專題

New Naratif

 

New Naratif 是一個提供東南亞報導、研究、藝術和社區營造的平台。
New Naratif is a platform for journalism, research, art and community-building in Southeast Asia.

go

馬振洲/華人文創聚焦

世新大學傳播管理研究所碩士,社會及產業觀察者。熱愛研究商業空間規劃、模式創新,往來於兩岸三地,喜歡分享生活與工作中的各種觀點。曾任職於台灣宜家家居、誠品生活,目前任職香港高德置地集團品牌發展部副總經理,為集團打造共享辦公、文創、藝術等數個自有品牌及其經營管理工作,目前已在廣州、杭州、天津等多處開設結合新零售概念的文化體驗空間。

go

逢甲大學

逢甲大學將在三年內投入大量資源進行「春雨計畫」。「春雨就是機會,春雨後萬物滋生,」逢甲大學董事長、社會學博士高承恕說,「我們一定要有情懷,做一點我們不一定看得到成果的事情,那才是美好。」

go

換日線 X 未來城市@天下

我們相信,規模比鄉里大,效率比國家高的「城市」,是新科技和社會設計發酵的最理想單位。但城市該怎麼設計,才能讓人幸福?《未來城市@天下》從《天下雜誌》37年走訪全球城市、17年前開始深入報導「台灣319鄉」(現368個鄉鎮)的養分中誕生,透過報導更多典範城市、科技應用、專家洞察、公民參與,期望成為一個提供市民、企業和政府單位對話的平台,尋找在城市幸福生活的所有可能性。

官方網站臉書專頁

go

換日線 X CSR@天下

延續《天下雜誌》一貫觀念領先的優勢,「CSR @天下」網站將透過國際趨勢的報導、專家學者的剖析、經典案例的分享等,引進最前瞻的觀念與做法。此外,我們也歡迎推動CSR工作的夥伴投書,包括企業與非營利組織等,分享 CSR 的經驗與成就,搭建一個在「天下企業公民獎」調查之外,以企業社會責任為主軸的交流平台。

粉絲專頁官方網站

go

換日線 X 獨立評論@天下

2013 年 1 月 1 日,《天下雜誌》推出「獨立評論@天下」網站,期望在眾聲喧嘩的時代,打造多元思考與公共論辯的平台,維繫民主社會與自由媒體最重要的公共空間。

如今,獨立評論有上百位專欄作者,數千篇投書,更屢次獲得國際專業新聞獎項肯定。我們致力聚集如此多的獨特聲音,只為了一個簡單理由:在這資訊爆炸卻人云亦云的年代,請你擁抱自由多元的世界觀,請你與最認真思考的心靈碰撞,請你用理性思辯的真誠態度,面對我們這個時代的所有崩壞,並且,重建屬於這片土地的核心價值與人文關懷。

關注我們:官方網站臉書專頁

go

交換生的私房景點

每逢假期出門旅行,熱門的景點常擠滿人潮,想拍張「網美仙女照」,往往變成「人流似海照」,甚至連想找個安靜的地方享受美景,都難覓容身之處──受不了如此景象的你,是否渴望著「在地人才知道」的秘境,讓自己的旅行別具風情?

因此,本次透過換日線的國際校園平台 CrossingCampus ,我們想向目前正在世界各地留學 /交換的朋友們「跪求」這樣的私房景點──許多出國唸書 /交換的學生,除了學業之外,也不忘利用機會四處遊歷、交交朋友。當中有沒有一些地方,既不常被寫進旅遊書的「N 大必訪」,也甚少受到觀光客的青睞,卻是你心中獨一無二的「秘密花園」?

而在這段尋幽訪勝的旅程中,你是否遇到什麼令人難忘的人、事、物?又讓你接觸到什麼別具特色的文化和習俗?

快打開電腦、敲敲鍵盤,寫下你的私房景點告訴我們,讓換日線的讀者朋友們可以「低調共享」!

▍徵文辦法請點此

go

我的異國戀情

隨著全球人口流動日益頻繁,一個人出生、成長,甚至成年後工作的國家,可能完全不同,也因而得以和世界各地、不同文化的人們相遇──跨文化戀愛(CCR,Cross Cultural Romance)更因此屢見不鮮。

然而,在今日的台灣社會中,CCR 卻往往被過度簡化、浪漫化,甚至被貼上大量負面標籤,讓 CCR 們心裡喊苦。

在這個戀愛的季節,讓我們替 CCR 撕下偏見的標籤,歡迎來稿和《換日線》分享你與伴侶的獨特經歷:兩個文化背景、生長環境完全不同的人,在談戀愛的過程中,會遇到什麼樣的文化差異與挑戰、經歷什麼樣的學習與體會?什麼誤解令你們捧腹大笑?又有什麼意外的契合讓你們哭笑不得?而面對差異,又要如何面對和解決?
  
快打開電腦、敲敲鍵盤,寫下你的異文化戀情!
 

go

一畢業,就出國:通往世界職場的任意門

你有在海外工作的經驗嗎?有人在海外留學,以自己的非母語在國外生活,還沒畢業就在當地實習,畢業後順理成章地留下來工作;也有人畢業後,立刻申請了打工度假簽證,抱著邊玩邊工作的心情周遊列國、體驗各種各樣精彩人生。
  
有一種人,既沒有先留學這塊「墊腳石」,也沒有「去玩」的本錢,卻有一顆對探索世界職場充滿幻想的好奇心。這顆灼熱的心,驅使他無論面對任何甜、酸、苦、辣,都奮不顧身,只為了拿到一張,屬於他的海外工作入場劵。
  
如果你是這種人,歡迎打開電腦、敲敲鍵盤,來稿和《換日線》的讀者分享你獨一無二的經歷。

▍徵文辦法請點此

▍換日線 2019 春季號《一畢業,就出國:通往世界職場的任意門

go

何蕙安/Debug Session

1985 年生。自然組學生,前《經濟日報》法務與兩岸記者、特派員。過去五年的生活主要往來首爾與柏林兩地。現與先生定居柏林,寫推理小說與社會觀察。
Blog 連結:https://huian.weebly.com/

go