄分享關於這個移動學院的大小事,「二加二大於四」的精采大學生活。

目前開設專班有:
美國普渡大學電機資訊雙學士專班
澳洲皇家墨爾本理工大學商學與創新雙學士專班 
美國加州聖荷西州立大學商學大數據分析雙學士專班

更多資訊請見:學院網站FB 專頁
 

go

Human Rights Watch

人權觀察是以維護人權為宗旨的全球主要獨立機構。自1978年成立以來,我們謹慎調查人權侵犯事件,施壓當權者尊重人權、伸張正義。人權觀察在世界90多國進行實地研究,將結果撰成報告以提升公眾對人權議題的意識,並為改革研擬、推動政策建議。

go

我的暑假這樣過

對你來說,暑假代表的意義是什麼?你又喜歡怎樣度過?

有人認為,暑假是用來放鬆度假、脫離繁雜瑣碎日常,暫時躲進另一個小宇宙的好時機;也有人認為,這麼長的一段寶貴假期,該善加利用,好好充實自己。

2018的這個夏天,《換日線》收錄了來自世界各地編織夏日夢境的躁動。在這裡,你能看到不同領域,不同年紀,抱有不同理想,卻如你我一般的平凡人,紀錄下他們盡情揮灑過的青春,又或是值得珍藏、紀錄的吉光片羽,不管是遊學、交換、實習、為環境保育進一份心力、往成為職業電競選手的路邁進,甚至逃離上班日常,給自己一段「修整齊」──對他們而言,都是各自最精采的一季。

你也想記下這個夏天,最美麗的回憶?歡迎來稿→點此連結見詳細辦法

go

異鄉人的天堂路

從加拿大、美國,到墨西哥、宏都拉斯、從異鄉到原鄉,換日線 2018 秋季號《異鄉人的「天堂路」:你不知道的美洲》透過台灣乃至世界青年在美洲「異地求生」的精彩故事,與你一起尋找自己通向世界的那條「夢想之路」。

▍特別徵稿:我的「美」麗新視界

提到美洲,人們第一個想到的國家不外「美國」──然而,其餘的數十個國家,卻往往因媒體資訊不足,而被長期忽略。

你是否曾踏足某個「台灣人都不知道」的天堂秘境,蒐藏了意想不到的壯麗美景?你是否仍長居遠方,每日凝望故鄉,心中有千言萬語想和台灣朋友們分享?

勇敢的旅人不怕遠方,只怕想家──就是現在,歡迎曾經或仍然在「鮮為人知的美洲國家」旅行或生活的你,和換日線分享你的美麗他鄉,為故鄉讀者們開拓一個全新視界!

投稿辦法請點此

go

周慧儀/關於故事

獨立記者,來自馬來西亞,關注東南亞和無國籍小孩議題。喜歡處理故事,希望把需要關注和在乎的事,溫柔地呈現出來。報導可見於《關鍵評論網》、《Malaysia Kini 》等媒體。

go

法律白話文國際站

法律白話文運動是由期待台灣擁有法律專業媒體的法律人所組成的。我們來自不同地方、擁有不同專長,但都有個心願——透過新聞與評論告訴大家如何思考法律議題,更讓大眾感受到自己的聲音被法律被聽見並尊重。「國際站」希望嘗試換位思考,讓國際走進台灣,讓他者不再邊緣。
臉書專頁:法律白話文運動 Plain Law Movement
 

go