專題

異鄉人的天堂路

換日線《秋季號》主題「異鄉人的『天堂路』」為讀者們鋪設的,並非通往天堂的唯一坦途,而是一條追尋理想生活的漫漫長路。透過台灣乃至世界青年們的故事,期盼能與讀者們共同辯證所謂「天堂」的意涵,也思考當我們走向世界,成為「異鄉人」之時,將可能以怎樣的視野觀看他鄉。

go

周慧儀/關於故事

獨立記者,來自馬來西亞,關注東南亞和無國籍小孩議題。喜歡處理故事,希望把需要關注和在乎的事,溫柔地呈現出來。報導可見於《關鍵評論網》、《Malaysia Kini 》等媒體。

go

法律白話文國際站

法律白話文運動是由期待台灣擁有法律專業媒體的法律人所組成的。我們來自不同地方、擁有不同專長,但都有個心願——透過新聞與評論告訴大家如何思考法律議題,更讓大眾感受到自己的聲音被法律被聽見並尊重。「國際站」希望嘗試換位思考,讓國際走進台灣,讓他者不再邊緣。
臉書專頁:法律白話文運動 Plain Law Movement
 

go

換日線精選

換日線精選專欄。

go

辣椒夫人/讀者投書

辣椒夫人 Madame Spicy 
10 年行銷人-從廣告AE到外商產品經理;5 年旅人-體驗過兩次MBA生活,一次留學英國、一次陪讀美國;2 年媽媽-經歷美國、台灣與中國三地養育。故事起始於加州悠閒的海邊,從夫妻兩人、到即將邁入一家四口的生活。現居中國,繼續在異鄉分享心情故事。
臉書專頁:辣椒夫人 Madame Spicy 
部落格:辣椒夫人

go

換日線時空膠囊──三年快樂,未完待續

《換日線》成立於 2015 年 6 月 1 日。

透過來自世界各地,不同背景、年齡與職業,他們旅居世界各地、超過 110 個城市,分享他們獨特的經驗與觀點;並在全球各個角落,針對不同的大小議題,帶來他們第一手的觀察與評析。

而 2018 年 6 月 1 日正是《換日線》創站滿 3 週年的日子,3 年了,這 1095 個日子裡,有人從學生成了上班族、有人從旅居世界各地的旅人成了父母、有人從熟悉的台灣離開,定居在他這輩子從沒想過的城市,3 年來,有許多不可能成了可能,未曾夢想過的成了現實生活。

心境與外表的轉變,或許正是人生最美妙的地方,時間從不特別偏愛任何人,但也因為如此,時間未停,人生持續。

換日線時空膠囊,在創站滿 3 年的此刻,只是一個中繼站,承載過去,亦迎接未來。

這些故事,是他們用 3 年的時間走過而留下的足跡。

go

2018 FinTech驅動金融新樣貌 跨界世代對談

當金融不再一樣,未來人才的機會在哪?

你可曾想過,當支付、消費、借貸、投資已大幅改變,過去學過的專業金融知識都將在10年內不再適用,你,是否跟上時代的速度?
路博邁實習計畫為實習生提供一個與資產管理產業專家一同工作的寶貴機會。

今年個夏天(7-9月,為期10-12週),實習生將接受路博邁台北與香港兩地全職培訓,並委派於路博邁特定團隊,針對行銷、產品開發與銷售業務進行實習。
欲知更多不被淘汰的準備

更多企業實習資訊→ 【 http://www.nb.com/2018internship

欲知更多不被淘汰的準備→【 http://topic.cw.com.tw/event/2018nb/

【Sponsored by 路博邁投信】
 

go

ANT/島嶼故事在柏林

 

專職為劇場設計,現為自由工作者旅居柏林,未來將移動到紐約繼續攻讀舞台美術。喜歡寫字,也期待將更多故事分享出去。

go

跨出「同溫層」,針鋒不相對

在此系列專題中,我們邀請《換日線》目前 200 餘位分別旅居世界各國,年齡、背景、所處產業與生涯階段⋯⋯等皆不盡相同的專欄作者,針對共同關切之議題,溝通彼此想法,並以「合著」、「對話錄」或「對辯集」的方式整理,統整作為專題文章呈現。

溝通之目的,在深化彼此的相互理解,更在嘗試凝聚共識──我們希望藉此方式,在不同的「溫層」之間「異中求同」,並能讓今日時常陷入「針鋒相對」、「各說各話」的議題討論,能有機會逐步聚焦。

本專題內的討論主題、人數不限,並歡迎讀者朋友參與:您可以直接於文章留言處詳細發表看法或加入討論,並由換日線編輯選出最具建設性留言,給予贈書表達感謝;亦可透過【讀者投書】方式回應專題內文章;或提供個人作品供換日線編輯檯參考,直接申請加入專欄作者陣容。

go

【換日線 X SOSreader】獨立記者在全球

網路發達,變的是新聞的傳播管道、速度與形式,不變的是好記者對「未知」的熱情,與對「真相」的執著。然而,由於媒體環境的丕變,在資本、市場與各式意識型態的拉扯中,組織內的記者,時常被迫妥協。

此時,「獨立記者」帶來了另一種可能:不依附於任何單一媒體的他們,少了組織的奧援,卻多了些追求新聞理想的空間。

媒體沈淪,台灣不再有專業好記者?國際新聞只能靠編譯?

本專題由《換日線》和 SOSreader 編輯群共同策劃嚴選,聚焦位居世界各地,致力帶回全球新聞現場第一手資訊的專業獨立記者,讓我們跟著他們的鏡頭與筆鋒,深入認識國際大小事。

每一位獨立記者深入現場付出的心血,需要更多鼓勵與支持,透過本專題中所有報導文末的頁面連結,您均可以透過 SOSreader 平台的的專題介紹,付費訂閱或追蹤作者的更多文章。

.「獨立記者在全球」專案合作,我們在等你:請將簡單自介(或履歷),與已發布之作品(影音或文字均可)連結,同步寄至 commonwealthcrossing@gmail.comeditor@sosreader.com ,並於信件標題標註「獨立記者在全球合作記者申請」即可。履歷形式不拘,但由於專案採跨媒體合作邀請制,需一至兩週之作業期,若來信兩週後未能獲邀加入專案,恕不另行通知。

go