專題
世界看台灣 《換》人說說看/換日線編輯部

世界看台灣 《換》人說說看/換日線編輯部

什麼模樣的人有資格站出來分享自身的經驗?
成功的定義其實很廣,不限於企業家、或權威學者,
還有一些在各自領域默默發光的人, 他/她們也可以是廚師、設計師、運動員、工程師...,
或者遠渡重洋在異鄉工作的創業者,
一起認識這些在你我身邊蟄伏的年輕朋友,
讓麥克風交棒,《換》他/她們說說看。

more
讀者投書

讀者投書

《換日線》集結了來自全球各地超過 50 個城市的 200 名新世代作者,他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。
也歡迎大家投稿給我們──換日線在等你的故事──

more
王文華與《換日線》,空中相會

王文華與《換日線》,空中相會

即日起,《換日線》的作者群,除了文字之外,更將遠渡重洋,「現聲說法」。
在 News98 電台《愛你二十二小時》,『外面的世界』單元,知名作家、主持人王文華,將定期邀請《換日線》作者,透過越洋連線訪問和現場 call in 互動的方式,與讀者空中相會。用輕鬆卻知性的對談,帶我們一起探索更寬廣的世界。
《愛你二十二小時》於每周一至五 22:00 至 23:00 於 FM.98.1 播出。

more
老鄰居,新朋友──我們的東協故事

老鄰居,新朋友──我們的東協故事

東協諸國,可說是台灣「最陌生的近鄰」。不少人對東協的印象,還停留在 90 年代初期「南向政策」、台商篳路藍縷拓荒開墾的落後國度;又或著,是你我熟悉、卻似乎總少了份應有尊重的「外勞」、「外傭」、「外籍看護」、「外籍新娘」。
事實上,東協各國近年的快速發展,不論政治、經濟、社會、文化上,都出現截然不同的面貌,更與台灣未來的發展,息息相關。
《換日線》透過如今身處東協,來自台灣和各國的年輕世代,發表自己最真實的東協故事,希望帶給讀者嶄新、卻貼近的東協新視野。讓我們一起重新認識,東協這個「老鄰居,新朋友。」

more
從換日線開始──英美留學生故事

從換日線開始──英美留學生故事

我們相信透過出國遊學,可以將你的英語能力落實在生活與職場中;而透過海外留學,可以讓你掌握世界脈動、帶給你新的啟發、體驗不同的教育方式。

【Sponsored by UKEAS/USEAS】

more
志氣/Best Pratice 實現未來典範

志氣/Best Pratice 實現未來典範

實現,需要勇氣、需要鼓勵。
企業,用舞台、市場,提供機會與安定,讓年輕人得以成就事業;
政府,扮演資源的整合者,試著搬開阻礙,給年輕人更多落實圓夢的機會;
學校,把知識、技術,一點一滴透過課堂、引導,讓年輕人找到方向。
與天下同行,用不同的方式、相同的初心,一起幫助台灣青年,走出小確幸、成就大格局。

【Sponsored by 志氣3.0企業聯合贊助】

more
《借鏡地球村》給小英總統和新政府的一封信

《借鏡地球村》給小英總統和新政府的一封信

新政府即將上任,你有什麼期許、想法不吐不快?
足跡遍及世界各地的全球台青們,觀察到哪些值得台灣借鏡的地方?台灣,又該如何改變?
這是一個集結眾人智慧的徵文活動,《換日線》將蒐整來自世界各地台青的心聲與建議,傳遞給新政府,讓我們一起向新政府說出真心話!

more
雙寶娘/台灣媽媽的上海教育觀察

雙寶娘/台灣媽媽的上海教育觀察

出走的幼教老師一枚,2013 年在眾人的反對下,辭了號稱鐵飯碗的公教老師工作,帶著孩子跟隨著先生到中國工作,由北京開始漂流,足跡暫時停落在上海。
一雙子女目前就讀上海公立小學,期望用臺灣教師的角度,將所遇到的文化衝擊與影響記錄下來,供日後追憶也與各位分享之。
更多關於雙寶娘的文章,及我們這一家在上海生活的點滴,請移動您的手指,進來:
臉書專頁:阿娘喂!龍鳳胎在上海
部落格:阿娘喂!龍鳳胎在上海

more
《台灣人沒在怕》跨界走出去!

《台灣人沒在怕》跨界走出去!

公視《台灣人沒在怕》紀實節目,由公視和天下雜誌換日線合作跨界製作,拍攝橫跨全球 4 大洲、13 個城市的台灣年輕人勇闖海外、放膽拼搏的故事。
6 月 5 日起,每週日下午 5 點公視頻道、網路直播頻道同步播出,跨界走出去!
節目資訊:台灣人沒在怕
臉書專頁:台灣人沒在怕

more
看更多內容